Новости
Американский акселератор инвестирует 250 тысяч долларов в стартап из Якутска
2 октября 2018

Акселератор из Сан-Франциско инвестирует 250 тысяч долларов в стартап из Якутска. Руководитель стартапа Lichen Pro, исследователь из СВФУ Дмитрий Уваров рассказал, чем их спортивная добавка с ягелем привлекла инвесторов из США.

«Закупаем ягель небольшими партиями у местных жителей, — рассказывает Дмитрий Уваров, руководитель стартапа Lichen Pro и заведующий учебно-научной лабораторией механохимических биотехнологий Института естественных наук СВФУ. Он показывает нам, как устроен цех, в котором исследователи производят препарат из ягеля и родиолы. — Измельчаем ингредиенты в порошок здесь же, в нашем цехе».

Предприятие «Механохимические биотехнологии» открылось в 2012 году при Арктическом инновационном центре СВФУ. Ученые — химики и биологи — проводят исследования, разрабатывают и сами производят препараты на основе местных лекарственных растений и лишайников.

Оборудование для лаборатории закупили в 2011 году, когда исследователи только планировали коммерциализировать разработки.

«Вот эта машина может наполнять до четырех тысяч капсул в час, — говорит Дмитрий, показывая на капсулонаполняющую машину, напоминающую конфетный автомат. — На больших заводах такие установки могут производить до 200 тысяч капсул ежечасно. Пока мы производим препарат в этом цехе своими силами. Но когда выйдем на большой рынок, начнем сотрудничать с заводами и перейдем на контрактное производство, чтобы продукция соответствовала международным стандартам».

В будущем предприятие собирается использовать другие ингредиенты для производства спортивной добавки. «Дело в том, что лишайник растет очень медленно — на один-три миллиметра в год. Искусственно его не выращивают. Это ведь даже не растение, а симбиоз гриба и водоросли. Поэтому будем искать альтернативу ягелю. Сейчас мы используем в производстве кладонию звездчатую».

«Бизнесменам из СНГ нужно больше времени на раскачку»

Дмитрий Уваров по образованию химик. Еще во время учебы он начал исследовать полезные свойства лишайника. После окончания университета в 2013 году Дмитрий стал работать в компании «Механохимические биотехнологии», которую впоследствии возглавил.

Над созданием спортивной добавки, которая заинтересовала американских инвесторов, работали академик, доктор биологических наук Борис Кершенгольц и исследователь Ксения Наумова. Изначально продукт назывался «Кладород», на его основе команда Уварова сделала добавку Lichen Pro Recovery, предназначенную для людей, занимающихся спортом. «Мы считаем, что для повышения физической работоспособности спортсменам совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим лекарственным средствам. Разработанная нами добавка помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и повышает выносливость», — говорит Дмитрий Уваров.

Уваров отмечает, что работа над добавкой велась долго. «Все начиналось с исследования полезных свойств лишайника, за этим последовали научные работы и получение патентов. Первые исследования проводились на мышах в биотехнологическом кластере „Пущино“ в Подмосковье. После этого наши сотрудники перешли к доклиническим исследованиям. К ним мы привлекли якутских спортсменов — борцов, ушуистов, боксеров, бойцов, тех, кто занимается кроссфитом».

Ученые приступили к коммерциализации идеи со спортивной добавкой в прошлом году. В феврале 2017 года инженер-исследователь клиники мединститута СВФУ Иван Троев предложил Дмитрию Уварову участвовать в мероприятии, посвященном биотехнологическим проектам. «Был круглый стол в мединституте: позвали ученых, медиков. Я представил свой проект, рассказал о том, что мы разрабатываем спортивную биодобавку. Мне сказали: „Отличная идея, коммерциализируй ее“. Было много вопросов: „Куда идти? С чего начинать?“. В итоге Петр Неустроев (хирург, доцент СВФУ, основатель компании NEXUS Intuitive Surgical Technologies — от ред.) посоветовал мне принять участие в „Биохакатоне“».

