Новости
Анатолий Семенов: «Якутские IT-компании смогут зарабатывать больше чем АЛРОСА»
30 ноября 2017

Некоммерческое партнерство «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)» было образовано в 2012 году. Первыми учредителями партнерства были представители таких IT-компаний как «MyTona», «Синет» и другие. В настоящее время членами ассоциации являются более 30 IT-компаний.

По словам председателя ассоциации, директора Технопарка «Якутия» Анатолия Семенова целью некоммерческого партнерства является популяризация IT среди детей и молодежи. Для этого проводятся различные тематические мероприятия как Хакатон, конкурс «Моя профессия- IT», где ассоциация выступила одним из идейных вдохновителей и организаторов.
«Конечно, в организации конкурса «Моя профессия ИТ» нас поддерживают Министерство образования РС (Я), Министерство связи РС (Я), Министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я), Северо-восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова. Помимо этого, мы проводим различные тематические вечера, выставки, менторские сессии, где айтишники делятся своим опытом», — рассказывает Семенов.
Второй большой задачей ассоциации является снижение различных барьеров, которые возникают перед IT-отраслью. В одно время стоял вопрос о дороговизне интернета в республике, но эта проблема, по крайней мере, в городе Якутске уже решена. Для решения этого вопроса ассоциация очень плотно работала с органами исполнительной власти и поставщиками услуг. Ассоциация развития ИТ-отрасли также сотрудничает с другими общественными организациями, которые поддерживают их на дальневосточном и российском уровне. Самая главная цель ассоциации — увеличение количества ИТ-компаний в Якутии.

Москва не сразу строилась или как развиваются якутскиеIT-компании

Председатель ассоциации Анатолий Семенов поступил в составе команды от республики Саха (Якутия) на учебу в один из престижных учебных заведений США MIT — Massachusetts Institute of Technology, благодаря чему ему удалось побывать в Силиконовой долине и увидеть опыт местных IT-компаний.

   «В MIT компании делятся на SME (Small Medium Entrepreneurs) и IDE (Innovation driven Entrepreneurs). У них у всех разные подходы. IDE — это компании, у которых внутри какая-то техническая разработка или маркетинговое решение, которое позволяет масштабироваться именно на экспорт также как наши «MyTona», «Indriver» и прочие. Они отличаются своей технологичностью. Обычно малый бизнес растет потихоньку и ориентирован на местный рынок. А у инновационных компаний в первое время выручки практически нет, так как идут расходы на разработку, НИОКР, но зато потом идет кратный рост выручки, за счет масштабирования на экспорт. Сначала нужно это изобрести, создать продукт, проводить опыты, проверять. И вот когда уже все будет готово, и они выйдут на этап продажи — у них будет резкий рост продаж. Миллион или два миллиона скачиваний и выручка уже больше в несколько раз, чем у обычного магазина. Если вас нет в цифре, вас нет нигде, за ИТ-компаниями будущее», — говорит Семенов.

И вправду, если брать опыт известных компаний, которые достигли успеха на рынке информационных технологий, то можно увидеть, что никто из них не достигал успеха с первого раза. Провалы не смущают разработчиков — они готовы тратить все свое время на достижение своих целей, которые в скором времени все равно должны принести положительный результат, если есть финансирование и желание.
 «Еще одна основная проблема — это подготовка кадров. Сколько у нас есть инженеров, программистов, дизайнеров в Якутске? Допустим, в том же Новосибирске, Москве или Санкт-Петербурге их больше, потому что там и молодежи больше и ВУЗы крупнее. Но это проблема решаемая. Наша ассоциация как раз в мае этого года встречалась с главой Республики Егором Афанасьевичем Борисовым. Тогда наши члены ассоциации поднимали вопрос о том, что необходимо больше кадров готовить в сфере ИТ. Мне необходимо подчеркнуть, что после этой встречи движение пошло, и мы подписали соглашение о сотрудничество с колледжем связи и информационных технологий. Там открылись несколько новых групп по программированию. Сейчас члены ассоциации читают там лекции, берут ребят на практику в местные ИТ-компании. Плюс этого учебного заведения в том, что они готовят кадры быстро. Обучение у них занимает два-три года. Они как раз готовят рабочие руки, того что нам как раз сейчас не хватает».

