Новости
251 год назад в России начали расплачиваться бумажными деньгами
9 января 2020

9 января 1769 года в России введены первые бумажные деньги — ассигнации.

До прихода к власти императрицы Екатерины II в России «ходили» медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли, как правило, на покрытие постоянно растущих военных и дворцовых расходов. Выпуск же медной монеты приносила серьезные доходы казне, пока она чеканилась в небольшом количестве. Но к началу правления Екатерины количество медных денег начало серьезно расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны.

Доставка таких денег вызывала серьезные трудности, кроме того, подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени.

Для того чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги.

Самые первые российские ассигнации Екатерина велела изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые получили вторую жизнь в новом виде.

В центре ассигнаций располагался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного. Все бумажные выпускались одного размера и цвета. Различались они только цифрой номинала.

В 1771 году выпуск 75-рублевых ассигнации прекратили — из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80