Новости
Евгений Григорьев о рискованных проектах и своей истории успеха
19 сентября 2017

ЯСИА продолжает проект «Наши Люди». Это истории и воспоминания талантливых, трудолюбивых, целеустремленных жителей Якутии. Героем очередного выпуска стал проректор по проектному управлению Высшей школы инновационного менеджмента при главе РС (Я) Евгений Григорьев.

Первый бизнес он открыл в Москве будучи студентом. Сегодня он реализует в Якутске интересные и рискованные проекты, а также читает лекции бизнесменам и госслужащим, делясь своим предпринимательским опытом.

— Евгений, расскажите о вашем проекте  «Сахапаркинг»? Тяжело ли было его запустить?

— Сейчас у нас в Якутске есть две многоуровневые парковки, одна из которых строится в 203 микрорайоне. После интервью как раз поеду контролировать ход работ. Я уверен в успехе этого проекта, инвестируя в него деньги. За три года работ мы заплатили налогов на сумму более 4 млн рублей. По окончанию прошлого сезона нет никаких задолженностей по окупаемости, предприятие рентабельно.

В дальнейшем планируем застроить еще 8 парковок в Якутске. Возможно, скоро наши парковки появятся и в Южно-Сахалинске.

Трудности были, но я их считаю преодолимыми барьерами. Поначалу никто не понимал, что это за оборудование, какие нормативы использовать, а нам нужно было получать разрешение на строительство, техусловия. Люди всегда настороженно воспринимают новые идеи, но мы все детально объясняли. Сейчас  думаю, что многие бы, наверно, сдались, мало бы проявил кто такую упертость, ведь у нас было целых пять отказов в получении документации. Это все огромные риски, ведь мы вложили в этот бизнес немалые деньги, закупили оборудование…Слава богу, мы нашли общий язык с муниципалитетом, и все решилось.
  Три ваших самых любимых фильма?
— «1+1», «Побег из Шоушенка», «В погоне за счастьем».
Это же все о том, что человек даже в самом безнадежном положении может найти выход.
— А нам, людям, только это и интересно: в какое болото человек попал, и как он из него выбрался.
 — Был ли такой период в жизни, когда вы максимально проявили свой целеустремленность?
— Максимально пришлось вложиться в мой первый бизнес.  Я учился в Бауманке (прим.ред. — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана) и жил в общежитии коридорного типа 60-х годов постройки: на этаже умывальник и туалет, душ внизу. Бытовые условия были сложнейшими, а я просто хотел быть чистым. Стиральную машинку поставить у себя в комнате мне не разрешили, поэтому я решил открыть прачечную. Целеустремленность, пожалуй, проявилась в том, что необходимо было найти время на запуск этого бизнеса, учитывая, что Бауманка – это место, где, действительно, надо учиться.
      Тогда со многим я столкнулся впервые: в процессе я узнавал, как зарегистрировать компанию, как оформить договор аренды, как согласовать деятельность у пожарных и санэпидемиологов и т.д. Половину лета мы с друзьями делали ремонт помещения. В итоге за четыре месяца прачечная была запущена. Все начиналось с двух стиральных машинок Indesit, а потом уже появился бюджет и на профессиональное оборудование.
 — Это и был тот момент, когда вы открыли себя как предпринимателя?
— Это случилось раньше. Я начинал с того, что покупал одежду в Москве и отправлял ее в Якутск на продажу с надбавкой, получая положенный навар. Это был не системный бизнес, но он дал мне четкое понимание того, как можно зарабатывать деньги. Первое, это надо узнать потребности населения и дать им это. Этой же политики я придерживаюсь до сих пор.  Якутяне, которые учились в Москве, были очень сплоченными, независимо от национальности. Мы всегда чувствовали поддержку друг друга. В таких условиях возникает чувство патриотизма.
В интервью двухлетней давности вы говорили, что могли остаться в Москве, но не смогли устоять перед возможностью быть полезным для родного города. Сейчас не жалеете, что вернулись?
— Мне хотелось вернуться сразу после окончания учебы, но не получилось: поступил в Московскую Государственную Юридическую Академию имени О.Е.Кутафина, потом были обязательства перед партнерами по бизнесу. Я был рад вернуться в Якутск уже как бизнесмен, не с элементарной идеей покупать и перепродавать.
     Уехать обратно могу всегда. За время учебы в Бауманке, помимо прачечной, я запустил еще два бизнеса — велопрокат и парикмахерскую. В 2008-м шагнул в подрядный бизнес, оказывал услуги в сфере строительства. Я получил достаточно навыков и компетенций, чтобы двигаться в большом городе.

