Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Андрей Павлов: «Легкой промышленности нужна свободная экономическая зона на территории всей страны»
10 сентября 2021

9 сентября, в первый день Столыпин-форума, прошла дискуссия «Экономика “простых вещей”. Можем ли мы производить?». В ней принял участие член генерального совета «Деловой России», основатель и президент группы ZENDEN Андрей Павлов.

В мире один из наиболее доходных и инновационных секторов современной экономики — сектор экономики «простых вещей». Согласно экспертным оценкам, экономика «простых вещей» в России, включающая выпуск продукции легкой промышленности, мебели и других товаров народного потребления, к 2024 году может увеличиться до 2,5 трлн руб., и для успешного развития аналогичных предприятий в России есть все необходимые ресурсы. Однако в России 41% МСП работают в области оптовой и розничной торговли. Обрабатывающие производства в структуре МСП занимают не более 7 %, дают не более 10 % оборота, что не соответствует структуре МСП в развитых странах. Например, в ФРГ обрабатывающая промышленность дает не менее 20 % добавленной стоимости МСП, в Китае более 40 %, в Японии МСП отвечает за 50 % добавленной стоимости промышленного сектора. В России сектор местных производств развит недостаточно.

Участники дискуссии обсудили, как воссоздать в России экономику «простых вещей» и сделать ее привлекательной и эффективной, как вернуть в страну производство зонтиков, одежды, утюгов, гвоздей и изделий из пластика, какие решения нужны для этого на региональном и федеральном уровнях.

В дискуссии участвовали эксперты, представители бизнеса и власти. Модератором сессии выступил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, член координационного совета «Деловой России» Борис Титов. Он адресовал Андрею Павлову как основателю и президенту группы ZENDEN вопрос: «Что нужно сделать, чтобы вы производили всю свою продукцию в России, а не в Китае?». В ответ Андрей Павлов представил свое видение мер по развитию легкой промышленности для создания рабочих мест и роста ВВП в России.

Он отметил, что легкая промышленность серьезно пострадала после распада СССР: её доля упала с 11 до 0,5%, а число задействованных в ней работников — с 5,1 млн до 0,3 млн. С 90-х годов ситуация не сильно улучшилась. Первое, что предлагает Андрей Павлов — привести всю экономику к единому налоговому режиму. «Все должны работать с НДС. Разорвав экономику на две части — “НДСную” и “безНДСную” — мы просто производственников никак не можем состыковать. Те, кто работают на льготных режимах, не вписываются в производственные цепочки. Работая на УСН, тяжело продавать свою продукцию и комплектующие тем, кто работает на НДС», — пояснил он.

Андрей Павлов также привел статистику по рынку обуви за 2020 год. По его данным, большая часть импортного товара привозится в Россию через страны таможенного союза без пошлин, а часть товара ввозится контрабандой или по заниженным инвойсам. Таким образом, таможенные пошлины и НДС не попадают в бюджет России. Спикер уточнил, что официально импортируется 256 млн пар (в том числе из стран таможенного союза), еще 150 млн пар ввозится незаконно или производится в теневом секторе, и только 93 млн пар производятся в России официально. Кроме того, по данным некоторых исследований, 24 тыс. магазинов в России торгуют контрафактными кроссовками. «Текущая система стимулирует реализацию импортных товаров на льготных режимах налогообложения. Страдают отечественные производители», — подчеркнул Андрей Павлов.

«Нам (легкой промышленности) нужна свободная экономическая зона на территории всей страны», — заявил Андрей Павлов. Он пояснил, что размещение производств на отдаленных территориях неудобно сотрудникам, которые могут быть привязаны, например, к детским садам и школам.

Делоросс также обратил внимание на всесторонний контроль производства — по его мнению, это тоже отпугивает бизнес. «Экономика перекошена в сектор торговли и услуг. Как только мы простимулируем производство, мы поможем и тем, кто работает в торговле и услугах, и они смогут зарабатывать больше», — добавил спикер.

Андрей Павлов также предлагает снизить социальные взносы до 7,6% — по его словам, благодаря этому, официальная заработная плата вырастет в два раза к 2024 году, численность занятых в отрасли вырастет на 30%, возрастет покупательская способность населения и спрос на одежду и обувь. Все это простимулирует рост легкой промышленности.

Источник