Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия)
Александр Артемьев: фермерское движение у нас достаточно сильное
30 октября 2018

В настоящее время членами АККОР — Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов России  — являются 70 регионов страны, в том числе и Якутия. В северном регионе Ассоциация была впервые создана в 1991 году. В свое время президентами были Михаил Санников, Иннокентий Пахомов, Иван Федоров, Алексей Гуляев, Гаврил Сивцев, Айал Степанов, Валерий Ефремов. На сегодняшний день якутская ассоциация входит в пятерку лучших региональных филиалов. Руководит Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия) Александр Артемьев. Мы встретились с президентом ассоциации, чтобы услышать об основных направлениях, целях и планах на будущее одного из самых активных общественных объединений.

 ПЯ: Сколько фермеров являются членами Ассоциации?

— Членами республиканской ассоциации являются около 1200 человек. Но по статистике у нас в республике числится около 4000 фермеров. В члены ассоциации также входят председатели районных советов ассоциации. Вице-президентами АККОР РС (Я) являются Константинов Егор Тимофеевич — председатель «Сахаагропродукта», второй вице-президент — Валерий Матвеевич Фомин — председатель «Союза овощеводов».  Председателем совета является наш молодой фермер с большим опытом Леонид Андреевич Чусовской. Его предприятие КФХ «Чусовской» занимается картофелеводством. Леонид Андреевич — человек молодой, но, тем не менее он является очень активным членом Общественной палаты РС (Я). Помимо него в Общественной палате работает Татьяна Анатольевна Скрябина — опытный фермер с Хангаласского района.

ПЯ: Какие районы входят в Ассоциацию крестьянских хозяйств и кооперативов республики и наиболее активно занимаются фермерским делом?

— Всего в 15 районах и городе Якутск работает наша Ассоциация: Чурапчинский, Амгинский, Татттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Намский, Хангаласский, Горный, Вилюйский, Верхневилюйский, Сунтарский, Нюрбинский, Кобяйский, Олекминский и, соответственно, город Якутск. На стадии открытия значатся  Нерюнгринский, Усть-Майский, Оймяконский районы. Предварительно мы с ними проводили переговоры. Если в районе живут и работают хотя бы пять членов нашей ассоциации, то по Уставу в районе мы можем создать районный филиал ассоциации. Хотелось бы отметить наших лучших руководителей районных ассоциаций — Мария Саввина (Чурапчинский), Тамара Антонова (Таттинский), Александра Цыпандина (Амгинский), Вера Лиханова (Горный) и Екатерина Стручкова (Намский).

ПЯ: Так какие задачи в настоящее время преследует Ассоциация и какие планы собираетесь осуществить?

— Сегодня большими сельскохозяйственными кооперативами ведется активная работа. Это прежде всего СХПК «Крестях» Сунтарского района, СХПК «Чурапча», СППК «Амма», «Эрэл» Намского района, СХПК «Мындагай» Чурапчинского района, «Илгэ» Амгинского района. Все эти предприятия являются членами Ассоциации. Планов на будущее у нас много. 16 ноября состоится VI съезд сельхозкооперативов России и в феврале 2019 года в Москве  ожидается юбилейный 30-й съезд АККОР России. Хочется отметить, что впервые в истории фермерского движения АККОР России в этом году в июне проводилась VII Генеральная Ассамблея Всемирной организации фермеров в городе Москва. Уровень был очень высокий. В работе Ассамблеи приняли участие порядка 600 человек, в том числе официальные делегации иностранных государств, представители фермерских организаций и финансовых институтов, ведущие мировые ученые и аналитики. Главной темой Генеральной Ассамблеи было повышение роли фермеров и их объединений в формировании эффективного сельского хозяйства в условиях глобального изменения климата. Что касается актуальных вопросов развития фермерства, хочется отметить, что важно, что регионы получили право самостоятельно определять приоритеты и направлять средства туда, где есть эффективность производства. На 2018 год по предоставленным средствам бюджета Республики Саха (Якутия) планировалось выделить 80 грантов начинающим фермерам и 10 грантов на развитие семейных ферм, при этом в Якутии программа очень востребована, много желающих участвовать в ней. Однако, узкие направления грантовой поддержки семейных животноводческих ферм  — только мясное или молочное разведение КРС — сдерживают создание хозяйств. И наши фермеры предлагают расширить программу развития семейных ферм, включив растениеводство, производство зерна, картофелеводство, птицеводство, пчеловодство, выращивание ягодных культур.