Есть очень хорошая якутская книга Амма Аччыгыйа «Сааскы кэм». В ней описывается то, как тяжело было нашим предкам. После прочтения понимаешь, что сейчас имея все, не имеешь права быть слабым. Наши предки в гробу перевернутся, если услышат жалобы некоторых мужчин.
     Книги, которые изменили мировосприятие: «7 навыков высокоэффективного человека» Стивена Кови и «Думай и богатей» Наполеона Хила. Сильно повлияла книга Дейла Карнеги «Как перестать бояться». Хорошо суть бизнеса раскрывает трилогия Теодора Драйзера «Финансист», «Стоик» и «Титан».
 — Как начался путь в преподавание? Были ли предпосылки к тому, что вы погрузитесь в эту сферу?
— В 2013 году я был одним из участников форума «Сахаселигер», в 2015-м меня снова пригласили, но уже выступить в качестве лектора. Таким же ребятам, как я два года назад, я объяснял, как правильно упаковывать свою идею, чтобы донести ее до жюри. Я получил удовольствие от того, что оказался полезен и донес свои знания в максимально доступной и сжатой форме. Был приятно удивлен, что людям тоже понравилось. Наверное, тогда произошло мое официальное вхождение в мир преподавания.
     После еще долгое время мы с друзьями собирались раз в неделю, и я делился с ними теми знаниями, которые почерпнул из деловой литературы. Это были такие авторы, как Стивен Кови, Брайан Трэйси и Наполеон Хилл. Поначалу в бане собирались, потом уже у меня дома. Я закреплял новую информацию, а ребятам было приятно, что я доношу эти знания в свободной форме и зачастую — на якутском языке. Все были довольны, и я решил, что могу попробовать себя в преподавании. Единственное резюме я отправил в Высшую школу инновационного менеджмента. Это было в декабре прошлого года.
     Мне в кайф и в выходной день поехать в офис и поработать. Поэтому когда я занимаюсь предпринимательством, у меня нет такого ощущения, что я иду на работу. Прибыль, которую вы извлекаете, важна, но я считаю, что первичная цель любого бизнеса — это удовольствие. Если вы не получаете удовольствия, вас надолго не хватит.
— На какую должность вас тогда назначили?
— Сразу назначили проректором по проектному управлению, на меньшее я бы и не согласился. У меня же опыт в качестве руководителя большой. Я устроился, поначалу занимался исключительно административной работой. Мы вышли на выполнение государственного задания. Постепенно я сам приобщился к преподаванию.
— Когда задумались о проектном управлении?
— Я занимался тем же самым, просто я не знал такого понятия. Кое-что делал неправильно, но благодарен судьбе, что оказался здесь и структурировал все знания. Когда я веду свои дела, я очень часто пользуюсь проектным управлением. Могу сказать, что это очень серьезный инструмент для решения проблем.
Мне нравится музыка Басты, но не та, что, призывает к чему-то, а его более философское творчество. Меня познакомил с ним хороший друг, рэпер Валентин «Словетский» Преснов, который состоит с Бастой в одном объединении Gazgolder. Еще мне нравится джаз и старый американский рэп, который исполняли 2pac, Wu Tang.

— Самая запомнившаяся лекция?

— Для меня знаменательным был крайний курс по проектному управлению, который я провел для государственных служащих. Среди слушателей оказался министр образования Якутии Владимир Анатольевич Егоров. Он был моим учителем математики в республиканском колледже. Он сидел за второй партой, задавал множество вопросов. Было вдвойне сложней из-за этого, но очень рад, что удалось встретить его при таких обстоятельствах.

— Развеяли ли вы чьи-то заблуждения или стали ориентиром для кого-то?
— Наверное, для тех ребят, с которыми я делился впечатлениями после прочтения деловой литературы. Они молодцы, запустили ряд бизнесов, не раз говорили, что те разговоры пошли им на пользу. Я был безумно рад это слышать, это была лучшая оценка для меня.
— Что мешает плохим бизнесменам?
— То, что после совершения ошибки, человек находит виноватого на стороне. Он не получает урок. Очень просто закрыть вопрос, сказав, что виноват кто-то другой. Но это не путь развития. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, не пробует. Каждая ошибка — фундамент для того, чтобы построить историю успеха.
— Главный совет который бы вы дали себе 18-летнему?
— Сказал бы: «Оставайся собой». Я очень счастливый человек. Рад тому, где я нахожусь и чем занимаюсь. У меня насыщенная жизнь, мне удается общаться с очень большим количеством приятных людей, причем на очень интересные темы. Дай бог, бизнес будет развиваться, количество слушателей увеличиваться. Скажи, кто бы мог сказать полгода назад, что я буду учить министра?
Вы верите в успех проектного управления как нового типа управления экономикой?
— Проектное управление – это не панацея, это один из инструментов менеджмента. Его можно утрированно разделить на операционную и проектную часть. Это как две ноги одного человека. Желательно-то с двумя ногами быть, но можно прожить и с одной, а можно и вовсе без них. Но чтобы быть марафонцем и в долгосрочной перспективе стать победителем, нужно быть с двумя рабочими ногами. Наш марафон – это реализация «Стратегии-2030». И самое главное для нас — заставить обе конечности работать на достижение общей цели.
Источник: ЯСИА