Новости
Акио Сатомура: Будущее японско-российского сотрудничества за малым и средним бизнесом
24 июня 2018

В эти дни в Якутске проходит третье заседание  Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству. ЯСИА побеседовало  с  административным директором японского комитета содействия РС(Я) Акио Сатомура. В интервью изданию, он рассказал чем Якутия может привлечь японских инвесторов, почему не выгодно строить мост через Лену и как мусор может помочь бороться с наводнениями. 

Господин Сатомура, 2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии. Какие новые направления сотрудничества могут появиться в рамках года?

Перекрестный год, несомненно, даст новые импульсы развитию отношений между Японией и Якутией в сферах культуры, науки и новых промышленных технологий.  Одним из приоритетных направлений, по моему мнению, должна стать медицина.  Если раньше упор делался на реализацию крупных проектов, как, например, открытие завода Toyota по сборке машин, то теперь пришла пора обратить внимание на проекты среднего и малого бизнеса, направленные на формирование комфортной городской среды. Думаю, это будет правильно, потому что такие проекты быстро реализуются и сразу дают результат.

Как вы оцениваете перспективы самого северного круглогодичного тепличного комплекса в России? Можно ли сделать какие-то выводы по итогам первого этапа?

В Якутии этот проект известен под названием «Саюри». Круглогодичная теплица прошла опытно-промышленную апробацию в суровых климатических условиях Якутии. Результаты в целом положительные: мы убедились, что овощи можно выращивать круглый год, и есть куда наращивать производство. Когда мы начнем масштабировать проект, то сможем выращивать не только томаты и огурцы, но и другие овощи. Мы планируем расширить комплекс до 3 га – этого хватит на всю Якутию!

Есть ли другие подобные проекты в России?

Японские технологии по производству умных зеленых городов используют также во Владивостоке и Хабаровске. Но если сравнивать все три проекта, то я скажу, что якутский – по-настоящему уникальный. Нашим компаниями понадобились дополнительные hi-tech технологии, чтобы справиться с вашим суровым климатом!

Будут ли строиться круглогодичные теплицы в других районах республики?

Я слышал, что планы по размещению теплицы за пределами Якутска есть, но где именно, сказать не могу.

Группа компаний под руководством компании «Мицуи» строит ветропарк в заполярном поселке Тикси. Когда он будет запущен в работу?

Первую установку запустят в сентябре этого года, но это еще не значит, что проект завершится. Для нас это своего рода научный эксперимент: мы хотим проверить, сможет ли японское оборудование выдержать нагрузку ветра? Сразу оговорюсь, что Тикси — очень сложное с географической точки зрения место.

А в чем именно заключаются эти трудности?

Во-первых, лето там очень короткое. Во-вторых, почва — зыбкая и неустойчивая. Высота установки — 20 метров, тяжелая техника, необходимая для ее монтажа, буквально утопает в земле. В-третьих, все высокие технологии управляются программами. Чтобы  контролировать их работу, нужна постоянная связь.  На данный момент мы испытываем сложности с качеством связи. В-четвертых, в Тикси не так много гостиниц, чтобы размещать там наших сотрудников. Но, все эти проблемы решаемы, в этом нам помогает правительство Якутии.

Чем измеряется успех проекта?

Мы не можем прогнозировать, что случится с установкой. Но наша главная цель – чтобы генератор даже при самом сильном ветре работал в нормальном режиме и не сломался.

Есть ли планы распространить проект на  другие населенные пункты республики?

Если заработает первая ветровая установка, то на запуск второй, третьей и последующих потребуется меньше времени, так как вся подготовительная работа уже сделана.

Сатомура-сан, вы сказали, что сейчас пришло время для малого и среднего бизнеса. В рамках сотрудничества России и Японии какая поддержка нужна предпринимателям?

Средний и малый бизнес имеют преимущества перед крупным. Большие компании просчитывают экономическую целесообразность того или иного проекта. Им бывает сложно получить разрешение начать новый бизнес, нужно ждать разрешения совета директоров, в который могут входить до 50 человек. Это занимает время. Владельцы же среднего и малого бизнеса подобных сложностей не испытывают, они сами могут быстро решить, браться за проект или нет. Но у них есть другая проблема —  не всегда есть деньги для этого.

