Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Алексей Репик предложил Владимиру Путину перезапустить НПИ и закрепить молодёжное предпринимательство в законодательстве
18 декабря 2021

16 декабря председатель «Деловой России» Алексей Репик принял участие в заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которое провёл президент России Владимир Путин.

На заседании обсуждались стратегические вопросы деятельности АСИ.

В своём выступлении Алексей Репик уделил внимание двум темам: Национальной предпринимательской инициативе и развитию молодёжного предпринимательства.

Председатель «Деловой России» подчеркнул, что «Национальная технологическая, социальная и кадровая инициативы являются стержневой повесткой для “Деловой России”». Он считает, что все эти инструменты выросли из самого первого успешного проекта — Национальной препринимательской инициативы, который 10 лет назад запустило АСИ. Одним из главных его итогов стало сокращение разрыва между лидерами и отстающими в части инвестиционного климата в регионах.

«Здесь, конечно, хочется сказать, что миссия выполнена, страницу можно перевернуть, но мне всё-таки кажется, что это не вполне так. Да, Национальная технологическая инициатива прокладывает цифровые магистрали для новых перспективных направлений, но и ведение бизнеса в традиционных отраслях проходит существенную трансформацию. Запрос бизнеса меняется, а АСИ славится именно тем, что умеет этот запрос слушать. Поэтому хотел бы попросить, чтобы Светлана Витальевна [Чупшева] всё же продолжала работу в части работы с предпринимателями и предпринимательской инициативой — может, подумать об условном перезапуске НПИ 2.0 для того, чтобы эта работа была доведена до финального результата, хотя на самом деле это процесс бесконечный», — сказал Алексей Репик.

Лидер «Деловой России» также обратил внимание на то, что за последние 10 лет предпринимательство помолодело. «Мы собрали фонд “Молодёжная предпринимательская инициатива” пока с капиталом 1 млрд руб., чтобы помочь финансировать проекты тех, у кого ещё нет никакой кредитной, банковской истории», — напомнил он. Фонд работает в связке с платформой «Конструкториум», которая представляет собой «точку входа для заявок на получение инвестиций, экосистему для предпринимателей без опыта». «Конструкториум» помогает создать проект, получить знания, навыки, обрести наставника и команду. «Это очень яркий, сильный трек. Поэтому я бы попросил обратить на него внимание», — подчеркнул Алексей Репик.

Одна из важнейших проблем, связанных с молодёжных предпринимательством, по словам Алексея Репика — это отсутствие в законодательстве такого понятия. Это тормозит согласованную деятельность по развитию этого направления, не даёт сформировать инфраструктуру поддержки молодёжного предпринимательства на системной основе. «Очень важно это сделать, потому что это выведет тех молодых людей, которые уже им занимаются вне правового поля, из серой зоны, защитит их, предостережёт от ошибок», — считает он.

Алексей Репик убеждён, что молодым предпринимателям необходимо упростить работу и предложил для этого несколько решений. «Мы понимаем, что вопрос дееспособности сложный, несовершеннолетних особенно. В части согласия родителей мы сейчас требуем согласия обоих родителей — может быть, достаточно ограничиться одним. Мы сейчас каждое действие заставляем оформлять отдельной доверенностью. Может быть, нотариально заверенную можно сделать одну — доверенность на однотипные действия».

В завершение своего выступления Алексей Репик предложил объединить усилия всех заинтересованных сторон: АСИ, «Деловой России», Федерального агентства по делам молодёжи, министерства экономического развития РФ. Если мы создадим какую-то единую систему, такое “одно окно” — как у Российского экспортного центра для экспортёров — такое же окно для молодых предпринимателей, им будет легче. Они поймут, куда, когда, с кем идти, с кем взаимодействовать, и у нас всё получится», — подытожил он.

Владимир Путин согласился с предложениями и отметил, что над ними «надо подумать».

Источник: https://deloros.ru/aleksej-repik-predlozhil-vladimiru-putinu-perezapustit-npi-i-zakrepit-molodyozhnoe-predprinimatelstvo-v-zakone.html