8-800-100-58-80

Новости
Антон Сафронов посетил производственные объекты предпринимателей Нюрбинского улуса
13 июня 2017

Министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов в рамках рабочей поездки в Вилюйскую группу улусов посетил ряд производственных объектов Нюрбинского улуса и провел встречи с представителями малого бизнеса района. В поездке его сопровождал и.о. главы района Иван Никифоров, а также директор районного бизнес-инкубатора Нюргуяна Михайлова.

Рассказывая об экономике улуса Иван Никифоров рассказал, что территория района богата крупными месторождениями минеральных сырьевых ресурсов: алмазов, бурого угля, природного газа, строительных глин и т.д. На территории района действуют фабрики №15 и 16 Нюрбинского ГОКа, где добывается четверть всех алмазов России.

Население района занимается в основном разведением крупного рогатого скота и лошадей, земледелием и охотничьим промыслом. Традиционное сельское хозяйство и сегодня является основой семейной экономики сельчан. Действуют 22 сельскохозяйственных предприятия, производственные и потребительские кооперативы, более 100 крестьянских хозяйств, около 5 тысяч личных подсобных хозяйств. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 940 субъектов малого предпринимательства.

Первым объектом посещения стал ООО «Масстрой», которым руководит Владислав Торохов. Предприятие занимается производством пиломатериала, оказывает услуги по распиловке леса, а также занимается строительством из собственного материала. С участием предприятия в Нюрбе построен микрорайон «Молодежный». Как отмечают сами нюрбинцы на предприятии трудятся опытные плотники и строители, выпускаемая ими продукция отличается высоким качеством, а также выстроена оптимальная ценовая политика. В команде Владислава Торохова работает порядка 10 человек из числа местного населения, а на сезонные работы предприниматель привлекает дополнительные силы. В планах предпринимателя расширение, планирует значительно увеличить объемы производства стройматериалов.

Депутат городского совета МО «Город Нюрба» Николай Сотников является учредителем ООО «Сахастройснаб». Предприятие обладает парком большегрузной и специальной техники, а также ремонтно-эксплуатационной базой. В прошлом году предприниматель приобрел седельный тягач и в настоящий момент занимается перевозкой крупногабаритных грузов и делового леса. Еще одно направление в работе – строительство. Сотников один из немногих реализует индивидуальное жилье по программе материнского капитала.

Генеральный директор СПССК «Агроснаб» Алексей Протопопов, также является депутатом горсовета МО «Город Нюрба». Занимаются эксплуатацией и ремонтом дорог, а также разрабатывают песчаные и гравийные карьеры для строительных нужд района. Помимо основной деятельности кооператив реализует товары народного потребления, а также запчасти к автомобильной и специальной технике. Как пояснил руководитель, в настоящий момент предприятие планирует заняться переработкой местного сырья и сейчас изучает предложения поставщиков технологического оборудования, с учетом доставки и эксплуатации.

ООО «Хлеб», производство хлеба и хлебобулочных изделий. Генеральный директор Владимир Степанов, депутат районного совета МР «Нюрбинский улус (район)». Получатель государственной поддержки, был взят инвестиционный заем в Фонде развития малого предпринимательства РС (Я) в размере 5 млн рублей. На эти средства предприниматель построил новое здание пекарни, обновил технологическое оборудование. В результате модернизации цех существенно увеличил линейку выпускаемой продукции.

Производственный цех «Нарыйа» Надежды Саввиновой стал очередной точкой визита. Выпускник Нюрбинского Бизнес-инкубатора, Надежда Ивановна рассказала, что организовала собственный бизнес после того, как вышла на пенсию. Она долгое время была главным технологом одного из крупнейших и гремевшего на всю республику предприятий легкой промышленности – ОАО «Иис Уус». Сейчас ее небольшое производство уже крепко стоит на ногах, выполняет крупные заказы района. Главная цель обладателя знака «Лучшие товары Якутии» – возродить легкую промышленность в Нюрбинском районе. Как пояснила Саввинова, в районе имеются квалифицированные кадры, более того, по линии Центра занятости населения есть возможность переучивать безработных и трудоустраивать их – такая практика у нее есть. «В этом году я выступала в качестве эксперта в региональном чемпионате профмастерства JuniorSkills, по его результатам я выбрала себе несколько ребят, которые будут проходить у меня практику в летнее время», — рассказывает Надежда Саввинова. Что касается трудностей, то они в основном касаются участия в госзакупках, предпринимателю сложно конкурировать с крупными фабриками из других регионов России.

Михаил Кырлиг, генеральный директор ООО «Мастер К», наладил производство шлагоблоков, тротуарной плитки, бордюров и арболитовых полублоков. В собственности предпринимателя просторная производственная база, парк спецтехники. Сейчас он планирует восстановить завод по производству бетона, который не функционирует вот уже порядка 20 лет. Как признался Михаил Васильевич, он уже провел подготовительные работы, осталось лишь наладить работу отдельных узлов и агрегатов завода. «С учетом активного строительства, Нюрбинский район испытывает острую потребность в бетоне. Эта ниша рынка сейчас не занята», — рассказывает он.

Директор ООО «Арылаах» Алексей Тихонов построил и запустил собственную сеть квартальных котельных, которые отапливают не только социальные объекты и микрорайоны города Нюрба, но и несколько котельных в малых деревнях. Министр отметил, как трепетно и с каким вниманием относится к своим сотрудникам предприниматель: в каждой котельной, помимо служебных помещений, оборудованы комнаты отдыха, есть душ и санузел. В беседе с министром кочегар квартальной котельной рассказал, что созданными рабочими условиями он крайне доволен. Более того работодатель обеспечивает полным социальным пакетом, а зарплата в сезон достигает 50 тысяч рублей. Как считает деловая общественность Нюрбинского улуса, пример ООО «Арылаах» является показательным и можно было бы смело передавать отрасль ЖКХ в ответственные руки малого бизнеса.

Необходимо отметить, что все котельные отапливаются бурым углем с Кировского угольного разреза, который никогда не выделялся высоким качеством. Учитывая данный фактор, предприниматель эксплуатирует модифицированные котлы с повышенным КПД, которые способны выдавать хорошую температуру не зависимо от характеристик топлива.

В заключении состоялось расширенное совещание министра с предпринимателями района, в котором также приняли участие депутат Ил Тумэн от Нюрбинского улуса Антонина Григорьева, и.о. главы района Иван Никифоров, актив города. Состоялся диалог, в рамках которого Антон Сафронов рассказал о направлениях деятельности министерства, реализуемой в республике политике, направленной на развитие местного производства. Он сообщил, что ведомством разработаны межотраслевые «дорожные карты», программа адресной поддержки местных товаропроизводителей, готовится соответствующий Указ Главы Республики Саха (Якутия). Глава министерства отметил высокую ответственность бизнеса и поблагодарил за готовность развивать новые для них направления. «Увеличение объемов производства, выпуск новой линейки товаров и услуг позволят увеличить экономические показатели не только Нюрбинского района, но и всей республики. В результате такой модернизации появятся новые рабочие места, а значит повысится уровень благосостояния нюрбинцев», — сказал он. Министр сообщил, что двери министерства и его кабинета всегда открыты для предпринимателей, он пригласил всех участвовать в программах государственной поддержки и рекомендовал разработать подробные бизнес-планы и подавать их на конкурс.

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я).