Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
1 августа 2017
Антон Сафронов: Развитие местного производства в Арктике потребует новых решений

В рамках 25-летнего юбилея родовой общины «Чекуровка» в Булунский улус побывала делегация членов правительства Якутии. Представители отраслевых министерств приняли участие в Дне рыбака, а также обсудили с предприятиями и местной властью вопросы летней путины и рыболовства. Перспективы развития местного производства на примере переработки рыбы оценил министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов.

Решение вопроса логистики и восстановление ледникового хозяйства на промысловых участках позволит обеспечить республику качественными рыбопродуктами, считает Антон Сафронов. «Здесь без новых, комплексных решений не обойтись. Необходимо распространять внедрение индустрии холода и технологий первичной обработки рыбы на местах. Вместе с тем, необходимо развитие транспортного обслуживания рыболовецких участков и схемы поставки продукции за пределы улуса. Через увеличение объемов добычи, заготовки рыбы и повышение качества производимой продукции отрасль будет претендовать на экспорт. Только так мы можем говорить о развитии местного производства, в том числе на территории арктической Якутии. Многие мероприятия мы могли бы реализовать за счет средств Фонда развития местного производства», — прокомментировал Антон Сафронов.

Еще одно перспективное направление, которое отметил министр инвестиционного развития и предпринимательства – дикоросы и традиционные биоресурсы. В тундре растет много ягод, грибов. Кроме того, в районе проживает много искусных охотников, которые промышляют охотой на пушных зверей. Сюда же относится поставка мяса дикого и домашнего оленя. Развитие этих направлений тоже будет содействовать повышению благосостояния местного населения.

Ленское теруправление Росрыболовства 7 сентября проведет в Якутске аукцион по закреплению долей квот вылова в пресноводных водных объектах региона. Победители смогут осваивать ряпушку, сига, нельму, пелядь, муксуна, нельму, осетра, тайменя и чира, — сообщает пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я).