Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Алексей Самсонов: главное – верить в собственные силы!
27 сентября 2021

Алексей Самсонов — 29-летний индивидуальный предприниматель из Усть-Майского района, который держит сервисный центр по ремонту техники. У Алексея техническое образование, но молодой человек продолжает обучение и сейчас учится на 4 курсе, чтобы получить юридическое образование.

Изначально свою предпринимательскую деятельность он начинал с установки и настройки спутниковых антенн. Далее увеличил поле деятельности и начал заниматься починкой сотовой и компьютерной техники.

Мы поговорили об особенностях ведения бизнеса в районе, о проблемах малого бизнеса и о других вопросах, которые могут быть интересны читателю.

— Алексей, с какими трудностями пришлось столкнуться в первый год открытия. Как с ними справились?

— В первый год (2017 г.), естественно, было трудно. Первое, с чем я столкнулся – неизвестность, что меня ждет после ухода с работы, потери стабильной зарплаты? У меня тогда родился второй ребенок, это, конечно, было рискованно. Страх, что не получится.

Я тогда начинал с обычной спутниковой антенны, купил настройщик за 2 тысячи рублей, который у меня, кстати, до сих пор есть. Также остро стояла проблема обучения, меня никто не обучал, я так называемый, самоучка. Бывало, от собственного незнания, зимой даже настраивал по 2-3 часа. Долго не мог найти помещение для компьютерного клуба, который отрыл через полгода. Здесь меня очень поддержала администрация п. Усть-Мая: предоставили помещение, я сделал там ремонт, подключил отопление.

— Проблемы и поддержка во время пандемии? Использовали ли Вы какие-либо виды поддержек?

— Поддержки как таковой не было. Первыми же попросили закрыться именно компьютерные клубы. Я ждал около 6-9 месяцев, чтобы снова открыться, а квартплата «капала».

— Вы работаете командой или один?

— Как только начинающий предприниматель, я работаю один. Понемногу расширяюсь, поэтому, думаю, необходимо набирать команду.

— Чувствуется ли конкуренция в нашем районе?

— Скорее всего, нет. В плане ремонта и сервиса я в районе был первым, который серьезно этим занялся.

— В нашем районе нечто подобное открывается чуть ли не в первый раз и цены у Вас действительно демократичные, какова ваша политика по поводу ценообразования?

— Ну, во-первых, это помощь людям. Ведь куда легче и быстрее отремонтировать технику здесь, переплатив максимум 500 рублей, нежели отправлять в Якутск.

— Есть ли достижения, которыми Вы гордитесь?

— Совсем недавно я принял участие во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России 2021», который проводился при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии.

— Расскажите, пожалуйста, немного об участии в конкурсе молодых предпринимателей.

– О конкурсе «Молодой предприниматель» узнал через Центр «Мой бизнес». Меня очень поддержала Елена Лисовенко, администрация п. Усть-Мая.

Отборочный тур проходил в онлайн-формате, где участники презентовали собственный проект, обосновали концепцию, продемонстрировали финансовые показатели, уровень конкурентоспособности.

Для участия необходимо было подготовить видеопрезентацию на две минуты о своем бизнесе, мы заполнили заявку, записали видео и отправили. Через два месяца я поехал защищать свой проект уже очно в Якутск. Всего было 4 номинации: «Сфера услуг», «Торговля», «Производство» и «Самозанятые». В моей секции («Сфера услуг» – прим.) было 6 предпринимателей, из которых трое прошли в финал. Я, конечно, не претендовал на призовое место, однако, занял 3-е, чему, безусловно, рад. Главной целью, наверное, было просто испытать себя и обратить внимание на существующие проблемы с провайдерами в районе.

Думаю, в таких отраслях необходимо задействовать молодежь. Мне очень понравилось, что автором проекта, набравшим в этом году наибольшее количество баллов в региональном этапе конкурса, стала школьница. Это действительно круто!

Хочется отметить, что участие в подобном конкурсе – огромный опыт, бесплатная реклама, новые необходимые знакомства.

— Какие планы на будущее?

— Планы у меня, конечно, в основном глобальные (смеется). Надеюсь, в скорейшем времени обеспечить с. Эжанцы высокоскоростным интернетом, что очень меня радует. Мне нравится именно момент, когда, например, подключаешь семье интернет, этим самым открываешь для них новые возможности.

— Что могли бы пожелать начинающим бизнесменам?

— Начинающим предпринимателям хочу пожелать терпения. Надо иметь ввиду, что ты работаешь с людьми и надо отталкиваться именно от их проблем, входить в положение. Успех обеспечен, необходимо работать. Надо начинать даже с небольшого вида деятельности, потому что в этом деле нужен опыт. Но главное – верить в собственные силы! Дерзайте!

Источник