Новости
Алексей Стручков: «Диалог власти и бизнеса позволяет решать любые стратегические задачи»
19 июля 2016

Рост валового регионального продукта (ВРП) по итогам первого полугодия 2016 года в Якутии составил 1,6%, промышленного производства  — 2,5%, инвестиций в основной капитал — 4%. Сохранение темпов стабильного социально-экономического развития стало возможным благодаря запасу прочности, созданному в прошлые годы. Об этом заявил первый вице-премьер — министр экономики Алексей Стручков на совещании с руководителями крупных предприятий республики.

«По итогам прошлого года реальный рост ВРП составил не менее 2%, при снижении внутреннего валового продукта в России на 3,9%. В республике объем промышленного производства вырос на 3,8%, розничного товарооборота на 2,1%, снижение безработицы составило 1,6%», — заявил Алексей Стручков.

По его словам, положительное влияние на ситуацию оказали стратегические решения по диверсификации экономики, принятые ранее руководством республики. С начала реализации в 2007 году «Схемы — 2020» объем инвестиций вырос в 1,8 раза. В экономику Якутии привлечено 1,571 трлн рублей, из которых на развитие 52 крупных инвестпроектов — 1,055 трлн. За этот период фактически реализовано 12 проектов, 26 находятся в стадии реализации, по 14 проектам сроки были пересмотрены.

Структурные преобразования создали условия для преодоления ухудшающейся внешнеэкономической ситуации, подчеркнул Стручков. Общий спад в экономике страны закономерно отразился на отдельных макроэкономических показателях республики. К примеру, реальная начисленная заработная плата снизилась на 3,6%, грузооборот сократился на 3,6%, пассажирооборот на 19%, объем платных услуг на 3%.

Диалог власти и бизнеса позволяет решать любые стратегические задачи. Правительство республики высоко оценивает вклад каждого предприятия в модернизацию экономики, повышение ее производительности. Начата разработка Стратегии — 2030 с целевым видением до 2050 года. Этот документ не может быть сформулирован без непосредственного участия крупных компаний, работающих на территории Якутии. Проект Стратегии предусматривает формирование инновационной модели экономики с постепенным переходом от преимущественно сырьевой направленности к высоким технологиям — переработка ресурсов, создание IT — сектора, а также увеличение производства продукции и услуг, развитие туризма (Алексей Стручков)

Создание новой структуры экономики, как считает Алексей Стручков, должно сохранить основные отрасли, рабочие места и каждого работника как потребителя услуг государства и бизнеса.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80