Портал малого и среднего
предпринимательства
Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8(4112) 42-21-91
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

Новости
Антон Сафронов: «КМНС должны активнее включаться в проекты местного производства»
21 марта 2018

Вопросы сохранения и монетизации народных промыслов, а также развития местного производства в Арктических районах обсудили в министерстве инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) с делегатами VII съезда коренных малочисленных народов Севера. Как подчеркнул министр Антон Сафронов, в условиях активизации процессов освоения северных территорий необходимо не только обеспечить гармоничное сочетание индустриального развития Севера и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов, но и способствовать развитию предпринимательства.

Делегаты съезда Вера Кылтасова и Афина Дарианова из Анабарского района, а также Татьяна Сивцева из Верхнеколымского района рассказали, что родовые и кочевые общины готовы подключиться к проектам местного производства. Свое участие они видят в переработке рыбы, сбору дикоросов, а также оказанием услуг по пошиву меховой одежды. Проблемы, которые они отметили, присуще большинству северных улусов – отсутствие оборудованных ледников и рефрижераторов для хранения дикоросов и рыбы, а также стремительно сокращающиеся запасы сырья для пошива меховой одежды и обуви. Как подчеркнули участники встречи, несмотря на существующий спрос, в последнее время шкуры оленя и пушных зверей чаще всего приходится закупать у физических лиц.

Антон Сафронов в свою очередь рассказал о механизмах поддержки малого бизнеса. Он отметил, что для получения господдержки, родовым общинам необходимо регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или создавать юридическое лицо. «Большинство наших родовых общин сейчас существуют в форме НКО, т.е. в уставных целях не обозначена предпринимательская деятельность. В соответствии с федеральным законом это обстоятельство не позволяет нам оказать вам государственную поддержку», — сказал он.

Министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) также рассказал, что до конца первого полугодия будет создан Фонд поддержки местного производства, из средств которого будут выдаваться льготные инвестиционные займы. Антон Сафронов также напомнил, что для поддержки переработчиков сельхозпродукции будет предусмотрена поддержка региональной лизинговой компании. Он посоветовал, как можно скорее разработать бизнес-планы и сдать документы для включения в реестр местных товаропроизводителей. Специалисты Центра поддержки предпринимательства РС (Я) в районах окажут помощь в подготовке этих документов.

В ходе беседы представители коренных малочисленных народов попросили организовать курсы повышения финансовой и юридической грамотности, провести выездные семинары на местах компактного их проживания силами республиканской Бизнес-школы.

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я).