×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Айсен Николаев: в условиях импортозамещения мы должны поддержать местных товаропроизводителей
24 марта 2022

В Якутии в условиях импортозамещения особое внимание уделяется поддержке местных товаропроизводителей, способных занять освободившиеся ниши в самых перспективных отраслях экономики. Республика готова инвестировать в бизнес, работающий в сфере импортозамещения. Об этом в ходе участия в прямом эфире передачи «Прямой разговор» заявил глава региона Айсен Николаев.

Глава отметил, что в сфере импортозамещения меры поддержки, в первую очередь, направлены на те отрасли, которые обеспечивают жизнь, здоровье и безопасность жителей республики. В сфере обеспечения продовольственной безопасности в республике поддерживаются сельскохозяйственные отрасли, связанные с растениеводством, коневодством, оленеводством.

«Сейчас мы, воспользовавшись случаем, должны думать о том, чтобы продвигать продукцию наших местных товаропроизводителей на внешние рынки и рынки других регионов страны. Мы одни из первых в стране приняли решение о финансовой поддержке IT-компаний через наши институты развития, чтобы ребята никуда не уезжали и имели возможность и дальше работать на территории республики», — отметил Айсен Николаев.

Отметим, для поддержания товарооборота продукций местных товаропроизводителей запущена Единая торговая площадка «Сделано в Якутии» – большой маркетплейс с платёжной системой. В настоящее время на ЕТП «Сделано в Якутии» зарегистрированы 89 местных товаропроизводителей, которые разместили 557 наименований продукций. На данный момент через маркетплейс осуществляются покупки из других регионов страны.

Кроме того, по линии республиканского Фонда развития промышленности проекты, реализуемые в сфере лесной, ювелирной и легкой промышленности, получат займы по ставке 1 и 3% процента годовых. Главное условие – все они должны реализовываться в рамках политики по импортозамещению.

Впервые в истории Якутии на эти цели направят 273 млн рублей, в том числе 173 млн рублей из федерального бюджета и 100 млн рублей из регионального.

Источник