Новости
АЛРОСА признана лучим работодателем Якутии по итогам года
20 декабря 2018

Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по занятости населения отметил АК «АЛРОСА» как лучшего работодателя 2018 года. Более 700 якутян трудоустроила компания по результатам двух ярмарок вакансий, прошедших в мае и декабре 2018 года.

Трудоустройство незанятых и безработных граждан республики, в том числе из сельской местности компания ведет в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве по реализации приоритетного проекта Якутии «Местные кадры в промышленность» в 2018-2022 гг.

Как сообщила заместитель генерального директора – директор по персоналу АЛРОСА Ольга Макарова, по итогам прошедших ярмарок вакансий в АЛРОСА трудоустроено около 700 якутян, более половины из них — это молодые специалисты в возрасте до 30 лет.

«Более 80 человек прошли производственную практику в компании. 120 человек из Сунтарского и Оленекского, Верхневилюйского улусов прошли стажировку в Удачнинском горно-обогатительном комбинате, в рамках инвестиционного проекта «Алмазодобывающее предприятие на месторождении Верхне-Мунского рудного поля», заключенного между Министерством Российской Федерации по развития Дальнего Востока и АЛРОСА», — сказала представитель компании.

Самой востребованной профессией остается водитель автопоезда. Сегодня они необходимы для работы на новом месторождении алмазов — горнодобывающем комплексе «Верхне-Мунское», а также водители на почасовой и междугородний транспорт и водители самосвалов для работы в карьере Айхальского ГОКа. Специально для ярмарки вакансий впервые были организованы собеседования в формате скайп-сессии.

На базе Центра подготовки кадров компании и Мирнинского регионального технического колледжа более 110 человек прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Более 3 млн рублей потрачено на профессиональное обучение и дополнительное образование. Это средства республиканского бюджета, выделенные на реализацию проекта «Местные кадры в промышленность», а также финансирование компании.

Основные вектора развития подготовки персонала АЛРОСА: подземные, горные работы и транспортное обеспечение. По этим направлениям компания планирует продолжать привлекать к трудоустройству местное население, а также увеличивать набор групп на обучение.

Напомним, 31 октября в присутствии Президента России Владимира Путина был дан старт промышленной добыче алмазов на Верхне-Мунском АЛРОСА. На сегодняшний день разработка месторождения — это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. Особенность проекта в том, что Верхне-Мунское месторождение находится на удалении порядка 170 километров от обогатительной фабрики — Удачнинского ГОКа. Реализация проекта стала возможной благодаря строительству технологического проезда, соединяющего Верхне-Мунское месторождение с мощностями Удачнинского ГОКа. Создание объекта инфраструктуры компенсируется компании за счет средств субсидии из федерального бюджета, которая одобрена компании в 2016 году. Финансирование идет из средств государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», ответственным исполнителем которой является Минвостокразвития России.

Проект предполагает создание 800 новых рабочих мест, из них 400 — высокопроизводительных. Сегодня к работе на Удачнинском ГОКе привлекают местные кадры из Мирного, Удачного, Айхала, Сунтара, Оленька, Ленска.

Автор: Евгения Назипова 
Минвостокразвития 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80