Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Амга создана для развития туризма
28 сентября 2021

Сегодня, 27 сентября отмечают Всемирный день туризма. Амгинский улус в республике называют жемчужиной Якутии. И здесь сама природа подсказывает развивать активный отдых.

Амгинские предприниматели  активно начинают заниматься туризмом.  В этом им будет помогать развитие туристического кластера в улусе.

“В Амгинском улусе всего действуют 20 туристических баз. Но основном они работают только летом. Развитие туристического кластера поможет нашим предпринимателям работать круглогодично. Ведь Амга во все времена года очень красива и  можно приезжать отдыхать круглый год. Администрация нашего улуса, и бизнес икубатор  совместно работают по претворению в жизнь кластера. Я сегодня от всей души поздравляю наших предпринимателей, которые занимаются в сфере туризма. Желаю дальнейшего развития и процветания. А мы от своей стороны им поможем внедрить задуманные идеи”, — говорит заведующий  центром  “Мой бизнес” Владимир Колосов.

Одним из активных туристических баз  улуса является  “Zemlyanichka”, которую создали семья Пестеревых. Турбаза работает всего второй год, но уже имеет постоянных клиентов.
“В 2019 году  мы  семьей получили 4 га земли  по федеральной программе “Дальневосточный гектар”  на берегу реки Амга. Место турбазы выбирали по карте и не знали, как она выглядит. Три раза нас передвигали. Изначально просили землю за рекой, но оказалось, что это место подтапливается во время весеннего половодья. Поэтому перенесли на другой берег, но попали на овраги. В конце, когда приехал кадастровый инженер, то место оказалось из-за погрешности карты дальше на 250 -500 м. Но в результате получили  очень красивое место”,  — рассказывает о начале рождения турбазы хозяйка Эльвира Пестерева.

“Название турбазы придумывали всей семьей.  Когда приехали осваивать территорию и  ставить первые столбы, нашли землянику прямо на территории турбазы. И конечно,  название “Земляничка” пришло сразу. Дети решили писать название латинскими буквами. Выяснилось, что турбазы с таким названием в Амге нет. Название должно было быть простое и запоминающееся”, — говорит Эльвира Васильевна.

И в итоге так и вышло.  Сейчас “Zemlyanichka»  известна в республике. Ведь и Амга знаменита земляниками. Хотя земляника растет во многих улусах республики, именно в Амгу едут за земляникой.  Турбаза Zemlyanichka работает уже  второй год. Туристы приезжают со всей Якутии. Это очень актуально во время  пандемии короновируса побыть просто на природе. Появились постоянные клиенты.

“Помимо  туризма,  в 2019 году решила заняться пчеловодством. Поддержали меня в Амгинском бизнес инкубаторе. Первые занятия по пчеловодству для желающих провел пчеловод Поличко Евгений Леонидович, за что ему большое спасибо. Чтобы заняться пчеловодством, нужно было приобрести инвентарь и пчел. Инвентарь приобрела через Евгения Леонидовича по списку по интернету. Пчел нужно было покупать ехать через Якутск, но я боялась, и нужен был транспорт. Поэтому решила искать другие пути. На слуху были пчеловоды из  Мяндиги  и Покровки.  Во время обучения в бизнес инкубаторе, познакомилась с пчеловодом из  Покровки  Виктором Петровым. Узнала у его брата Игоря Петрова, откуда они приобретают пчел. Они сказали, что приобретали пчел у Марата Залялова. Сказали, что привозят пчел прямо в Амгу. Я решила купить пчел в Амге.  Очень помог и постоянно помогает мне с пчелами Виктор Петров. Без его помощи я не смогла бы получить первый мед и загубила бы своих пчел. Также в 2020 году обучалась через Якутский сельхозтехникум в Амге на пчеловода, получила 3 разряд. Спасибо Дмитриевой Марфе Егоровне,  представителю ЯСХТ  в Амгинском улусе  и преподавателю Марату  Залялову.  Марат Рафаилович помимо программы всю зиму обучал желающих через  Zoom онлайн 2 раза в неделю пчеловодству. А сейчас  изюминка нашей турбазы — это пчелы. Туристы прямо из соток пробуют натуральный мед. Так как мы начинающая турбаза, то только строимся. Предоставляем места под палатки. В этом году построили первый зимний дом, расширили нашу пасеку. Теперь у нас 12 пчелосемей. Получили хороший урожай меда и продуктов пчеловодства, который продаем на территории турбазы и в Амге. Должны запустить зимний дом, который будет принимать гостей круглый год. Сделали ямочный ремонт дороги к турбазе. Дом планируется запустить в октябре месяце. В плане построить гараж на две автомашины для удобства туристов. Есть конечно, и свои сложности, но все это преодолимо”, — делится планами Эльвира Васильевна.

Так как предпринимательство требует постоянного обучения , Эльвира Васильевна активно посещает различные семинары. в 2020 году окончила бизнес школу в г. Якутске, является  удаленным резидентом бизнес инкубатора улуса. В зимнее время оказывает юридические услуги населению.

“В  одном из семинаров,  опытный предприниматель сказал. “Если даже у тебя ничего нет на турбазе,  принимай гостей. Туристы сами подскажут, как сделать лучше”. Некоторые предприниматели строят турбазу,  никого не принимают, пока не забьют последний гвоздь, но народ к ним не едет. Так что я последовала этому совету. И вот уже два года принимаем гостей на территории турбазы. В прошлом году дочка запустила таргетинг рекламу, и народ сам приезжал предварительно позвонив нам. Наша турбаза зарегистрирована в 2 ГИС,  поэтому нас легко находят туристы. В этом году мы не запускали никакой рекламы, так как строили дом, но у нас работает инстаграм страница @turbaza_ zemlyanichka. И туристы сами нас находили.  Всех своих коллег по сфере туризма поздравляю Всемирным днем туризма и желаю процветания туристических баз и маршрутов. Воплощения туристического кластера в Амгинском улусе жемчужине Якутии!”, — заканчивает свой рассказ Эльвира Васильевна.

Поздравляем всех предпринимателей, которые трудятся сфере туризма нашего улуса. Желаем дальнейшего процветания!

Источник