Также предлагается изменить соотношение средств софинансирования грантов — не 40% собственных средств, а 20%. Это позволило бы увеличить количество КФХ — участников госпрограммы. Также низкий размер гранта для начинающих фермеров не позволяет приобрести средства производства для старта полноценного хозяйства.

ПЯ: Какая работа ведется с другими институтами развития?

— Помимо общественной работы мы ведем юридические консультации для наших фермеров, занимаемся продвижением инвестиционных проектов. На сегодняшний день мы тесно сотрудничаем с Центром поддержки предпринимательства РС (Я) и Профсоюзом агропромышленного комплекса. Поэтому считаю, что многие фермеры сегодня в законодательном плане защищены, даже те, кто уже на пенсии. Человек — существо хрупкое, поэтому есть большая вероятность того, что он может заболеть, поэтому  мы активно работаем  с санаторно-курортным направлением в части профсоюзных вопросов.

ПЯ: Что насчет льготного кредитования для фермеров?

— По Российской Федерации, в том числе и в Республике Саха (Якутия) для членов АККОР успешно реализуется программа АО «Росагролизинг» Льготное кредитование — эффективный инструмент поддержки аграриев, только вот фермерам он практически недоступен. Для фермеров по-прежнему ограничен доступ к кредитным ресурсам. Причины этого — чрезмерные требования банков к заемщикам, сложность процедуры оформления заявки. Фермеры предлагают упростить механизм льготного кредитования, чтобы большее количество хозяйств стали участниками данной программы.

 ПЯ: Какие направления сельского хозяйства наиболее популярны в республике?

— Есть три основных направления. Прежде всего преобладает животноводство, в основном гранты выдаются по этому направлению. Второе, это табунное коневодство и третье — овощеводство. Существуют также такие направления как пчеловодство, птицеводство и так далее, но таких фермеров у нас мало. В будущем планируем также развить агротуризм, в этом плане  у нас много перспектив. Хочется подчеркнуть, что нынешнее время требует качественную продукцию. Поэтому фермерам необходимо качественно и старательно заниматься переработкой и сбытом своей продукции. Радует, что у нас есть преемственность, у некоторых наших фермеров работает уже третье поколение. Это Фомины, Смирниковы, Харлампьевы (Вилюйск), Афанасьевы, Кузьмины и так далее. Это люди, которые ведут за собой и показывают хороший пример. Они испокон веков занимаются фермерством и традиционно будут идти по этому пути.

ПЯ: Какие гранты предусмотрены для фермеров?

— Мне кажется, фермерское движение у нас достаточно сильное. Еще одной нашей основной задачей являются грантовые поддержки для начинающих фермеров и семейного фермерского хозяйства. В настоящее время в списке обладателей грантов числится почти 700 человек. Если человек получил грант начинающего фермера, он отчитывается по закону в течение пяти лет. Есть свои критерии, индикаторы. Хочется отметить, что человек, получивший грант начинающего фермера, через три года имеет право подать на семейный животноводческий грант. Поэтому в этом плане я считаю, что пришло время молодых людей, которые себя проявили, необходимо продвигать их дальше. Я буквально вчера вернулся с ярмарки «Золотая осень», где у нас проходила конференция «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации». Эта тема будет национальным проектом Президента Российской Федерации. Поэтому нас ждут очень большие перспективы, грандиозные планы, и в решении всех этих насущных вопросов наша Ассоциация должна хорошо отработать. Подчеркну, что наши фермеры являются предпринимателями, поэтому, как я говорил ранее,  мы также будем тесно работать и сотрудничать с Центром поддержки предпринимательства РС (Я) во благо развития нашего региона.

 ПЯ: Спасибо за интервью!

Источник: Предприниматель Якутии