×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
100 социально-значимых объектов к 100-летию образования Якутской АССР
4 марта 2022

К 100-летнему юбилею Якутии по всей республике до конца 2022 года будет введено 100 значимых объектов. Большинство из них уже построены и введены в эксплуатацию. Строительство ведется за счет средств федерального и республиканского бюджета.

Как ранее отмечал Глава Якутии Айсен Николаев, 100-летие Якутии должно стать для нас не только вехой пройденного пути, но и стартом нового этапа развития, с новыми стандартами жизненной среды якутян, новым качеством благоустройства, экологии, сферы культуры и досуга в городах и селах республики. Поэтому строительство объектов социальной сферы находится под особым контролем. Это вопрос высокой значимости, поскольку от его решения во многом зависит комфортность проживания жителей нашей республики.

Среди крупных действующих объектов здравоохранения – Перинатальный центр в городе Якутске на 130 коек, первая очередь Якутского республиканского онкологического диспансера на 210 коек в Якутске, Детский туберкулезный санаторий в Якутске. Введены в строй Республиканский лицей-интернат в Якутске, Международная арктическая школа, корпус Малой академии наук, современные школы и детские сады в столице и районах республики. Построены вторая очередь Реабилитационного центра ветеранов ВОВ и локальных боевых действий, Томпонский психоневрологический дом-интернат, Вилюйский психоневрологический дом-интернат, реабилитационные центры для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в Якутске, Нюрбе, Мирном.

Сегодня уже действуют инфраструктурные объекты – ЯГРЭС-2, водозабор в городе Якутске, котельные в селах Тополиное Усть-Майского района, Кюсюр Булунского улуса, Хайыр Усть-Янского района. Построена региональная автодорога «Кобяй», берегозащитные укрепления в селе Нижний Бестях. К 100-летию республики проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в Якутске, аэропорта в Нерюнгри

Ведется ремонт федеральной дороги «Колыма» от Нижнего Бестяха до Чурапчи. Так, в прошлом году было завершено асфальтирование участка Мугудайского наслега Чурапчинского района. В текущем году завершится асфальтирование дороги на участке Нижний Бестях-Чурапча.

«Мы продолжаем строительные работы на автомобильной дороге «Колыма» из Нижнего Бестяха до села Чурапча. Сегодня разрыв между селом Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района и Мугудайским наслегом составляет порядка 50 км, который мы планируем завершить в этом году», — сообщал о ремонте дороги начальник Управления автомобильной дороги общего пользования федерального значения «Вилюй» Николай Андреев.

По плану участок Нижний Бестях-Чурапча должен быть сдан 31 октября 2022 года, но подрядные организации планируют завершить работы раньше установленных сроков – приблизительно в конце сентября.

В районах республики возведены крупные спортивные сооружения, среди которых можно выделить стадионы на 1000 мест с теплым манежем в Амге и Верхневилюйске.

Визитной карточкой региона стали IT-Парк, круглогодичный тепличный комплекс в селе Сырдах.

В апреле этого года планируется открытие Каридиососудистого центра в Якутске. Объект будет оснащен современным оборудованием, чтобы оказывать медицинскую помощь на высочайшем уровне. Это и ангиографы, компьютерные томографы, МРТ, рентгенкомплексы и другое. Об этом в конце февраля сообщал Айсен Николаев.

«Кардиоцентр, как строительный объект, уже построен. Сейчас идет монтаж тяжелого, высокоточного оборудования, одного из лучших в стране. Идет поставка медицинской мебели, инвентаря, это огромная работа – объект на 15 тысяч кв. м. Суперсовременный кардиологический центр должен быть не только хорошо оснащен, все должно работать, как единый организм, все должно быть автоматизировано. Эта работа находится на завершающей стадии. Также проведена комплектация штата. Уже сейчас врачи начинают выходить на работу именно туда, копится опыт эксплуатации ряда аппаратов. Я очень надеюсь, что в апреле мы уже его запустим. Это на самом деле очень серьезный прорыв, надеемся, что с вводом кардиоцентра в строй смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сможем достаточно серьезно снизить», — сообщал Ил Дархан.

В 2022 году будут построены республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи в Якутске, Ленский технологический техникум, школа-сад в селе Туора-Кюель, школа на 990 мест в Якутске, физкультурно-оздоровительный комплекс с катком в Алдане, поселке Чульман и Якутске, спальный корпус для стационарного социального обслуживания престарелых и инвалидов в Олекминске, Многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс, стадион на 1000 мест в селе Борогонцы, универсальный комплекс спортивных единоборств в селе Мындаба и больничный комплекс в Вилюйске.

Помимо этого, по всей республике к юбилею ЯАССР уже построены и будут построены новые жилые дома, школы, больницы, учреждения культуры и спорта, отремонтированы дороги, созданы современные общественные пространства.

Источник