IT- это не только программисты

Помимо этого ассоциация начала свое сотрудничество с Арктическим государственным институтом культуры и искусства и художественным училищем имени Жиркова.

«Ребята сейчас там работают, как я называю, на 2-Д альбомах (смеется). А им надо по идее работать на планшетах. У них учебное оснащение, конечно, оставляет желать лучшего, но там тоже как раз готовятся кадры, которые нам нужны. Потому что ИТ- это не только программисты, это и менеджеры, маркетологи, дизайнеры. У нас 24 ноября (на момент интервью еще не было) планируется проведениеХакатона. Мы как раз написали там, что нам нужны менеджеры, маркетологи, программисты и дизайнеры. Четыре основных направления. Там, возможно, еще должны быть юристы и бухгалтера, но на этапе разработки они пока не нужны. В дальнейшем работа для бухгалтеров и юристов найдется. Причем нужны юристы, которые разбираются в международном праве и, особенно, в интеллектуальной собственности. Потому что если ты выходишь с игрой в Америке, то там очень много может быть судебных тяжб по поводу названий и так далее. Там нужно в этом разбираться очень хорошо. После поездки в Америку я понял, что все, что мы делаем, мы делаем правильно. Мы этим занимаемся пять лет в Якутске. Они этим занимаются сто лет. У нас перспективы большие. Они тоже начинали с государственной поддержки,и только потом пришли частники. Мы тоже этот этап пройдем. Через какое-то время государство благодаря технопарку, университету создаст рынок информационных технологий. Сейчас это сто компаний, спустя пять, десять лет пятьсот
компаний, к примеру. Ну и через 15 лет это будет тысяча компаний. На этом количестве можно уже создавать частный сервис, частные инкубаторы, акселераторы, фонды. Потому что, чтобы окупать такой бизнес нужен поток проектов», — рассуждает председатель ассоциации.

Опыт, которым можно гордиться

Как рассказывает Анатолий Семенов, дальневосточные коллеги «по цеху» восхищаются якутским опытом развития ИТ в республике. «В этом плане Якутия ушла далеко вперед, тогда как они пока только мечтают об этом. И хотя во Владивостоке недавно был открыт технопарк «Русский» на базе ДВФУ, на нём сосредоточено внимание высших руководителей федеральной власти, выделеноогромное финансирование — но таких успешных проектов как «Indriver» пока нет. И нам надо консолидироваться, объединять усилия, вот например та же «MyTona» недавно во Владивостоке открыла свой очередной филиал».

IT-парк поможет выводить проекты на мировой рынок.

Ни для кого не секрет, что в скором времени в Якутске должны открыть IT-парк, который раскроет потенциал республики для развития новой постиндустриальной отрасли экономики Якутии. Идея создания парка была сформирована еще в 2013 году. Ее инициаторами являются Ассоциация ИТ-отрасли и Технопарк «Якутия».
По замыслу ИТ-парк обеспечит республику высокотехнологичными рабочими местами и даст возможность якутским айтишникам конкурировать на российском и мировом рынке.
 «ИТ-парк — это практически продолжение развития технопарка. Мы как «Сколково» должны делиться на свои отдельные центры, которые будут специализированы на определенные темы. На начальном этапе в 2012 году мы утвердили концепцию и дорожную карту развития технопарка и там были прописаны направления. Это «IT»,»Биотех», «Энергоэффективность», «Новые материалы», «Умный Транспорт». У нас большая территория, плохая логистика и развивать новые виды транспорта необходимо.Но из всех направлений, бурно начали развиваться два это «ИТ» и «Биотех», по каждому направлению у нас 30 компаний, поэтому встал вопрос по созданию IT-парка и Биопарка. То есть это говорит о том, что там должна быть своя особенная среда. Когда айтишники работают вместе, появляется некая синергия. Они обмениваются опытом, делятся заказами, могут с одного этапа проекта на другой переходить, плюс там должны быть специализированные сервисы», — говорит Семенов.

