Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
4 октября 2017
Андрей Фитисов: Вклад ТОР «Южная Якутия» в ВРП республики составит 254 млрд рублей

На заседании Совета при главе республики по инвестиционной политике и государственно-частному партнерству генеральный директор УК ТОСЭР «Южная Якутия» Андрей Фитисов заявил, что вклад от реализации проектов, реализуемых в рамках ТОР, в валовом региональном продукте республики составит 254,7 млрд рублей.


По словам Андрея Фитисова, новая ТОСЭР «Южная Якутия» обеспечит создание не менее 2737 рабочих мест, привлечет более 29 млрд рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов с учётом налоговых льгот за период с 2016 по 2025 годы составят более 28 млрд рублей.

В настоящее время в состав ТОСЭР входят пять резидентов. «Якорными» являются горно-обогатительные комбинаты «Инаглинский» и «Денисовский». Напомним, основным видом деятельности ГОК «Денисовский» является создание горно-обогатительного комплекса по добыче коксующегося угля и производству высококачественного концентрата, кокса и нефтепродуктов. По словам Фитисова, частные инвестиции составляют около 7,3 млрд рублей.

ГОК Инаглинский

Частные инвестиции в ГОК «Инаглинский» планируются в размере 11 млрд рублей. Ориентировочные сроки строительства основных объектов проекта – 2016-2018 годы.

Кроме основных резидентами являются еще три предприятия, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Во-первых, компания ООО «Ай-Ко», являющаяся дочерним предприятием ООО «Айгуль». Она занимается организацией общественного питания резидентов ТОСЭР, производством продуктов питания и напитков. Размер инвестиций составит более 26 млн рублей, будет создано более 40 рабочих мест.

Второе предприятие – ООО «Сервис-Интегратор Якутия», при котором будет создано 100 новых рабочих мест. Виды деятельности – услуги автомобильного грузового транспорта, комплекс работ по добыче угля.

Третье предприятие ­– ООО «СГТ-Восток», занимающееся подготовкой участков к разработке и добыче полезных ископаемых, за исключением нефтяных и газовых участков. Будет создано 160 новых рабочих мест, объем капитальных вложений составит 657 млн рублей.

Кроме того, Андрей Фитисов представил главе Якутии Егору Борисову и членам Совета потенциальных резидентов ТОР «Южная Якутия»: ООО «Леглегер», занимающееся производством питьевой бутилированной воды, АО «FAMUR Group», в планах деятельности которого подземная добыча угля, продажа, ремонт и монтаж машин и оборудования, производство готовых металлических изделий, и ООО «БЕЛАЗ-САХА», работники которого будут заниматься ремонтом и обслуживанием крупно-тоннажных автосамосвалов.

Кроме того, Андрей Фитисов отметил необходимость устранения пробелов в федеральном таможенном и миграционном законодательстве, а также озвучил предложение о необходимости прохождения экологической экспертизы за 45 дней. «Этот вопрос для нас особенно актуальный, так как с 2004 года большая часть территории Нерюнгринского района относится к землям лесного фонда», – уточнил он.

Источник: ЯСИА