Насколько способствуют привлечению инвесторов  территории опережающего развития?

Все зависит от того, какие условия они создают для японских партнеров. Мне кажется, самое главное – наличие хорошей инфраструктуры. По-моему, при создании территорий опережающего развития упускают один важный момент – транспортную логистику. А ведь от этого зависит возможность доставки оборудования, сбыта готовой продукции. В целом ТОРы предоставляют отличные условия: облегчение налогового законодательства, готовая инфраструктура, телекоммуникация и быстрый поиск партнеров.

Пищевая промышленность, IT-индустрия, туризм, гостиничный бизнес, строительство, издательское дело: что, на ваш взгляд, наиболее перспективно для сотрудничества Японии и Якутии в данный момент?

Туризм. В республике уже есть  турфирмы, которые готовы заключать соглашения с японскими компаниями и  принимать японских туристов. На первый это не сложно, но японцы, наверное, самые капризные туристы. Дома они живут в полном комфорте, и, находясь за пределами своей страны, требуют такого же отношения. Конечно, есть те, кто предпочитает экстремальный отдых. Но среди японцев таких всего 1%.

Как вы оцениваете экспортный потенциал Якутии? Какие направления или отдельные проекты перспективны с точки зрения развития несырьевого экспорта? 

В Якутии нужно приглядеться к первичной или вторичной переботке сырья. Это позволит получить дополнительную  прибыль.  Кроме того после переработки, уменьшается вес сырья, что удешевит перевозку. Допустим, из нефти можно производить пластик – перевозить его проще, а продавать можно дороже. Это как убить одним выстрелом двух зайцев.

Недавно и.о первого замминистра внешних связей Якутии Владимир Васильев упомянул, что компания «Мицуи» заинтересовалась строительством моста через реку Лену. Как вы считаете, могла бы компания выступить инвестором?

Да, слышал. Я присутствовал при этом разговоре. Насколько я понимаю, речь идет об очень сложном в техническом плане проекте. В одиночку реализовать его компания «Мицуи» не сможет. По моему личному мнению, мост здесь не нужен. Если уж начинать строить, то не мост, а тоннель.

Каковы должны быть условия участия в проекте, чтобы заинтересовать других японских инвесторов?

Правительство Якутии должно так и сказать японскому правительству: строительство перехода через Лену жизненно важно для развития экономики и инфраструктуры республики. Возможно, Япония решит выделить первоначальный фонд на разработку предварительного технико-экономического обоснования проекта. Тогда есть вероятность, что несколько японских компаний подключатся к проектированию и строительствуНо, прежде чем говорить о строительстве и выделении средств, следует понять, что и как надо строить. А для этого необходимы дополнительные исследования.

Почему вы считаете, что тоннель лучше моста?

Вечная мерзлота, ширина Лены и ежегодный ледоход – в таких условиях безопаснее строить тоннель. При этом здесь нужно говорить о симбиозе якутских и японских технологий. Ведь вы строите дома в таких суровых условиях!

Недавно в Якутске запустили мусоросжигающую печь для биоотходов. Какие еще японские технологии в области утилизации бытового мусора могут быть использованы в Якутии?

Вам нужно подумать о совершенно другом способе утилизации. Полностью избавиться от мусора не получится, это даже не выгодно.  Вам нужно найти такую технологию, которая перерабатывала бы мусор в основу для производства стройматериалов. Например, в Японии из золы делают бетонные блоки.  Из них можно строить береговые ограждения, которые будут защищать населенные пункты от весеннего наводнения.

Какие советы вы можете дать предпринимателям, которые  решат начать совместные проекты с Якутией?

В короткие сроки завершать проект, получать прибыль и своевременно возвращать вложенные в него средства. Если  эти условия будут соблюдены, то японский бизнес пойдет навстречу Якутии. Наши бизнесмены действуют постепенно: они запускают один маленький проект, потом  ставят более высокие планки.  Глядя на тех, кто уже начал, другие японские бизнесмены  тоже потянутся в республику.

Источник: ЯСИА