Новости
Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса
4 марта 2019

Опросив около 2500 пользователей Рунета, аналитики VK Business и сервиса Research.mail.ru выяснили, что о своем деле мечтают больше половины респондентов — 62%, причем больше всего потенциальных бизнесменов проживает в Центральном, Сибирском и Уральском федеральных округах. Чаще других об открытии бизнеса задумываются люди 26-35 лет. Большинство (85%) опрошенных хотели бы открыть бизнес именно в своем городе и лишь 11% — в каком-либо другом. О проекте за границей мечтают всего 4% россиян.

Чаще всего россиян интересует сфера торговли. Запустить свой проект в этой области готовы 17% опрошенных независимо от пола. К области чисто мужских интересов относится строительный бизнес (о нем упомянули 16% опрошенных мужчин), а женщины (14% респонденток) мечтают завоевать beauty-рынок. Среди самых популярных у россиян идей для бизнес-старта оказались магазины, салоны красоты, парикмахерские, студии по ремонту квартир, техники и автомобилей. Затем идут кафе, рестораны, турагентства, строительство домов. Среди более экзотических проектов — ветеринарная клиника, гончарное производство, винодельня, дельфинарий, книжная лавка, булочная, частный зоопарк, пасека, цех по переработке мусора, животноводческая ферма.

Главным плюсом работы на себя люди называют возможность заниматься любимым делом — так ответила половина опрошенных. Помимо этого в предпринимательстве их привлекают более высокие по сравнению с наемным трудом доходы и лучшие возможности для самореализации, личностного и профессионального роста.

Авторы опроса также поинтересовались у россиян, легко ли начать бизнес в России и что мешает им создать собственное дело. 58% опрошенных считают, что открыть бизнес в нашей стране сложно, причем чаще всего в этом уверены люди старше 50 лет (69% опрошенных в этой возрастной категории). Около половины респондентов опасаются начинать свое дело из-за стагнации экономики и высоких налогов. Чуть меньшее число (42%) россиян думают, что сложности могут возникнуть из-за высокой конкуренции. А каждый третий подозревает, что не сможет получить дополнительное финансирование от инвесторов или кредит для бизнеса.

Главная преграда на пути к своему делу для большинства россиян — это отсутствие стартового капитала. Именно так ответили на вопрос «Что мешает вам начать собственный бизнес?» 66% респондентов. Каждый третий опрошенный также отмечает, что ему не хватает специальных знаний и компетенций. А вот высокой предпринимательской ответственности россияне, похоже, не боятся — только 9% респондентов признались, что не готовы открыть собственный бизнес, потому что не хотят брать на себя риски.

Источник

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80