Новости
Александр Атласов: Указ главы Якутии о развитии сельского хозяйства работает
29 сентября 2019

С декабря прошлого года вступил в силу указ главы республики Айсена Николаева о стратегических направлениях развития сельскохозяйственного сектора. Как сообщил во время прямого эфира на телеканале «ВГТРК Саха» министр сельского хозяйства Александр Атласов, указ работает и есть определенные результаты.


Напомним, указом главы Якутии были определены пять задач и 24 мероприятия в части строительства объектов животноводства, птицеводства, растениеводства, развития мелиорации, семеноводства, табунного коневодства, выведения якутского скота из угрожающего статуса исчезновения, ввода мощностей, обеспечивающих прирост удельного объема переработки сельскохозяйственной и промысловой продукции, создания Фонда поддержки агропромышленного производства республики и другие.

Министр сельского хозяйства Александр Атласов подчеркнул, что благодаря указу за год были достигнуты весьма существенные результаты. Так, удалось увеличить сумму средств, привлекаемых из федерального бюджета, — если в прошлом году на развитие сельского хозяйства привлекли 1,03 млрд рублей, то в этом году объем финансирования составил 1,337 млрд рублей.

Немаловажным результатом является рост индекса производства пищевых продуктов на 3,8% за январь-август этого года, учитывая факт того, что за этот же период прошлого года было допущено снижение на 6%. «Поэтому в этом направлении есть положительные сдвиги. Также наблюдается рост площади посевных культур до 49 тысяч гектаров. В основном, за счет роста площадей по производству кормовых культур», — сообщил министр.

Специально для ЯСИА министр озвучил и другие достижения за год Айсена Николаева в должности главы республики. Например, учреждение Дня сайылыка. Его впервые провели 22 мая. «В рамках данного мероприятия 16 хозяйствам из семи улусов республики предоставлены гранты в размере 50,8 млн рублей на строительство 12 летников (сайылыков) мощностью 1200 голов и четырех специализированных откормочных площадок для молодняка КРС на 400 голов. Оказана поддержка скотоводческим хозяйствам, пяти животноводческим фермам, а 50 коневодческих баз получили гранты по одному миллиону рублей на развитие. Подобная поддержка оказана 25 крестьянским (фермерским) хозяйствам в размере 140 миллионов рублей», — поделился Атласов.

В части внедрения электронных торговых площадок следует отметить открытие с марта интернет-магазина «Сайын», который сотрудничает с десятью компаниями. На данный момент реализовано порядка 1300 единиц товаров местной продукции.

Как подчеркнул глава Минсельхоза, реализация указа идет полным ходом и продолжится во благо развития всего сельскохозяйственного сектора республики, являясь лишь началом больших преобразований.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80