Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Антон Ломакин: «Предприниматель из проблемы создает цель и задачи»
27 апреля 2021

Бизнес-клуб «СмартБиз» – это та площадка, где происходит распространение знаний и совершенствование навыков  предпринимательства, а главное — создание условий, необходимых для появления, развития и реализации молодежных бизнес-идей!

Предприниматели это люди, которые меняют мир к лучшему. О том, как развивается малый бизнес в Якутии, какие предприниматели наиболее успешны сегодня, рассказал предприниматель,  руководитель бизнес-клуба «СмартБиз» Антон Ломакин.

Добрый день. Примите наши искренние поздравления с Днем Республики Саха (Якутия)!

Здравствуйте! Спасибо за поздравление, действительно, 27 апреля – это особенный день для якутян. В 1932 году была образована Якутская АССР, а в 1992 году Якутия, в статусе республики стала субъектом РФ. Это история, и важно, чтобы каждый знал и гордился этой датой.

Расскажите о себе.

Я предприниматель. Мне не безразлична судьба предпринимательства в Якутии, поэтому стараюсь активно вести общественную деятельность по линии “Деловой России” и, конечно, бизнес-клуба “СмартБиз”.

Я занимаюсь безопасностью в сфере информационных технологий. Наша компания «АВАТЕК» стремится обеспечить лучшую безопасность, которую мы можем дать нашим клиентам на данный момент. Ведь в цифровом мире безопасность стоит на первом месте.

Как Вы оцениваете ситуацию с развитием малого и среднего бизнеса? Какие видите изменения?

– Оценка развития МСП у меня субъективная. Ведь каждая отрасль по-разному воспринимает условия ведения предпринимательства. Мне, как человеку из сферы IT, импонирует стратегия республики в части развития рынка информационных услуг, но мы должны понимать, что развитие процесс постоянный.

Важно понимать, что предприниматели – это экономически активные граждане, взявшие на себя определенные риски, формирующие налоговые доходы государства. Сегодня существует ряд проблем в части присутствия на коммерческом рынке государственных компаний, конкурирующих с бизнесом. Я считаю, что именно на это необходимо обратить внимание Правительству в 2021 году.

Расскажите про деятельность бизнес-клуба “СмартБиз”.

– Бизнес-клуб «СмартБиз» – это независимая площадка молодых и энергичных предпринимателей. Сообщество сформировалось в 2015 году и является одним из крупных сообществ на Дальнем Востоке. Сейчас нас больше 150 руководителей, которые с большим удовольствием развиваются, делятся опытом между собой. Самое главное – это общение. Это то место, где каждый может продвинуть свой проект, найти клиента, узнать необходимые контакты.

– На каких условиях работает ваш проект?

– Более шести лет проекту «Клуб молодых предпринимателей», с каждым годом количество заинтересованных лиц становится больше, динамика положительная. В нашем сообществе родилось немало значимых идей и проектов, и самое главное предпринимателей. Одно важное условие – ты должен быть руководителем. Если ты еще не решился, то мы даем месяц на упаковку, и как результат — открытие компании.

Как оцениваете уровень подготовки молодых предпринимателей Якутии?

– Молодые предприниматели – это скорее всего не возраст, а этап. Подготовка совершенно не важна, тут главное – желание.

На Ваш взгляд, в ближайшее время какая сфера наиболее перспективна для развития экономики региона?

– Скорее всего, многие думают, что отрасль информационных технологий (ИТ) сейчас самая перспективная. С этим не поспоришь, но я считаю, что бизнес должен приносить удовольствие, и важно делать то, в, чем ты профессионал. Например, если ты педагог, то это образовательная деятельность, которая всегда востребована.

Какие ошибки могут допустить предприниматели при открытии своего бизнеса?

Могут и допустят ошибки, в зависимости от сферы деятельности, но есть и общие, такие как несвоевременное предоставление форм обязательной отчетности. В бизнесе ошибаться это нормально, главное не допускать тех же ошибок повторно. Наработанный опыт – это уникальный багаж знаний каждого предпринимателя.

Каким Вы видите будущее вашего клуба?

Клуб, как сообщество, должен иметь свою миссию, наша миссия — это развитие компаний-членов нашего Клуба. Мы работаем в особых условиях в Якутии, платим за счет долгой и холодной зимы за тепло во много раз больше, чем в центральной России. Поставка товаров тоже вещь непростая, особенно внутри Якутии. Все это уникальный опыт, который станет кейсом, готовым решением для начинающих предпринимателей. Клуб – это своего рода катализатор для начинающего, поэтому в будущем хотелось бы видеть наш Клуб – как эффективный инструмент развития бизнеса.

 

Что делать начинающим предпринимателям, у которых нет денег на создание своего дела? Какие государственные программы могут помочь молодому предпринимателю для ведения бизнеса?

Если вы изначально надеетесь на государственную поддержку, то этот проект долго не проживет, рассчитывать надо сначала на самого себя, потому что в начале пути, действительно вопрос денег является основным. Считаю принципиально важным моментом господдержки косвенные инвестиции, например, снижение налогов, льготные кредиты. Если говорить о субсидиях, то это адресная поддержка, не все получают такого вида поддержку.

Что Вы можете пожелать начинающему предпринимателю?

Терпения, усердности, никогда не опускайте руки. В нашем мире у каждого человека есть проблемы, единственное отличие, что предприниматель из проблемы создает цель и задачи, которые необходимо решить в определённый срок.

– Благодарю за интервью! Желаем дальнейших успехов в Вашей профессиональной деятельности.

Спасибо за вопросы! Надеюсь, читателям будет интересно узнать, как попасть в сообщество. Мы специально не будем раскрывать механизм – как это сделать, лишь мотивированные достигнут этой цели, впрочем, это уже черта настоящего предпринимателя.

 

Павел Ильин,

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес».