Число ориентированных на экспорт малых и средних предприятий с 2013 года выросло в полтора раза
Число ориентированных на экспорт малых и средних предприятий с 2013 года выросло в полтора раза

По данным Федеральной таможенной службы России, количество компаний-экспортеров среди малого и среднего бизнеса (МСБ) растет хорошими темпами — за три года их численность увеличилась в 1,5 раза. Если в 2013 году в стране насчитывалось порядка 10 620 экспортно ориентированных предприятий сектора МСБ, то к началу 2016 года число таких компаний существенно увеличилось и составило 16 198 предприятий.

 По мнению представителей Минэкономразвития РФ, устойчивый рост экспортно ориентированных малых и средних предприятий обеспечивается за счет появления госинститутов поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), а также программ господдержки по развитию экспортного потенциала среди малого и среднего бизнеса.

Владельцы небольших компаний могут рассчитывать на гарантированную помощь со стороны государства как в случае осложнений, связанных с незнанием культуры и законов другой страны, так и в случае оперативного получения всей необходимой информации внутри, чтобы начать делать первые шаги за рубежом.

«Собственнику малого предприятия важно понимать, что он не один и ему помогут решить вопросы с ведением бизнеса в чужой стране, а также знать, к кому за помощью на месте он может обратиться в оперативном режиме. Так, с 2015 года начал работать Российский экспортный центр (АО), созданный в структуре Внешэкономбанка (ГК). Сформировано «единое окно» по предоставлению финансовых и нефинансовых мер поддержки экспорта, услугами которого могут пользоваться малые и средние компании», — подчеркнул представитель министерства.

По его словам, обратившись в Российский экспортный центр, экспортер сможет получить необходимый уровень поддержки своих проектов в области внешнеэкономической деятельности через единый сформированный механизм, обеспечивающий координацию усилий всех элементов государственной системы поддержки экспорта: от финансовых институтов, профильных министерств и ведомств, государственных служб до торговых представительств РФ в иностранных государствах.

«Одним из приоритетных проектов Минэкономразвития России совместно с АО «РЭЦ» является открытие торговых домов за рубежом. В конце мая 2016 года состоялось открытие первого торгового дома в Казахстане. Уже открыты торговые дома в Аргентине, Вьетнаме, Иране, Таджикистане. В ближайшее время планируем открытие торговых домов в ЮАР и Китае», — добавил сотрудник ведомства.

Вектор развития

Эксперты Российского экспортного центра считают, что значительная часть компаний-экспортеров сектора МСП сосредоточена в российских регионах. Следовательно, развивать и наращивать экспортный потенциал в первую очередь нужно там.

 «Мы планируем активно наращивать наше региональное присутствие как за счет создания собственных представительств, так и используя возможности региональных торгово-промышленных палат и других компонентов региональной инфраструктуры. Недавно с коллегами из Министерства промышленности и торговли начали переориентировать территориальные органы министерства именно на работу в экспортном направлении и отходить от таких базовых решений по выдаче, скажем, экспортных лицензий», — отметил сотрудник РЭЦ.

По его словам, сейчас тестируется система, которая предполагает получение всех услуг по развитию экспорта, в том числе и государственных услуг, прямо на месте. Нефинансовую поддержку РЭЦ в регионах оказывает как напрямую, так и через региональные центры поддержки экспорта, которых на сегодняшний день по России насчитывается 37.

«Согласно данным региональной инфраструктуры, только за прошлый год к нам обратилось более 10 тысяч компаний из сферы МСП. Это показывает возможный значительный рост охвата клиентов РЭЦ в случае смещения акцента в регионы. Уже сейчас для регионов учтено предоставление услуг РЭЦ по сети интернет, в скором времени должна заработать система личного кабинета экспортера на портале РЭЦ», — пояснили в Российском экспортном центре.

Однако эксперты Минэкономразвития склоняются к тому, что основная доля в экспорте товаров сегодня приходится на столичные мегаполисы — Москву и Санкт-Петербург, которые выполняют посреднические функции.

«Хотим отметить, что пока вклад большинства субъектов РФ в отечественный экспорт невелик и не соответствует тому потенциалу, который на сегодняшний день есть у российских предприятий. Если говорить о позитивной динамике реализации мер поддержки экспорта на региональном уровне, то можно отметить Республику Татарстан и Красноярский край. По результатам 2016 года в Татарстане было заключено 55 экспортных контрактов на поставку строительных смесей и электроизоляционных материалов. А в Красноярском крае было заключено 39 экспортных контрактов по предоставлению туристических услуг, поставке кондитерских изделий и электрооборудования», — подчеркнули в ведомстве.

Экспортный потенциал

Опрошенные эксперты отмечают, что пока наибольший экспортный потенциал малый и средний бизнес имеет в промышленной сфере. Так, по мнению представителей РЭЦ, наиболее перспективными сферами на экспорт являются химическая промышленность, машиностроение и проекты в области энергосбережения.

 «Несмотря на хорошие предпосылки в промышленной сфере, у нас есть возможность показать себя и в других отраслях. В настоящее время устойчивое развитие наблюдается в сельскохозяйственной отрасли, в лесопереработке. Хорошую динамику показал и экспорт продуктов питания. Считаем, что недооцененными на данный момент являются проекты в области IT и туризма», — отметили в Российском экспортном центре.

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян считает, что в нынешней экономической ситуации наиболее приоритетным полем деятельности для развития за рубежом являются автомобилестроение, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение, а также авиастроение.

«Перспективными клиентами для малых и средних компаний в сфере промышленности могут быть Китай, Индия или Бразилия. Они настроены к России благосклонно с точки зрения бизнеса и являются наиболее удобными странами для вхождения на рынок. Сегодня есть активная коммуникация и обмен информацией по ведению бизнеса на деловых форумах как со стороны российских предпринимателей, так и со стороны бизнесменов из стран ШОС и БРИКС. Это показывает, что имеются взаимный интерес и возможность наиболее плодотворно наладить поставки своей продукции в этих державах», — добавила Каграманян.

Барьеры

Согласно исследованиям РЭЦ, в зарубежных странах доля МСП в экспорте составляет более 30%. В России на сегодняшний день этот показатель едва приближается к 1%. Это говорит о недоиспользованном потенциале российских некрупных экспортеров.

 «Несмотря на все предпосылки к наращиванию экспортного потенциала среди субъектов МСП, есть масса барьеров, встречающихся на пути малого и среднего бизнеса. Первое, торговые и административные преграды в других странах для небольших экспортных компаний. Второе, строгий визовый режим, непонятная система торговых преференций и отсутствие зоны свободной торговли во многих странах усложняют ведение бизнеса и пугают собственников, которые на отечественном рынке уже выучили правила игры и хорошо знают поведение именно российского потребителя», — поделилась своей точкой зрения вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян.

По ее мнению, вопрос финансирования и денежной оптимизации тоже стоит достаточно остро — как по линии действующих институтов поддержки совместно с банковскими организациями, так и в целом во внешнем пространстве. Собственники малых компаний не всегда точно могут рассчитать сумму вхождения и затраты на иностранный рынок, а также предвидеть все чрезвычайные ситуации, которые могут произойти с бизнесом в чужой стране.

Большинство предпринимателей считает рискованным запрашивать банковские кредитные средства на развитие за рубежом под обеспечение нынешних оборотов компании или недвижимость.

«Бизнесу, как правило, нужен определенный маршрутизатор, который будет содержать пошаговые инструкции «куда обращаться», «какие оптимальные механизмы финансирования есть», «где брать первичный анализ рынка сбыта», «какие точки входа наиболее приемлемы в этой стране» и так далее. Желательно, чтобы предприниматель получал все услуги в одном месте. Сейчас еще есть неразбериха, появилось много организаций, которые друг друга дублируют «, — отметила Каграманян.

Драйвер роста МСБ

Президент России Владимир Путин в конце октября 2016 года поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву увеличить порог внешнеторговых сделок с нынешних $50 тыс. до $100 тыс., тем самым облегчив оформление паспортов сделок при ведении внешнеэкономической деятельности. Предполагается, что меры должны быть приняты до 1 февраля 2017 года.

 Однако ранее ЦБ, наоборот, планировал снизить порог суммы, за которым внешнеторговые сделки должны проходить через усиленное регулирование, с $50 тыс. до $25 тыс.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин считает, что полная отмена паспортов сделки будет являться драйвером роста малого и среднего бизнеса, ориентированного на экспорт.

«Оформление паспорта сделки занимает много времени, требует предоставления большого количества документов и дополнительных финансовых затрат, и это особенно чувствительно для малых предприятий. Если это постановление отменить, то будет возможность эффективно простимулировать малый и средний бизнес на экспортное развитие за рубежом», — подчеркнул Катырин.

Также он добавил, что поскольку речь идет об экспорте, то есть валюта не перечисляется за рубеж, а, наоборот, поступает в страну, то, по мнению предпринимательского сообщества, объединенного в ТПП РФ, особой нужды в паспорте сделки нет. В крайнем случае можно существенно повысить сумму контракта, при которой вводятся обязательства по оформлению паспорта сделки, например до $500 тыс., поскольку для малых и средних предприятий контракты такой стоимости — это скорее исключение, чем правило.
Источник: ТАСС: /Кор. ТАСС Юлия Ермилова/
http://tass.ru/msp-analitika/3927427