Новости
Антон Сафронов: «Каждый частный партнер требует индивидуального внимания»
17 марта 2017

Руководство министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) провело совещание с представителями строительных организаций, осуществляющих строительство социальных объектов на условиях государственно-частного партнерства. Встреча состоялась на площадке НП СРО «Союз строителей Якутии».

Открывая встречу министр Антон Сафронов сообщил, что полномочия по реализации проектов государственно-частного партнерства перешли из минэкономики в возглавляемое им министерство и все обязательства останутся без изменения.

Курирующий направление первый заместитель министра Алексей Загоренко поздравил с окончанием тяжелого для строителей зимнего периода и сообщил, что на некоторых объектах наблюдается отставание от графиков строительно-монтажных работ. «Сейчас нам нужно эти отставания нагонять. По действительно проблемным объектам будем корректировать графики работ, время и условия соглашения нам это сделать позволяют. Второй момент, на который мы сейчас хотим сделать акцент – завершить работу по снижению процентных ставок, по которым наших партнеров кредитует «Алмазэргиэнбанк». По вновь выдаваемым кредитам будет установлена ставка в размере 9,6% годовых, против нынешних 17%», — сказал Загоренко.

От лица частных партнеров слово взял директор СК «Северный дом» Яков Ефимов, который обозначил общие проблемы всех инвесторов. Строители рассказали о том, что согласование каждого платежа происходит после тщательной проверки министерством и банком, что влияет на скорость доведения средств до контрагентов, из-за чего на отдельные строительные участки не удалось вовремя завезти строительные материалы и технику в осенний период.

Кроме того, существует недопонимание со стороны контролирующих организаций. В частности, строители отмечают, что очень сложно согласовать изменения в проект, если дело касается применения энергоэффективных материалов. «По условиям соглашения ГЧП, построенные объекты мы будем эксплуатировать в течение 10 лет. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы построить качественно с использованием энергосберегающих материалов. Но согласование этих изменений в той же Главгосэкспертизе не находит понимания», — констатируют они.

Антон Сафронов сообщил, что министерство ведет целенаправленную политику по снижению административных барьеров. «Мы знаем, что при реализации тех или иных задач, наши предприниматели сталкиваются с различными административными препятствиями. Особенно часто такое встречается в отрасли строительства, что существенно затягивает те или иные процессы. Понятно, что внимание к деталям контролирующих и иных ведомств связано с большой ответственностью при строительстве социальных объектов. Вместе с тем, в вашей практике возникают вопросы, решение по которым должно приниматься оперативно. В этом направлении мы можем и будем работать индивидуально с каждым частным партнером», — сообщил Антон Сафронов.

Руководитель отдела государственно-частного партнерства ГБУ «Агентство инвестиционного развития РС (Я)» Сергей Моссоенов напомнил собравшимся, что Частный партнер выступает в качестве заказчика строительства и им необходимо по всем возникающим вопросам проявлять инициативу, чаще контактировать с агентством, которое в свою очередь может способствовать качественной реализации проекта.

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80