Новости
7 лет бюрократии или как Мининвест помог предпринимателю решить проблему
12 сентября 2017

7 лет пытался зарегистрировать на своем участке построенное здание индивидуальный предприниматель Сергей Григорьев.  Несколько лет назад, получив через якутский городской суд земельный участок площадью 800 кв.метров по улице Богдана Чижика, Григорьев решил  построить на нем торговый центр. Но в то время действующий мэр города Якутска Юрий Заболев посоветовал ему  на том месте построить детский спортивный центр.

Григорьев подумав, что неудобно заниматься коммерцией на детях, решает открыть спортивно-развлекательный центр. Стоит отметить, что будучи поклонником бильярдного спорта,  еще в 2007 году он открыл бильярдный клуб «Грисер» над гаражами в районе рынка «Манньыаттаах», который успешно работает по сей день.

После этого решения он обратился в департамент градостроительства с просьбой поменять вид земельного участка. Тогда на участке было уже возведено четырехэтажное здание.  И в 2010 году ему поменяли. Оставалось поменять только вид разрешенного строительства. С этого времени у предпринимателя начались проблемы.

«С того момента до сих пор не могу оформить документы, переименование здание магазина в спортивно развлекательный центр затянулось сроком до 7 лет. Там было очень много разных нюансов. Во-первых пришлось переработать проектную документацию. Потом в 2012 году заново подал на разрешение строительства. Первоначально мне в департаменте градостроительства говорили, что разрешение не требуется. За подписью начальника Новикова об этом даже было письмо. Тогда я собрал документы и сдал в ГАСН. Объект у меня они почти приняли, но встал вопрос о том, что все-таки разрешение на строительство должно быть», — говорит Григорьев.

После этого предприниматель на протяжении нескольких лет каждый год подавал документы, чтобы поменять вид разрешенного строительства.

«По идее технико-экономические показатели остались все те же, то есть строительный объем не менялся, нужно было просто поменять название. 8 раз я получил отказ с департамента градостроительства. Прочитав заметку в газете «Якутск Вечерний», где было написано, что замминистра по инвестициям и предпринимательству Татьяна Бравина  проводит встречу с предпринимателями по наболевшим вопросам, я быстро собрался и прихватив документы поехал к ней на прием. Соответственно специалисты Мининвеста откликнулись на мои проблемы и решили мне помочь. Тогда-то и процесс пошел. Прошло полтора месяца с тех пор и вот первого сентября я наконец-то получил разрешение на строительство. Потребовался месяц и одна неделя, чтобы решить это дело», — рассказывает предприниматель.

На вопрос почему все-таки ему отказывали выдавать разрешение, Григорьев ответил: «В течение семи лет мне отказывали по разным проблемам. Первоначально предложили объект сдать как как магазин, а потом переделать. Я считаю, что это было неправильно, потому что чтобы объект сдать как магазин я должен поставить там прилавки и все оборудование для магазина. А потом уже поменять все там. Я, конечно, на это не пошел, потому что уже закупил 20 бильярдных столов на сумму свыше 2,5 миллионов рублей. На втором этаже у меня располагался танцпол, мы смонтировали и закупили оборудование порядка на 3 миллиона рублей. На первом этаже находится кафе, также со своим необходимым оборудованием. Все уже было готово и вдруг мне нужно было менять все это. Деньги не хотелось выбрасывать на ветер. Очень долго упирались на это департамент градостроительства. Потом столкнулись с тем, что участок на котором я построил здание, почему-то в кадастровом плане немножко сдвинулся и получилось так, что мое угол моего строения немножко вышел за пределы отведенного мне участка. То есть надо было получать новый градостроительный план. Стоит отметить, что там очень неповоротливая система. Грустно, что пришлось потратить целый год на то, что бы поменять конфигурацию участка, хотя не по моей вине это все возникло. Так вот, 8 таких отказов, причем по разным основаниям. В последнее время уже уперся и только за период последнего полугода подал заявку 4 раза. Что самое странное мне отказывают, ссылаясь на ошибки, я их устраняю, снова подаю и снова отказывают мне, только уже по другим основаниям. В конце концов я написал жалобу на начальника департамента градостроительства Артемьева. Если бы специалисты сразу все ошибки написали и я их устранил бы, тогда вопрос был бы уже разрешен. Но они постоянно находили новые ошибки. Такое чувство было, что они не углубляются в сам процесс. Слава Богу подключилось Министерство инвестиционного развития и помогло решить эту проблему», — сказал Григорьев.

 

 

 

 

 

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80