Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
21 ноября 2017
Айталина Соколова: Указ главы о борьбе с нелегальным бизнесом сократит теневую занятость

Сегодня штрафные санкции за незаконную предпринимательскую деятельность по извлечению прибыли в отношении незарегистрированных должным образом граждан — мизерные. Такое состояние дел приводит к несанкционированным стихийным рынкам товаров и услуг, что в результате отражается на качестве товаров и услуг, и соответственно на безопасности населения, говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Айталина Соколова, комментируя Указ главы о борьбе с нелегальным бизнесом.


Напомним, 16 ноября глава Якутии подписал Указ «О мерах по противодействию незаконной предпринимательской деятельности». Егор Борисов отметил, что инициаторами подписания документа стали сами предприниматели.

«В Указе главы Якутии абсолютно резонно включен комплекс мер, направленных на легализацию предпринимательской деятельности и сокращение неформальной занятости, который будет включать в себя налоговые режимы, финансовую и имущественную поддержку, выявление и устранение административных барьеров, препятствующих легализации предпринимательства. Необходимо, чтобы работа была системной и на постоянной основе в каждом муниципальном образовании на территории республики. Также важно, чтобы это не стало «очередной дубинкой» для тех предпринимателей, которые работают на законной основе. Мероприятия должны способствовать выходу из тени, ведь ни для кого не секрет, что уровень теневой занятости на сегодня достаточно высок«, — считает уполномоченный
по защите прав предпринимателей в Якутии Айталина Соколова.

По ее словам, меры должны быть направлены на легализацию, популяризацию и формирование положительного имиджа предпринимателя. «Необходимо усиливать информационно-разъяснительную работу, взаимодействие с общественностью и работу по защите прав потребителей«, — сказала бизнес-омбудсмен.

Источник: ЯСИА