История успеха
Анабарский предприниматель: «Чтобы начать свой бизнес, одного желания недостаточно»
20 мая 2019

Проблема занятости молодежи в сельских населенных пунктах, особенно в северных улусах, стоит весьма остро. Очень сложно найти свое место в жизни, свой творческий потенциал, и нередко люди опускают руки и теряют веру в себя. А вот мой сегодняшний герой нашел выход из этой проблемы и преуспевает.
Спиридонов Михаил Болеславович – молодой предприниматель в сфере услуг, занимающийся услугами по передаче данных и доступа к информационно-коммуникационной сети Интернет. Он занят с утра до вечера, но никогда не жалуется на отсутствие свободного времени, потому что он занимается своим любимым делом.

ПЯ: Как Вы стали предпринимателем?

— Я предпринимательскую деятельность начал вести с марта 2017 года. Основным видом деятельности выбрал «Деятельность по предоставлению услуг по передаче данных и доступа к информационно-коммуникационной сети Интернет». С 2009 года работал вахтовым методом в компании ОАО «Алмазы Анабара». Тогда и решил получить образование, в 2014 году окончил Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина по специальности «Техник радиосвязи, радиовещания и телевидения». Перед тем, как стать предпринимателем, я много думал о том, что хочу работать на себя, в своем поселке, дома, не уезжая по полгода из дома на заработки.

ПЯ: Сложно было открывать свое дело? Через что прошли?

— Да, было сложно. В основном сложности были с предоставлением отчетов в налоговую. Считаю, что было бы куда интереснее работать без бумажной волокиты. Я, конечно, понимаю, что вопросы, связанные с налоговым органом, Пенсионным фондом, бухгалтерией и т.д., должны быть, но все-таки я люблю делать свою работу, нежели терять свое время и ресурсы на решение таких проблем.

ПЯ: Какое оборудование нужно, чтобы вести подобный бизнес?

— В основном оборудование – это спутниковая тарелка и Wi-Fi оборудование.

ПЯ: Как привлекаете клиентов?

— Привлекать клиентов нетрудно, так как наш поселок маленький, и все узнают друг у друга.

ПЯ: Бывают ли недовольные клиенты? Как с ними работаете?

— Как и в любой работе, конечно бывают и недовольные клиенты, конечно, я с ними говорю, и мы приходим к взаимопониманию. Стараюсь, чтобы было больше довольных клиентов, чем недовольных.

ПЯ: Как Вы себя рекламируете? Почему к Вам должны приходить клиенты?

— Сегодня в мире высоких технологий каждый хочет быть мобильным, узнавать все свежие новости, быть в курсе всех мировых событий, и поэтому Интернет в наше время очень необходим. И ко мне все обращаются для подключения к сети Wi-Fi. И я рад помочь каждому. Ведь без Интернета сейчас никак.

ПЯ: Каковы перспективы развития твоего бизнеса?

— Спрос на услуги по предоставлению доступа к сети Интернет растет, а их возможности расширяются, в связи с этим я считаю, что мой бизнес будет развиваться.

ПЯ: Каких принципов придерживаетесь при ведении работы?

— В работе я придерживаюсь трех принципов: это приветливость, позитивность и терпение.

ПЯ: Поделитесь планами на будущее.

— В дальнейшем я хочу расширяться в том плане, что хочу подключить доступ к Интернету в оленеводческих стадах, поселках, где работают вахтовым методом.

ПЯ: Ваши пожелания начинающим предпринимателям?

— Чтобы начать свой бизнес одного желания недостаточно. Не бойтесь трудностей, они везде есть. Как говорится, «терпение и труд все перетрут».

ПЯ: Спасибо большое за приятную беседу! Дальнейшего процветания!

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80