Новости
Антон Сафронов продолжает встречи с перспективными производителями Якутии
7 июня 2017

Антон Сафронов продолжает знакомство с якутскими товаропроизводителями. В минувшие выходные он посетил цеха производства сувенирной продукции ООО «Чороон XXI век». Руководитель предприятия Софья Попова рассказала министру, что компания первой в республике начала производство фарфоровой продукции в национальном стиле.

«В производстве нашей продукции мы используем фарфор и керамику. За 15-летнюю историю мы нашли надежного партнера в КНР, обеспечивающего нас качественным фарфоровым сырьем, которые мы здесь расписываем. В то же время, сырье для производства керамических изделий мы используем местное. Глину копаем самостоятельно в Амгинском и Намском улусах», — начала свою экскурсию по цехам Софья Попова.

Софья Трофимовна рассказала, что два года назад они пригласили к себе профессионального гончара, который на протяжении этого времени изучал свойства глины. В результате проведенных экспериментов сейчас выработана оптимальная технология по работе с якутской глиной. «Объемы, которые мы сейчас получаем пока не очень большие. При поддержке государства мы хотели бы получить разрешение на разработку собственного карьера и существенно развить направление гончарного производства, популяризировать среди населения изделия из глины и существенно увеличить объемы», — комментирует она.

Кроме фарфоровых и керамических изделий, компания производит лаковые шкатулки с якутскими мотивами, сувениры из различных материалов: дерева, металла, полирезины и т.д.

Всего на предприятии ООО «Чороон XXI век» трудится 25 человек. Однако, т.к. средние специальные учебные заведения сейчас готовят практико-ориентированных специалистов, предприятие заключило договор с Якутским колледжем технологии и дизайна, студенты которого проходят здесь производственную практику. Учащиеся отделения декоративно-прикладного искусства в это время как раз были за рабочими местами. Антон Сафронов в беседе со студентами отметил их выбор в получении будущей профессии, связанной с местным производством. «Мне приятно осознавать, что молодежь теперь не гонится за получением престижных офисных специальностей, таких как, например, экономист или юрист, а не боится поработать руками, приложить свои таланты в производственном направлении. Для устойчивой диверсификации республиканской экономики нам отрадно видеть молодых специалистов, начинающих свои карьеры в креативных отраслях», — отметил министр.

Необходимо отметить, что столярный цех и направление в производстве национальной посуды, целиком передано в руки студентов, которые под руководством опытного специалиста создают уникальные и серийные деревянные чороны, кытыйа, туйаасы и прочую кухонную утварь.

В разговоре коллектива предприятия с министром инвестиционного развития и предпринимательства была затронута тема дельнейшего трудоустройства граждан и содействия самозанятости на селе. Так руководство ООО «Чороон XXI век» в частной инициативе разрабатывает проект привлечения граждан к производству сувенирной продукции. «Мы пока еще не совсем представляем организационно-правовую форму, но видим развитие в некой кооперации. Мы хотели бы, чтобы в каждой группе улусов была создана ассоциация производителей сувенирной продукции, которая объединяла бы в своих кругах индивидуальных мастеров. Такая форма позволит им более организованно реализовывать свои изделия, а государство могло бы контролировать оборот таких товаров, вести официальную статистику», — пояснил юрист предприятия Петр Константинов. По его мнению, объединение таких профессионалов позволило бы участвовать группам самозанятых граждан в различных аукционах, брать заказы с большими объемами и выйти на прозрачную экономику. Такая ассоциация могла бы взять на себя все социальные обязательства, что позволит повысить уровень благосостояния селян. Антон Сафронов в свою очередь выразил готовность поддержать проект и готов обсудить его более детально с инициативной группой в формате личной встречи.

В продолжении беседы министр еще раз напомнил, что в республике взят курс на развитие местного производства. Он отметил, что государственные приоритеты в настоящий момент сместились от поддержки начинающих предпринимателей в сторону поддержки успешных товаропроизводителей, среди которых обязательно должны быть и производители сувенирной продукции. Антон Сафронов рассказал, что руководством республики принято решение о создании специального Фонда поддержки местного производства, который будет сформирован в результате реализации республиканской доли акций компании «АЛРОСА-Нюрба». 10% этого фонда планируется направить на отрасли, которые будут способствовать развитию бренда якутских товарных знаков, в том числе через онлайн площадки. 20% — направлены на реализацию проектов, разработанных профильными министерствами. 70% на расширение производственных мощностей и объёмов успешно работающих МСП. Это позволит создать дополнительные рабочие места, раскрыть потенциал малых и средних предприятий-экспортеров, а также включения их товаров и услуг в цепочку снабжения крупных промышленных компаний, ведущих деятельности на территории Якутии.

Подводя итоги встречи глава министерства посоветовал руководству сконцентрировать внимание на рынках сбыта продукции, прорабатывать наравне с возрастающими объемами механизмы маркетинга. «На настоящий момент я посетил 14 улусов, и у меня сложилось понимание того, какие сектора нашей экономики имеют потенциал для рентабельного роста. Тем не менее, одна общая тема остается актуальной практически для всех местных предприятий. Она заключается в обеспечении рынков сбыта для произведенной продукции. Мы больше не можем позволить себе производить ради производства. Мы должны работать для того, чтобы обеспечить рынки сбыта для местных производителей. Это является нашей общей задачей и целью», — сказал он.

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80