В том же году Дмитрий Уваров участвовал в первом в Якутске «Биохакатоне». Доработав свой проект, он представил продукт — спортивную биодобавку — на преакселераторе биотехнологических проектов XBIO. Тогда на ученых обратили внимание специалисты акселератора из Сан-Франциско Crowd.Inc, Startup Network. Американцы вложат в проект якутских разработчиков первые инвестиции.

«Полагаю, что они (эксперты из преакселератора — от ред.) обращали при отборе больше внимания на „зрелость“ проекта. Все-таки довольно рискованно вкладываться в одну лишь идею. У всех других проектов тоже был базис, наработки, но у нас уже было все готово для полномасштабного производства. Есть цех с оборудованием, укомплектованная лаборатория, патенты, научные исследования».

Директор предприятия говорит, что они используют инвестиции американского акселератора — 250 тысяч долларов — для выхода на зарубежный рынок.

«Финансирование выделяется в конце акселерации проекта. На Западе этот процесс занимает обычно полгода, но американцы изменили условия для бизнесменов из стран СНГ, продлив срок до 18 месяцев. Все-таки нашим людям нужно больше времени на раздумья и раскачку.

Естественно, акселератор вкладывается в наш проект не просто так. Они заинтересованы в развитии нашего стартапа и привлечении других инвесторов. Когда мы наладим производство, они будут получать от этого прибыль.

Сейчас под руководством наставников из акселератора мы дорабатываем маркетинговое содержание нашего продукта — думаем над упаковкой, названием. После этого подадим заявку на получение свидетельства о госрегистрации».

Потеряли миллион рублей при крахе банка «Таатта»

«Не вижу ничего необычного в том, что ученые могут открыть свое дело, — считает Уваров. — Для этого на самом деле достаточно одного упорства».

Когда ученые решили заняться производством и бизнесом, они столкнулись с двумя проблемами — с тем, как правильно подать свой продукт и как избежать обмана, с которым часто сталкиваются предприниматели. Из-за случившегося летом краха банка «Таатта» предприятие Уварова потеряло около одного миллиона рублей. «Было тяжело, поскольку для нас это были значительные средства. Владельцы банка поступили очень некрасиво. Но мы не унываем. Наши главные активы — это сотрудники, наши знания и навыки, оборудование и цех».

Как считает ученый, один из главных вызовов для начинающих бизнесменов — «правильно упаковать» продукт.

«У нас было очень много вопросов: как оформить упаковку, какую стратегию брендинга лучше использовать, как выйти на рынок, — говорит Уваров. — Некоторые местные производители хотят продавать товар таким, какой он есть. Они не заморачиваются и не задумываются, какими должны быть упаковка, оформление и подача. Но в этом и кроется подвох. Товар может быть сам по себе очень качественным, но если не выбрать для него правильную упаковку, люди просто пройдут мимо него. Сейчас с маркетингом и продвижением нам помогает местная компания Get Focus, которая специализируется на консалтинге и преакселерации предприятий малого бизнеса».

На вопрос, что он думает о сомнительной репутации некоторых БАДов, Дмитрий отвечает: «Главная претензия к БАДам с плохой репутацией — их неоправданно завышенная цена. Одна упаковка может стоить пять-семь тысяч рублей. Понятно, что это надувательство — такое же, как с матрасами и пылесосами, которые продают за сотни тысяч рублей. Очень сильно постарались сетевики».

В будущем — уже после получения первых крупных инвестиций — исследователи попробуют выйти на зарубежный рынок. «Хотя наш продукт будет стоить так же, как витамины в аптеках, мы хотим не ограничиваться местным рынком, а сразу выйти на зарубежный, — сказал Дмитрий Уваров, говоря о будущем своего продукта. — Там больше рынок сбыта и больше возможностей».