Новости
Александр Прощалыгин: уже не будущее, а настоящее
9 июля 2018

 

Изделия из металла экологичны  и  долговечны, имеют широкое применение. Способы обработки этого пользующегося неизменно высоким спросом материала постоянно меняются и совершенствуются. Одним из методов является художественная плазменная резка листового металла с использованием станков с числовым пультом управления (ЧПУ). Современная технология позволяет получать продукцию высокого качества, воплощать в жизнь практически любую идею и, что немаловажно, удешевляет производство. Скорость реза – до 9 м метров в секунду, в зависимости от толщины металла.

Неудивительно, что новым направлением деятельности индивидуальный предприниматель из Нерюнгри Александр Прощалыгин выбрал именно художественную резку ЧПУ. «Листы металла вырезают с минимальным количеством отходов и трудозатрат, — объясняет он. — В стандартных условиях вырезать деталь будут как минимум трое: резчик, токарь, который выровняет края изделия, и сверловщик, который пробьет  отверстия. А здесь достаточно заложить лист металла в небольшой по размеру станок, задать программу и все, через 15 секунд идеально вырезанная продукция готова».

Идея внедрить актуальную для Якутии технологию возникла на фоне преобразований, которые проводит федерация, чтобы оживить экономику Дальнего Востока, сделать инфраструктуру городов более комфортной. Как известно, затронут таковые и Нерюнгри. Александр Прощалыгиндавно отметил, насколько благоустройство его территории нуждается в обновлении. На поддержку своей идеи получил грант по государственной программе поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия). В апреле на конкурсной основе стал резидентом местного технопарка. Сейчас его фирма «Сахаплазматрон» располагает производственным помещением площадью 120 м кв., где к концу июля планируется установить импортное оборудование и полностью смонтировать цех. В августе производство будет запущено.

Изготавливать планируют отличный ассортимент продукции: мангалы в подарочном варианте, мелкую бытовую утварь, таблички с номерами домов,инкрустированные балконные ограждения, перила и заборы, картины, малые архитектурные формы, предметы внутреннего декора, например, потолки, и многое другое. В перспективе сделать и оплатить заказ, согласовать проект можно будетв том числе дистанционно. Иными словами, речь идет о собственных дизайнерском отделе и интернет-сайте. Готовые проекты и заказы уже есть. Самым первым станет фигура бабочки, призванная украсить парк имени Чиряева. С органами местного самоуправления идут переговоры об установке в парке обелиска, посвященного 9 мая. Во Владивостоке уже ждут, когда из Южной Якутии привезут ограждение с резьбой на тему библейских сюжетов для одного из православных храмов.

Ожидается, что продукция «Сахаплазматрон» будет востребованной не только в республике, но и на Дальнем Востоке. В Якутске используют только лазерную резку, что позволяет работать с металлическими листами толщиной 8-10 мм. При плазменной резке – до 50 мм, скорость и ровность края зависят от толщины металла, качества оборудования.Во Владивостоке плазму применяют в промышленных масштабах, поэтому за мелкие заказы, как правило, не берутся. Отлажена схема и невысока стоимость транспортной доставкииз Нерюнгри в Благовещенск. Как говорится, аргументы в пользу внедрения плазменной резки для Южной Якутии налицо.

Александр Прощалыгин в бизнесе много лет. Началось все в 2003 году,  когда будущему предпринимателю на общественных началах пришлось работать с трудными подростками. Стихийно образованная группа из 25 человек выросла в полноценный экстрим-клуб, на содержание которого, конечно, требовались денежные средства. Когда меры государственной поддержки, выигрывал которые  Александр Прощалыгинв виде грантов на конкурсной основе, уже не спасали положения,  в 2010 году и был создан первый бизнес-проект «Автоспасатель». Сейчас под его контролем находится участок федеральной трассы «Лена» протяженностью более 1500 километров. От Невера до Якутска нерюнгринские спасатели эвакуируют грузовые и легковые машины, попавших в сложную ситуацию водителей.

Потом жизнь ставила иные цели и задачи, но работа с молодежью не прерывалась,  органично переплетаясь с другими, вновь создававшимися бизнес-проектами. Так было и с «Академией приключений», ориентированной  на внутренний туризм, развивал которую Александр Прощалыгин в бизнес-инкубаторе города Нерюнгри. Вот и «Сахаплазматрон» не стал исключением. Известный общественный деятель и молодежный лидер, Александр Прощалыгин планирует влить свежие силы когда-то открытую на бюджетные гранты республики  и функционирующую до сих пор «Станцию юного техника». Раньше тут из старых мотоциклов и деталей собирали вездеходы, а теперь, на площадке «Сахаплазматрона» будут делать инновационную технику.

Кроме того, фирма «Сахаплазматрон» задумана как одна из частей некоммерческой общественной организации «Молодежное инновационное творчество», которая создается при поддержке Технического университета (филиала) Северо-Восточного Федерального университета в городе Нерюнгри и Технопарка «Якутия». Под руководством Александра Прощалыгиназдесь молодежь будет проходить своеобразную школу профессий будущего, а полученные теоритические знания закреплять в цеху и на оборудовании «Сахаплазматрона». Предусмотрены занятия программированием, чипированием, прототипированием, изучение робототехники. «Время, когда дети должны не подчиняться, а управлять инновационными технологиями,наступило», — говорит Александр Прощалыгин. — Как и художественная резка металла, это уже не будущее, а настоящее».

Источник: Источник: Постоянный представитель Центра поддержки предпринимательства РС(Я), Бушель С.М.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80