×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Андрей Белоусов провёл с регионами селектор о поддержке малого бизнеса
7 июля 2022

Были затронуты аспекты технологического присоединения МСП к сетям ресурсоснабжающих организаций, доступности заёмных средств для развития, цифровизации мер поддержки на платформе «МСП.РФ».

В ходе совещания Первый вице-премьер Андрей Белоусов обсудил с представителями региональных и федеральных органов власти вопросы совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса. Были затронуты аспекты технологического присоединения МСП к сетям ресурсоснабжающих организаций, доступности заёмных средств для развития, цифровизации мер поддержки на платформе «МСП.РФ».

По состоянию на сегодняшний день на цифровой платформе, созданной в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», зарегистрировано более 115 тысяч уникальных пользователей, представлены 18 онлайн-сервисов и более 130 региональных мер поддержки бизнеса. Более 52% зарегистрированных пользователей имеют привязанную к сайту «Госуслуги» информацию о своём бизнесе, что позволяет платформе предлагать предпринимателям подходящие сервисы в зависимости от региона и сферы деятельности предприятия. Более трети предпринимателей на «МСП.РФ» – это люди до 35 лет. «С февраля коллегами была проделана большая работа. За короткое и притом весьма непростое время темп развития платформы набран очень высокий», – отметил Андрей Белоусов. Первый вице-премьер обратил внимание на важность обратной связи от предпринимательской среды и поручил изучить востребованность реализуемых федеральных мер господдержки при помощи бизнес-объединений.

Минэкономразвития и Корпорация МСП на основе анализа обращений предпринимателей за поддержкой определили наиболее востребованные региональные меры. Ими стали консультации по созданию и ведению своего дела, размещение и продвижение на маркетплейсах, финансовое моделирование и создание бизнес-планов, маркетинг и содействие участию в закупках, включение в реестр социальных предпринимателей, гранты для них и молодых представителей бизнеса. С этих услуг начат процесс стандартизации мер поддержки для всех регионов страны. На сегодняшний день меры поддержки могут различаться в зависимости от территории по некоторым параметрам, таким как пакет необходимых документов, механизм получения, сроки предоставления и так далее. Стандартизация первых восьми сервисов и услуг завершится до конца 2022 года. Кроме того, исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин предложил расширить на цифровой платформе сервис «Конструктор документов», что особенно важно для микробизнеса и начинающих предпринимателей.

Андрей Белоусов по итогам обсуждения поручил Корпорации МСП совместно с деловыми объединениями оценить удовлетворённость пользователей работой платформы и активизировать работу регионов по выводу их мер поддержки на «МСП.РФ». На сегодняшний день на платформе представлены меры поддержки 14 регионов, планируется интеграция по ещё 18 регионам. При этом до конца 2022 года должны подключиться все 85 субъектов Федерации. Также он поручил проработать вопрос интеграции сервисов цифровой платформы «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») Российского экспортного центра (РЭЦ) на платформу «МСП.РФ», чтобы пользователи могли воспользоваться мерами поддержки экспортёров бесшовно.

Также на совещании обсудили вопросы технологического присоединения МСП к сетям ресурсоснабжающих организаций. Заместитель Министра энергетики Павел Сниккарс сообщил об изменениях регулирования присоединения субъектов МСП к электросетям. «Льготные условия будут предоставлены малому и среднему бизнесу при подключении мощности до 150 к•Вт. Эти нововведения позволят снять с уже подключённых потребителей часть бремени оплачивать затраты сетевых организаций, связанные с присоединением новых абонентов», – отметил он.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков рассказал о снижении для субъектов МСП размера обязательств по софинансированию инвестпроектов, что повышает возможности предпринимателей привлекать заёмные средства. «Наблюдательный совет Фонда развития промышленности принял решение об унификации и смягчении условий программ для малого и среднего бизнеса. Повышен с 500 млн рублей до 1 млрд рублей верхний порог предоставляемых займов. Требования к софинансированию по программе “Проекты развития” снижены с 50 до 20%. Далее смягчение распространится и на региональные фонды развития промышленности», – пояснил заместитель главы Минпромторга.

Источник