Новости
АГАТУ поддержит два студенческих проекта по производству кормов
12 апреля 2022

Арктический государственный агротехнологический университет в Якутии поддержит два студенческих проекта по производству кормов, сообщил ТАСС проректор вуза по цифровизации Николай Потапов.

Два проекта студентов АГАТУ по производству кормов для кошек и рыб заняли первые два места на биохакатоне, прошедшем в марте во время ежегодного молодежного фестиваля Muus uSTAR. На конкурсе представляли биотехнологические, медицинские и технологические проекты.

«Мы поддержим наших победителей биохакатона. Отрадно, что именно студенты Арктического ГАТУ заняли первое и второе места. Вместе с проректором по научной работе и инновациям будем плотно разрабатывать концепцию проектов по коммерциализации и производству, чтобы наши студенты, став предпринимателями, открыли стартап как диплом», — сказал Николай Потапов.

Он отметил, что вуз сопроводит проекты до получения статуса резидента технопарка «Якутия» для открытия производственного помещения и поможет в организации подачи заявок в Фонд содействия инновациям на получение гранта в 1 млн рублей. Также университет поможет в открытии малого предприятия. «Следующая мера поддержки — поиск индустриальных партнеров совместно с проектами, под клиентов которых будет налажено производство. Окажем содействие в поиске помещений для производства на территории кампуса и технопарка «Якутия», — добавил проректор.

Корм для кошек из натуральных продуктов

Студенты факультета ветеринарной медицины АГАТУ Евгений Яковлев, Юлиана Лазарева и Наталья Товарова предложили изготавливать корма для кошек из натуральных продуктов. Из-за изменения логистических каналов импортные корма стали дороже. Кроме того, рынок насыщен дешевыми некачественными кормами.

«Мы проходим практику в ветеринарных клиниках и часто видим кошек, которых хозяева кормят низкокачественными кормами. У них наблюдаются мочекаменная болезнь, ожирение, сахарный диабет и сердечная недостаточность. Наша цель — создать хороший качественный корм по бюджетной цене», — рассказала студентка четвертого курса факультета ветеринарной медицины Наталья Товарова.

Студенты предлагают технологию производства методом естественной сушки с использованием кварцевой лампы. При создании корма предлагается использовать микрозелень, которую можно использовать вместо витаминных добавок. В составе — не менее 40% мясных ингредиентов, бурый рис, ячмень, рыбий жир, яйцо, свежие овощи, микрозелень.

Для производства планируют закупить мясные ингредиенты у местных производителей, рис и овощи — на оптовых базах. А микрозелень выращивают круглый год в комнатных условиях.

Разработка корма в Якутии может решить задачу импортозамещения, считают студенты. «Создавая корм в Якутии, мы отбрасываем все таможенные сборы, доставку. Таким образом все будет дешевле», — добавила Товарова. Корм разработчики намерены продавать на развес, не оформляя в пакеты. Это делает производство более экологичным.

Корм для рыб

Проблемы из-за логистики есть и с другими кормами для животных. «Корма чаще всего импортные, поэтому более дорогие. Наша цель — создать корм, богатый витаминами на основе корней пшеницы, мясокостной муки и других компонентов», — рассказал студент четвертого курса факультета лесного комплекса и землеустройства Николай Борисов. Над проектом также работают студенты АГАТУ Елена Оконешникова, Марина Пикало, Павел Степанов и Розалия Леонтьева.

Отмечается, что студенты сотрудничают с Ykt.botanic — резидентом технопарка «Якутия» и производителем сока витграсс из ростков пшеницы. «В гидропонном производстве остаются отходы — корни пшеницы. Мы ранее хотели создать прикорм для КРС, даже делали лабораторные анализы на биохимию крови коров, который показал заметные улучшения, после приема в пищу корней. Но с точки зрения коммерциализации проекта работа с КРС не выгодна с учетом потребности в больших объемах. Так, пришли к мнению, что необходимо изучение корма для рыб и других более мелких животных», — сказал Борисов.

«Мясо- и рыбокостные отходы можно получить из местных убойных цехов, производителей рыбных полуфабрикатов. Один из основных ингредиентов — корни пшеницы. К тому же гидропонный метод позволяет круглогодичное выращивание и независимость от климатических условий» — добавила руководитель компании Ykt.botanic Наталья Борисова.

Источник