Андрей Стручков: «Обувь разная нужна, обувь всякая важна!»
3 марта 2022

Самозанятый Андрей Стручков из Момского района благодаря государственной социальной помощи на основе социального контракта открыл собственное дело по ремонту и пошиву обуви из меха и кожи. В интервью он рассказал, почему решил стать предпринимателем, а также поделился своими мечтами.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?

— Я – коренной житель Момского района, живу в небольшом селе Кулун-Ельбют. До предпринимательства приходилось работать в разных сферах: одно время был строителем, оператором котельной и даже занимал должность художественного руководителя в клубе. Обладаю большими способностями к музыке. Так в 1978 году закончил музыкальную школу по классу баян. Можно сказать, что с ранних лет серьезно увлекаюсь этим видом искусства.

— Когда Вы начали заниматься пошивом и ремонтом обуви на заказ?

В «лихие 90-е» начал брать заказы на пошив и ремонт обуви, так как у меня в то время были проблемы с поиском работы и деньгами. В самом начале шил обувь для всей семьи, чтобы наработать навык. Таким образом постепенно и стал мастером. Сейчас занимаюсь ремонтом обуви у себя на дому и совмещаю предпринимательскую деятельность с должностью дворника в детском саду, также имею инвалидность. Социальный контракт помог мне приобрести дополнительную скорняжную машинку, необходимые инструменты и расходные материалы – все это пригодилось для предоставления более качественных услуг постоянным клиентам.

— Чем Вас привлекла сфера ремонта обуви?

Мы живем в арктическом регионе и нашей традиционной обувью для детей и взрослых в северных условиях являются унты из оленьких камусов, а также ботинки из камусов сохатого. Следует помнить, что обувь из натурального меха со временем подвергается большим испытаниям в связи с суровыми морозами, поэтому многим приходится обращаться к обувным мастерам за мелким ремонтом и заменой подошвы, подшивкой рантов.

В нашей сельской местности всегда будут нужны сапожники, особенно учитывая то, что сейчас совсем мало мастеров, которые могут сшить и починить теплую обувь. Я оказываю следующие виды услуг: пошив и починка унтов, валенков, ремонт обуви из кожи, кожзаменителя, смена набойки и молнии, растяжка голенищ, ушивка и покраска. Постоянные клиенты могут принести мне ненужную обувь, которая используется в качестве расходного материала в работе, и благодаря такому «обмену» соответственно снижается стоимость заказа. Скажу, что это не легкий труд: здесь нужна сила, мастерство, упорство, аккуратность, ведь порой отклонение в один миллиметр может привести к браку.

— Какими инструментами пользуетесь для продвижения бизнеса?

Конечно же, самым эффективным средством является «сарафанное радио». Использую еще мессенджер WhatsApp для продвижения услуг, так как здесь можно разослать в группы различные объявления.

— Нравится ли Вам процесс работы?

— Да, конечно. Особенно нравится работать с мехом и кожей, из этих материалов получаются действительно красивые вещи – унты и сапожки, которые будут долго служить и радовать заказчиков. Люблю вручать готовую обувь и видеть улыбки клиентов. Ко мне обращаются не только односельчане, но и жители из районного центра, Якутска и других улусов.

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки?

Летом прошлого года получил государственную социальную помощь на основе социального контракта, благодаря которой смог не только приобрести необходимое оборудование, но и легализовать свой маленький бизнес путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с применением специального режима «Налог на профессиональный доход». Я узнал об этой мере поддержки на выездном семинаре, где к нам в наслег приехала рабочая группа во главе с руководителем соцзащиты Прокопием Федоровым и представителем Центра «Мой бизнес» в Момском районе Натальей Добрянцевой.

На этом мероприятии нам, простым жителям, очень подробно рассказали о социальном контракте, его видах и категориях получателей. Наталья Добрянцева ответила на все интересующие вопросы по поводу заключения соглашения и помогла с составлением бизнес-плана. Затем я направил все необходимые документы в комиссию на рассмотрение и очень переживал по поводу отклонения заявки. Однако получил положительный ответ, чему несказанно радовался!

На средства соцконтракта приобрел и привез швейную машинку «Зингер», скорняжную машинку, колодки, необходимые инструменты и расходный материал в виде войлока, кожи, рантов, клея, ниток. Колодки должны быть качественными и соответствующей формы, от нее многое зависит в обуви. В этом деле важно, чтобы все имело отличные характеристики. Государственная социальная помощь помогла мне вывести бизнес на новый уровень развития, а также увеличить количество заказов – все это оказалось неплохим подспорьем для нашей семьи.

— О чем Вы мечтаете?

О мире во всем мире. Хочу, чтобы люди могли свободно трудиться, приносить пользу друг другу и испытывать радость от своей работы. Надеюсь, что скоро все смогут навещать близких и родных, не испытывая при этом какого-либо страха. Желаю всем здоровья и счастья!

Наталья Добрянцева

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»