Не все понимают, как строится бизнес в IT-сфере

Как признался Анатолий Семенов, давать интервью надо, потому что людям нужно разъяснять специфику ИТ-сферы, донести суть идеи, так как человеку со стороны это довольно сложно понять.
«Допустим, что инвестиции на ИТ-компанию или на открытие оффлайн магазина — это разные вещи. Соответственно мы называем это smart and risk money. Да, инвестиции должны быть умные, потому что студенты-программисты начинают свою работу, а у них нет залога, чтобы получить финансирование, банки без залога деньги не дают. И деньги-то рисковые. У нас, допустим, спрашивают: почему некоторые компании обанкротились? И в основном всегда с претензией. В США абсолютно нормально, если человек провалил свой стартап по пять — шесть раз, пока всё не сошлось и не получилось, как хотелось бы. А у нас сразу начинаются обвинения, мол, он там получил деньги и не смог реализовать идею. Да, ИТ бизнес– это большой риск. Потому что пока ты изготавливаешь свой продукт, то в это же время кто-то может сделать это быстрее, или вход в рынок оказался слишком дорогим, или рынок вообще еще не готов принять такое решение. Потому что они готовят продукт на мировой рынок, очень конкурентный рынок, но зато очень огромный и перспективный. Ты конкурируешь с Google, Facebook, Instagram, с тысячими других стартапов. Люди просто не понимают этого. То есть рынок большой, но и конкуренция тоже большая. Тысячи приложений и игр выходит ежедневно. О таком бизнесе мечтают все страны мира. Все хотят делать такой бизнес. Потому что они понимают, что только такой бизнес может заменить, например, тот же прибыльный горнорудный бизнес. Потому что если мы создадим тысячу магазинов, которые работают на внутренний рынок, то они никогда не догонят ту же компанию «Алроса» по выручке. А я уверен, что «MyTona» к 2030 году сможет достигнуть такую же выручку как у «Алроса» спокойно. И эта компания сможет создать тысячу рабочих мест с высокой заработной платой».
Анатолий Семенов подчеркивает, что именно для этого и создавался Технопарк «Якутия»


     «В газете «Якутск вечерний» писали, что на поддержку предпринимательства было потрачено за 5 лет около 6 млрд. рублей, но во-первых, нас создавали по другой программе, «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) на 2012 и 2019 гг., и целью было не просто развитие предпринимательства, а развитие научно-технологического (инновационного) бизнеса, и на создание технопарка в Якутске потрачено 260 миллионов, а выручка компаний которые за пять лет работали там равняется миллиарду. Эффективность сразу видна. Мы даже по налогам уже отбились. Я уже молчу про инвестиции привлеченные в проекты, про тот же ТОР «Кангалассы» и другие проекты, которые мы создали. Но если некоторые личности не понимают специфику этого бизнеса, то это не значит что его не надо развивать. И мы в ассоциации эту тему обсуждали недавно. Будем сейчас вести разъяснительную работу. На самом деле вместо того, чтобы обвинять, надо наоборот консолидироваться. Потому что тот же «Прайсбокс» (прим.автора компания выпустила приложение) помогает мелким предпринимателям выживать. Помогает продавать их продукцию. Не зря же самый богатый человек Китая, тот, кто создал «АлиЭкспресс» — Джек Ма. Вся коммерция Китая переходит в цифровой формат. И это диктует время. Когда-нибудь умрут печатные издания, потому что люди предпочитают электронные источники, потому что это намного удобней и экономичней, и главное оперативней, ты получаешь информацию от первоисточника. Я, допустим, напрямую подписан на определенные страницы и людей в соцсетях и читаю новости там. Никто же не считает, сколько бумаги и деревьев уходит на печать газеты, какой у нее тираж, сколько газет выкупается. Если философски посмотреть на эту ситуацию идет смена бизнес-парадигмы. Пришла технология «блокчейн», которая подарила миру «криптовалюты». Идет развитие машинного обучения, больших данных, квантовых компьютеров. И обществу и предпринимателям нужно быть к этому готовым. Либо мы будем понимать этот процесс, либо мы будем выпадать», — уверен Анатолий Семенов.