×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Андрей Белоусов обсудил меры поддержки бизнеса с членами «Деловой России»
28 марта 2022

24 марта первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов провёл встречу с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по вопросу поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления, а также заслушал предложения по противодействию санкциям.

«Сегодняшняя встреча нужна для того, чтобы обсудить те меры поддержки, в которых нуждается сейчас бизнес. Дать оценку новому пакету мер, новым предложениям от предпринимателей. Все эти меры мы возьмём в проработку и будем их реализовывать», – сказал Андрей Белоусов.

Первый вице-премьер рассказал предпринимателям, что правительство уже сняло широкий ряд ограничений для бизнеса по регуляторике, запустило несколько программ, в том числе связанных со снижением нагрузки на бизнес и производственный капитал из-за повышенной ключевой ставки.

Представителей «Деловой России» интересовали меры поддержки системообразующих предприятий, которые разрабатывает правительство, возможности пополнения оборотных средств и меры налогового стимулирования.

«Пути дальнейшего повышения устойчивости экономики бизнес видит в поддержке компаний, которые сохраняют производство и рабочие места. Для этого мы предлагаем ряд мер налогового характера, возможности для пополнения оборотных средств предприятий и помощь системообразующим организациям. Важно усилить поддержку именно производств, не ограничивая круг её адресатов размером бизнеса: сохранить для них доступность кредитования, ускорить платежи и освободить от предоставления банковских гарантий в рамках закупок для государственных нужд и закупок государственных компаний. Надеюсь, что с последовательной помощью со стороны государства бизнес сможет не просто адаптироваться к новым условиям, но найти стимулы для развития и продолжить эффективную работу в изменившихся условиях», – отметил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Кроме того, на совещании обсудили деятельность финансовых организаций, вопросы снижения административного давления на бизнес, поддержку строительной отрасли, ситуацию с ценами и меры поддержки общепита.

«Индустрия быстрого питания России готова обеспечить мобилизационный рост отрасли и создание новых рабочих мест. Первоочередные меры включают в себя выделение целевых инвесткредитов и института инвестиционного налогового вычета, стабилизационные кредиты на пополнение оборотных средств, освобождение от НДС и снижение ЕСН для сетевых предприятий с оборотом свыше 2 млрд рублей для выравнивания налоговой нагрузки по отрасли», — отметил член координационного совета «Деловой России» Михаил Гончаров.

Еще один участник встречи, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры «Деловой России» Игорь Куров отметил, что «поставленная правительством Российской Федерации задача по недопущению сокращения программ строительства, безусловно, является для отрасли оптимистичным сигналом». Он подчеркнул, что сфера инфраструктурного строительства сегодня нуждается в оперативной «перенастройке» отдельных процессов, связанных с особенностями исполнения и заключения госконтрактов, а также обеспечении мер поддержки системообразующим организациям. «Еще один важный вопрос, требующий сегодня повышенного внимания, ценообразование на рынке строительных материалов. Для этого еще в прошлом году профессиональное сообщество в тесном взаимодействии с правительством Российской Федерации создало соответствующий инструмент, позволяющий компенсировать стоимость необходимых ресурсов. Сегодня профессиональное сообщество надеется, что весь комплекс вышеперечисленных мер господдержки будет оперативно доведен до подрядных организаций», — сказал он.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова, первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, вице-мэр Москвы Владимир Ефимов, представители ФНС и Минфина.

Источник