Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
В новом молочном цехе села Батамай работа идёт круглые сутки
9 июля 2021

В новом молочном цехе села Батамай работа идёт круглые сутки. Сегодня здесь выпускают молоко, кефир, сливки, сметану, масло, йогурт и новый продукт – мягкий сыр, который уже оценили жители района.

Свежая местная продукция ежедневно попадает на прилавки магазинов и в социальные учреждения. Кроме того, каждый день в новом цехе закладывают по 100 килограммов полутвёрдого сыра, он вызревает 45 дней. Первую партию заложили 1 июня, это значит, что попробовать местный полутвёрдый сыр жители района смогут 15 июля.

Большое производство в Батамае запустили около месяца назад. Новый цех построен за счёт средств бюджета Ленского района, он оснащён современным оборудованием и полностью компьютеризирован. Огромное внимание, по словам руководства ООО «Батамайское», уделяется обучению персонала, ведь сельские жители мало знакомы с современной техникой. Но обучение идёт плодотворно, тем более что часть специалистов имеет многолетний стаж работы на других предприятиях.

Так, сыровар Наталья Корнилова после окончания Якутской государственной сельхозакадемии 12 лет проработала в ООО «Кладовая Олёкмы», где получила серьёзный опыт по сыроварению. Сейчас она отслеживает вызревание первых ленских полутвёрдых сыров, относится к ним с большой заботой. В камере созревания – сотни сырных головок – как больших, так и маленьких, и каждая требует внимания.

– Сначала мы в течение 6 часов варим сыр, затем он поступает в рассол, через сутки – в сырную камеру. Потом мы каждую головку красим пищевой «дышащей» краской, чтобы наш сыр блестел, был солнечным. Каждый день переворачиваем головки. Так они будут стоять в течение 45 суток, а затем пойдут на продажу. Первое «детище» выйдет 15 июля, – рассказала Наталья Корнилова.

В камере определённые условия: температура не выше 15 градусов, влажность воздуха – 87-88%. Варят полутвёрдый сыр на голландском оборудовании каждый день, чтобы с середины июля он каждый день поступал в продажу. Ежедневно закладывают около 100 кг продукта, на что уходит около 1 тонны молока. На сегодняшний день в камере вызревает уже более 2 тонн сыра. Упаковка полутвёрдого сыра «Ленский» тоже уже готова, и в ближайшем будущем её увидят на прилавках магазинов.

Обновлённая местная молочная продукция уже полюбилась жителям города, в магазинах её разбирают за считанные часы. Мягкий сыр «Ленский», который в продаже с начала июня, готовят по рецепту адыгейского сыра, он имеет легкий солёный вкус и среднюю калорийность, хранится 10 дней. Остальная молочная и кисломолочная продукция изменила упаковку и стала более качественной. Это подтверждают в лаборатории, которая работает в новом молочном цехе и отслеживает каждую партию молока.

– Качество молока улучшилось в разы за счёт нового оборудования, в том числе мощного пастеризатора. Я считаю, самый главный агрегат на молочной линии – это пастеризатор, который нагревает и охлаждает молоко. У нас пастеризатор компьютеризированный, отвечает всем требованиям, – сообщил управляющий ООО «Батамайское» в с.Батамай Иван Сергеев.

Коллектив предприятия увеличился, здесь трудится около 50 человек. Пока мощность цеха используется на 60-70%, в день перерабатывают около 3 тонн молока. Но сейчас руководство ООО «Батамайское» работает над увеличением количества сырья. В этом году планируют вновь получить 100 коров холмогорской породы из Архангельска, а также построить новый коровник.

Первый сыр не комом

Первый в Ленском районе сыр местного производства поступил в продажу в середине июня 2021 года. Пока на прилавках магазинов представлен только мягкий сыр, а полутвёрдый находится на вызревании в течение 45 дней. Первый полутвёрдый сыр поступит в продажу 15 июля. Покупатели уже оценили вкусовые качества нового местного продукта и остались довольны.

Татьяна Беспалова, жительница г. Ленска, пенсионерка:

– Я очень люблю сыр. Этот продукт ежедневно в моём рационе, особенно на завтрак. Недавно мне сказали, что в городе появился новый сыр – наш местный. Конечно, я сразу его купила и попробовала. Хочу сказать, что ленский сыр серьёзно выигрывает у других производителей. Он очень свежий, очень вкусный и экологически чистый. Мне приятно осознавать, что в нашем Ленском районе научились делать сыр, и варится он из свежайшего молока. Спасибо всем, кто причастен к этому процессу. Теперь я всегда покупаю мягкий ленский сыр и очень жду поступления сыра полутвёрдого.

Людмила Овчинникова, депутат районного совета:

– Мне как депутату райсовета очень приятно видеть на прилавках магазинов наш местный ленский сыр. Когда два года назад глава нашего района Жумарт Абильманов сообщил нам об этом амбициозном проекте, некоторые его приняли скептически. Сначала было трудно поверить, что в маленьком поселении в 50 километрах от Ленска можно наладить производство не только молочных продуктов, но и сыра, ведь этим направлением у нас никогда никто раньше не занимался. Но сегодня мы констатируем – проект удался: сыроварня – в работе, продукт – на прилавках,  отзывы о вкусовых качествах сыра – только положительные.

Елена Олейник, руководитель организации:

– Ленский сыр я попробовала недавно и была приятно удивлена его вкусовыми качествами и ценой. Если к нам в район доставляют сыры, мягко говоря, не первой свежести и продают их по цене 600-700 рублей за килограмм, то наш ленский сыр стоит менее 500 рублей. Наконец у нас появляются свежие продукты, этого нам, ленчанам, очень не хватает. Я уверена, что ленский сыр будет пользоваться большим спросом, люди будут его покупать.

Александр Серёгин, председатель Общественного совета Ленского района:

– Если честно, то с трудом удалось купить ленский сыр, потому что этот продукт разбирают сразу, как только он попадает на прилавки. Долго за ним охотился и вот сегодня, наконец, купил. Попробовал сам, угостил своих знакомых, и все мы сошлись во мнении, что ленский сыр ничем не отличается от сыров более дорогих, изготовленных на заводах с большим стажем и опытом работы. Он даже лучше – свежее и вкуснее. А самое главное – я рад, что на нашей земле сельское хозяйство развивается, и мы открываем новые производства.

Екатерина Стрелова, выпускница школы:

– Родители всегда покупают молочную продукцию ООО «Батамайское», и я знаю, что она очень вкусная. В нашем районе делают молоко, творог, сметану, сливки, йогурт, но о сыре я узнала недавно. Как мне объяснили, это новое производство, и сыр только-только начал поступать в продажу. Я его попробовала и мне он понравился. Теперь этот продукт всегда в нашем холодильнике, и я его с удовольствием ем.

Наталья Беспалова

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/lenskij-syr-novyj-brend-yakutii/