Аэлита Боескорова: «Мои изделия не только радуют глаз, но и сохраняют дорогие сердцу моменты»
18 ноября 2021

Аэлита Боескорова, мастер художественной резьбы по кости, всю сознательную жизнь занималась этим видом искусства. Она больше 20 лет не изменяет своему роду деятельности и с 2018 года изготавливает на заказ удивительные изделия из бивня мамонта. Аэлита рассказала нам, когда решила открыть свое дело, какие услуги получала в Центре «Мой бизнес», а также поделилась пожеланиями с другими мастерами-косторезами.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия своего бизнеса?

— Я всю сознательную жизнь занимаюсь художественной резьбой по кости, окончила Якутское художественное училище имени П. П. Романова. Моими учителями и наставниками были именитые мастера-косторезы такие как Ф. И. Марков, В. В. Амыдаев, Г. Н. Родионов, а также известный скульптор В. В. Бочкарев.

Свою трудовую деятельность в качестве мастера-костореза начала в сувенирном цехе известной фабрики «Сардаана», также несколько лет проработала в ООО «Драгоценности Якутии». Работа в цехах с нашими известными мастерами-косторезами дала мне возможность приобрести огромный опыт. Некоторое время вела преподавательскую деятельность в колледже по технологии и дизайну, учила студентов основам этого искусства.

— Когда Вы занялись изготовлением сувениров, подарков, украшений из бивня мамонта на заказ?

— С 2018 года являюсь индивидуальным предпринимателем. После декретного отпуска мне захотелось начать заниматься чем-то другим. Так решила открыть свое дело.

— Нравится ли Вам процесс изготовления изделий?

— Процесс изготовления приносит мне неимоверное удовольствие. Я люблю создавать изделия из такого сырья как бивень мамонта, ведь он хранит в себе многовековую историю. Материал по-настоящему ценный, необыкновенно красивый и поразительный.

— Что у Вас можно заказать?

— У меня можно заказать уникальные сувениры, украшения, подарки из бивня мамонта. Такие изделия не только радуют глаз, но и запечатлевают дорогие сердцу воспоминания, моменты.

— Пользовались Вы раньше мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

Ранее получала в Центре «Мой бизнес» услугу по продвижению продукции на маркетплейсах в рамках предакселерационной программы поддержки. Благодаря этой мере поддержки была проведена предметная фотосессия моих изделий, эти фотографии я использовала для размещения продукции на маркетплейсах, в соц. сетях. С тех пор начала следить за новостями Центра «Мой бизнес» на Портале малого и среднего предпринимательства и в Instagram @moibiz14. Так узнала о другой мере поддержки – комплексной услуге по изготовлению видеоролика и его продвижению на телевидении. Решила сразу подать заявку и вскоре получила положительный ответ. До этого всегда хотела снять красивый рекламный видеоролик для развития своего бизнеса, но не было возможности.

— Какую помощь Вам оказали в рамках этой услуги?

Мне изготовили пятнадцатисекундный видеоролик, на котором были запечатлены в правильном свете и ракурсе мои изделия. Теперь он регулярно прокручивается на НВК «Саха».

Как поможет данная услуга Вашему бизнесу?

Сейчас фото и видео-контент важен для любой предпринимательской деятельности. Уверена, что эта услуга поможет вывести мой бизнес на совсем новый уровень!

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

Мечтаю иметь собственную просторную мастерскую, где можно было бы проводить мастер-классы, чтобы люди могли «вживую» увидеть процесс изготовления, прикоснуться к этому виду искусства, «пропитаться» его энергетикой.

Желаю, чтобы у наших якутских мастеров всегда было достаточно сырья для создания таких неповторимых изделий из этого поистине уникального материала. Тогда многие могли бы участвовать на различных всероссийских и международных выставках, продвигая культуру и традиции Якутии. Мастера, вы каждый раз доказываете, что якутское косторезное искусство со своей богатой историей не исчезло!

Лидия Корнилова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»