Новости
Аграрии Якутии рассказали о том, как работать в зоне рискованного земледелия
15 октября 2018

14 октября, в компании Сахаспецтехника прошел первый День открытых дверей, посвященный Дню работников сельского хозяйства. Предпринимателям отрасли рассказали об изменениях в налоговом законодательстве, особенностях налогообложения сельхозпредприятий, о мерах поддержки со стороны государства.

Как ЯСИА сообщало ранее, с 2019 года производители сельхозпродукции должны будут платить налог на добавленную стоимость. Раньше агропредприятия этот налог не уплачивали. Впрочем, в законе предусмотрены основания освобождения от нового налогового бремени. Подробнее об этом участникам встречи рассказали Лилия Егорова, начальник отдела по работе с налогоплательщиками Управления ФНС по РС(Я) и Александра Окорокова, ди⁠ректор Агенства по защите прав налогоплательщиков. Представитель Фонда развития Ольга Соловьева напомнила о действующих в Якутии программах субсидирования.

Аграрии Якутии рассказали о том, как работать в зоне рискованного земледелия

С рассказом о работе своего предприятия выступил глава крестьянского хозяйства «Эм» Артур Эм. Якутия является зоной рискованного земледелия, однако новые сорта овощей, агротехнические приемы, капельный полив, орошение помогают успешно вести сельское хозяйство. К тому же из-за уникального климата в Якутии нет многих болезней и паразитов, поражающих плодовоовощные культуры. Поэтому обработка против них не нужна или нужна в значительно меньшем размере, чем в южных регионах. По данным Артура Эма, в настоящее время республика на 40% обеспечивает себя овощами, на 60% — картофелем. Эти показатели могут быть еще выше.

«Сельское хозяйство — очень интересная, творческая работа. Как и в любом бизнесе, в этой сфере есть риски и трудности. В агропроизводственном секторе во время кризиса не было спада, был только рост. Огромную нишу деятельности я вижу в переработке овощей и в продаже рассады, в том числе рассады цветов. У нас на предприятии работают очень хорошие специалисты, настоящая команда из 20 постоянных работников. А в сезон мы нанимаем до 200 человек», — рассказал корреспонденту ЯСИА Артур Эм.

Генеральный ди⁠ректор компании «Сахаспецтехника» Федор Федоров надеется, что в следующем году масштаб мероприятия увеличится. Идея проведения Дня открытых дверей появилась недавно и оказалась успешной. «Такие мероприятия нужны и аграриям, и компаниям, реализующим товары для сельского хозяйства. Спрос на наши товары есть, ведь использование современной техники облегчает работу сельчан и увеличивает производительность труда», — говорит Федор Федоров.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80