Новости
Александр Атласов: Предпосылок к дефициту продукции нет, производства работают стабильно
25 марта 2020

Из-за угрозы коронавируса всё больше компании отказываются от офисной работы. Тем временем работники ресурсоснабжающих и продовольственных предприятий трудятся не просто в штатном, а в усиленном режиме. Благодаря этому в республике нет дефицита на продукты первой необходимости.

Министерством сельского хозяйства РС(Я) осуществляется ежедневный мониторинг ситуации на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности по производству социально значимых продуктов питания, наличию товарных запасов.

Вчера министр сельского хозяйства республики Александр Атласов посетил крупные промышленные объекты — АО «Якутский хлебокомбинат» и АО «Якутская птицефабрика». Целью визита стало знакомство с процессом производства и объемом производимой продукции. С руководством предприятий обсудили также и усиление мер по профилактике коронавирусной инфекции.

Прежде чем пересечь порог предприятий, министр прошел через санпропускник. Стандартную  процедуру – измерение температуры, осмотр медика проходят все сотрудники фабрик.

Якутский хлебокомбинат в сутки выпускает 20 тонн хлеба и полторы тонн кондитерских изделий. Предприятие работает в штатном режиме и отгружает продукцию согласно графику. При необходимости хлебозавод готов увеличить производство. Как отмечают работники комбината, всё идёт в обычном режиме, единственное, что изменилось, это меры по санитарным нормам и качеству продукции. Их усилили – весь производственный процесс находится под контролем лаборатории.

Как рассказала генеральный директор АО «Якутский хлебокомбинат» Светлана Кынакытова, предприятие необходимым сырьем обеспечено на 4 месяца: «Мы сейчас усиливаем нашу работу. В эти дни завезем сырье на оставшееся второе полугодие».

В штатном режиме работает и Якуткая птицефабрика. Ежедневно здесь производят порядка 160 тыс. яиц, и, как отметили работники фабрики, увеличение объемов не ожидается. На сегодня последний забой по технологической карте завершен, началась работа по переработке мяса.

Как рассказала генеральный директор предприятия Наталия Дягилева, в цехе имеются и запасы мяса – порядка 90 тн. Сейчас ведется работа по поставке сырья на второе полугодие. Также Якутская птицефабрика поставляет суточных цыплят для других птицефабрик республики – 8 апреля отгружают цыплят для Мирнинской птицефабрики.

В целом, сырья для производства продуктов питания в республике достаточно. Если возникнет необходимость, то предприятия готовы увеличить объем продукции некоторых видов продукции.

«Предпосылок к дефициту продукции нет, поскольку производства работают стабильно. Повышенный спрос на продукты питания удовлетворяется полностью» — отмечает министр сельского хозяйства Александр Атласов.

Как рассказал министр, по распоряжению Правительства РС (Я) в целях финансирования основной производственной деятельности предоставлена государственная гарантия АО «Якутский хлебокомбинат» в сумме до 60 млн рублей в обеспечение возврата 100% основного долга по кредиту, также АО «Якутоптторг» предоставлен бюджетный кредит в сумме 358 млн рублей.

Также начался отбор получателей субсидии на финансовое обеспечение части затрат по внеулусной перевозке сельскохозяйственной и промысловой продукции автомобильным транспортом на 2020 год и для получателей субсидии на завоз социально значимых продовольственных товаров. Конкурсы завершатся в конце марта.

«Что касается субвенций на обеспечение производства и переработки продукции животноводства (на заготовку молока), то средства в размере 1 млрд 960 млн рублей (а это 70% от общего объема) доведены до районов. Таким образом, сейчас заготовители должны вовремя рассчитаться с поставщиками за сданное молоко, чтобы те в свою очередь успели подготовиться к посевной кампании и не менее напряженной и ответственной — сенокосной: приобрести горюче-смазочные материалы, семена, запасные части, минеральные удобрения и средства защиты растений.

На сегодня перед заготовителями и переработчиками поставлена задача – увеличить ассортимент и объемы сельскохозяйственной продукции. Мы предлагаем увеличить поставку не только в районы, но и выйти на рынок г. Якутска через кооператив «Сахаагропродукт». Сейчас по сравнению с прошлыми годами наблюдается ранний отел, соответственно, вырос объем реализации молока. Например, отел коров во всех категориях хозяйств на сегодня составляет более 18 тыс. голов, на аналогичный период в прошлом году было 15 тыс. голов» — рассказал министр.

Также Александр Атласов заверил, что цены на местные продукты останутся на прежнем уровне. По крайней мере, производители не увеличивают стоимость на овощи, мясо и молоко.

      Что касается хода завоза в населённые пункты республики сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров Александр Атласов отметил, что по состоянию на 24 марта текущего года от планового объема 4 313,67 тн, доставлено 4 180,38 тн. или 97%.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80