Новости
Будни единственного Олекминского заготовителя овощей и картофеля
19 марта 2020

«Олекма — Агропродукт» работает с апреля 2015 года, постоянных работников 5 человек, осенью и зимой, в период заготовки и переборки картофеля, их количество увеличивается за счет сезонных рабочих, – рассказывает председатель кооператива Федор Романов, – в 2017 году запустили овощехранилище на 500 тонн. Принимаем у местного населения картофель и овощи в больших объемах, доходило до 800 тонн, из них 500 тонн увозил в Якутск, остальная продукция идет на снабжение социальных учреждений Олекминска начиная с детских садиков, школ города заканчивая ОПИ и магазинами.

Активными сдатчиками картофеля и овощей являются личные подсобные хозяйства дальних и ближних наслегов, крестьянско – фермерские хозяйства Валерия Яныгина из села Иннях, Павла Тыкынаева из села Дабан. Принимаем картофель по договорной цене от 20 до 24 рублей за килограмм. А продается он по 35 – 45 рублей оптом и по 50 – 60 рублей в розницу.

В этом году заготовили 365 тонн картофеля, 20 тонн овощей (капуста, свекла и морковь). На сегодня на хранении лежит около 80 тонн картофеля, 1 тонна мархинской капусты и 800 кг дабанской свеклы. В помещении хранилища соблюдается особый температурный режим, постоянно идет работа по переборке картофеля, затаривание и подготовка к продаже. Обеспечиваем ежедневную и бесперебойную поставку картофеля и овощей по заявке образовательных учреждений, организована доставка до места назначения. В сельские школы вывозим один раз в неделю.

Рынок диктует свои жесткие условия, надо везде успевать, несем немалые расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку и хранение продукции, много идет на усушку и утруску. Картофель, это не кирпич, его надо вовремя доставить и вовремя продать, иначе портится, приходит в негодность и выбрасывается. Учитывая желание покупателей, работаем на улучшение качества продукции, чтобы олекминский картофель славился не только вкусовыми качествами, но и имел лучший товарный вид.

 

Источник: газета «Олекма»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80