Новости
Консультации Центра «Мой бизнес»: Якутских предпринимателей интересует оформление авторских прав на товары народного творчества
5 сентября 2019

Сегодня, 5 сентября, прошли консультации для субъектов малого и среднего предпринимательства на тему авторского права и интеллектуальной собственности. По словам экспертов, предприниматели интересовались правилами оформления авторских прав на оригинальные творения, проблемами, связанными с плагиатом и возможностью защиты авторских прав на свое произведение. Организатором выступил Центр «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии.

Руководитель Агентства по защите авторских прав Торгово-промышленной палаты РС (Я) Юлия Афанасьевна Бурнашева озвучила, что Якутские предприниматели стали регистрировать права на франшизы. «Приятно удивлены успехами якутских предпринимателей, которые успешно проработав в Якутске и районах, оформили права на франшизу и вышли на регионы», – рассказывает эксперт.

По поводу регистрации торговой марки, она пояснила о необходимости проведения определенных процедур. «Мы сначала делаем проверку товарного знака, определяем класс в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг. После этого направляется заявка на регистрацию в Роспатент», – сказала Юлия Бурнашева.

Относительно защиты прав интеллектуальной собственности народных мастеров научный сотрудник Центра интеллект собственности Академии наук РС (Я) Василий Васильевич Скрябин высказал следующее: «Продукты народного творчества как товарный знак, могут быть зарегистрированы. Есть определенные нюансы. Для этого необходима тесная скоординированная работа Минкультуры Якутии и Министерства промышленности и торговли России».

Эксперт Центра интеллектуальной собственности СВФУ Фрументий Фрументьевич Лавров объяснил предпринимателям, куда нужно обращаться, чтобы закрепить свое авторское право.

«Для реализации готового товара, предприниматель должен получить декларацию или сертификат нашего центра. Не подлежит сертификации сырье – молоко, мед, мясо. Для продажи этих продуктов хватает документов ветеринарных ведомств. Мы выдаем документы соответствия на готовую продукцию – хлебобулочная продукция, колбасные изделия и много другое», – рассказала на консультации руководитель органа по сертификации ФБИ «Якутский ЦСМ» Ольга Юрьевна Пахомова.

Руководитель органа по сертификации отметила, что для получения таких бумаг, субъекты бизнеса должны представить учредительные документы ИП или ООО. «Также необходим протокол испытаний на продукцию, который можно заказать в любой аккредитованной лаборатории», – пояснила представитель Якутского ЦСМ.

Предприниматель Любовь Федорова рассказала, что узнала о консультациях через Instagram. «Я собираюсь выпускать авторскую ювелирную продукцию. Меня очень интересует оформление торгового знака и защита прав. На портале центра «Мой бизнес» слежу за новостями, узнаю много нового в социальных сетях. Формат консультаций удобен – можно задать вопрос и получить точный ответ», – поделилась слушатель.

Альбина Пермякова посетила консультации в интересах Национального центра «Симэх». Она сказала, что узнала о проведении консультаций через рассылку по Whatsapp. «У нас много совместных проектов с народными мастерами. Мы способствуем продвижению ремесленных продуктов на региональный и международный торговые рынки. Для этого необходимы регистрации патентов и авторского права. Специалист дал мне подробную информацию. Думаю, наш центр наметил новые пути развития», – поделилась она.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80