Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
5 октября 2017
Алмазэргиэнбанк презентовал женщинам-предпринимателям Якутска механизмы кредитной поддержки

О механизмах содействия МСП, действующих кредитных продуктах, а также изменении подходов во взаимоотношениях финансовых учреждений с деловым сообществом в ходе бизнес-завтрака, который состоялся 4 октября в Якутске, рассказали женщинам-предпринимателям столицы Республики Саха (Якутия) председатель правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева, глава Фонда развития предпринимательства РС(Я) Татьяна Коломыцина и руководитель управления малого и среднего бизнеса АЭБ Вячеслав Ефимов.

«Реальное положение дел в экономике мотивирует банковские институты и бизнес-сообщество к выстраиванию делового, продуктивного, постоянного сотрудничества. Идей и инициатив у предпринимателей много, но часто все упирается в доступ к финансовым ресурсам. С другой стороны, своевременное погашение кредитов субъектами МСП, качественное обслуживание долга – это источник докапитализации банка, а значит, и возможность расширения механизмов кредитования. Проблемы, возникающие у заемщиков, неизменно отражаются на банке-партнере. С точки зрения экономики мы очень взаимосвязаны, поэтому Алмазэргиэнбанк рассматривает содействие малому и среднему бизнесу как одно из приоритетных направлений деятельности», — отметила Людмила Николаева.

Руководитель управления малого и среднего бизнеса АЭБ Вячеслав Ефимов представил участникам бизнес-завтрака перечень продуктов, доступных как по линии ведущего банка Якутии, так и финансовых учреждений-партнеров: «Алмазэргиэнбанк давно и успешно занимается поддержкой малого и среднего бизнеса, ведь от развития этого сегмента зависит общее состояние экономики страны. Мы плодотворно сотрудничаем с Фондом развития предпринимательства республики, МСП Банком, корпорацией развития малого и среднего предпринимательства. Кредитные продукты, партнерские программы, зарплатные проекты, расчетно-кассовое обслуживание – это далеко не полный перечень того, что мы готовы предложить».

Он подчеркнул, что МСП Банк специально для женщин-предпринимателей разработал доступные кредитные продукты «Экспресс на текущие цели» и «Экспресс на инвестиции». Целью займов могут быть как пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности предприятия, так и реализация инвестиционных проектов. Ставка для специального сегмента, к которому относится женское предпринимательство, составляет 10,6%.

«Корпорация МСП и МСП Банк реализуют также программу Бизнес-навигатор, которая представляет собой консультационную поддержку предпринимателей. Зарегистрировавшись в системе, вы будете иметь доступ к информации по контрагентам, наличию конкурентов в регионе, а также сможете получить шаблон бизнес-плана», — сказал Ефимов.

О направлениях содействия бизнесу, реализуемых по линии Фонда развития предпринимательства Якутии, рассказала руководитель организации Татьяна Коломыцина: «Микрофинансирование и гарантийная поддержка – основные направления нашей деятельности. Например, Фонд может выступать поручителем в случаях, когда субъектам малого и среднего бизнеса не хватает залогового обеспечения. Поручительство распространяется как при кредитовании в банках, так и при осуществлении лизинговых операций, а также по банковским гарантиям для участия в государственном, муниципальном или корпоративном заказе. Поручительство предоставляется до 70% для предприятий сферы производства и услуг, до 50% — для компаний, занятых в торговле. Мы можем выдать одному клиенту до 25 миллионов рублей на срок до 10 лет при вознаграждении Фонду 1,5% годовых».

Алмазэргиэнбанк, подчеркнула Коломыцина, является основным партнером Фонда, с которым деятельность по поручительству ведется с 2008 года.

«Уверена, что система поддержки покажется удобной нашим партнерам, так как для получения средств необязательно приходить в Фонд. Вы обращаетесь в банк, консультируетесь, и в случае недостатка средств специалист может предложить найти поручителя. Если выбор останавливаете на нас, то заявку присылает сам банк, а предприниматель приходит только на подписание договора. Главное, чтобы заемщик соответствовал необходимым требованиям федерального законодательства, не имел задолженностей перед Пенфондом, налоговыми органами, а также не занимался подакцизной деятельностью», — заявила она.

Представители делового сообщества смогли задать руководству банка и Фонда свои вопросы, поделиться проблемами, с которыми они сталкиваются в процессе деятельности.

 Женщины-предприниматели отметили, что подобные встречи несут практическую пользу, так как довольно часто они сталкиваются с проблемой отсутствия актуальной и полной информации по действующим механизмам поддержки бизнеса. Кроме того, живое общение позволяет перенять наиболее успешный опыт взаимодействия с институтами финансового содействия – банками, фондами и так далее.

«Для бизнеса значимо такое внимание со стороны ключевого финансового учреждения Якутии. Важно, что Алмазэргиэнбанк готов помогать нам в оформлении документов для получения кредитов, а также внедряет кредитные продукты для предприятий торговли. Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что банки отдают приоритет отрасли производства, сельскому хозяйству. Еще одним правильным шагом АЭБ, думаю, должно стать внедрение системы кэшбэков для субъектов МСП», — подчеркнула председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма («Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)») Татьяна Тымырова.

Участники бизнес-завтрака выразили уверенность, что совместными усилиями удастся трансформировать деловое сообщество республики в соответствии с изменяющимися условиями рынка.

Пресс-служба АКБ «Алмазэргиэнбанк»