Новости
Антон Сафронов: Снижение административных барьеров в фокусе внимания руководства Якутии
28 марта 2017

Министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов встретился с предпринимателями Томпонского района. В целом, атмосфера для ведения бизнеса в улусе создана благоприятная. Как отмечают сами предприниматели, администрация муниципального образования всегда идет навстречу при решении тех или иных проблем. Однако, есть сложности при соблюдении федеральных норм и возникающих при этом административных барьеров.

Как пояснила предприниматель, выпекающая хлебобулочные и кондитерские изделия для населения Хандыги, она вынуждена вести 14 журналов по системе ХАСПП на каждое выпускаемое изделие для предъявления их при проверке контролирующими органами. Кроме этого, есть еще огромный перечень документов, которые бизнесвумен должен вести для бухгалтерской и налоговой отчетности.

Предприниматель из поселка Теплый Ключ Егор Кирсанов задал уточняющие вопросы по паспортизации турмаршрутов. Он отметил, что процедура получения данного документа затягивается из-за длительного согласования в различных учреждениях. Начальник отдела развития туризма министерства инвестиционного развития и предпринимательства Ольга Уларова подчеркнула, что действительно такая проблема существует, и сейчас эта процедура будет пересмотрена.

Необходимо отметить, что в развитии инвестиционной программы Томпонский район самодостаточен. Как отметил глава улуса Георгий Герасимов, наблюдается повышенный интерес со стороны предприятий, осуществляющих геологическую разведку. На территории района уже работают как отечественные, так и зарубежные компании, например, Geopromining, ЗАО «Прогноз» и другие.

Кроме того, в Хандыге успешно работает дочернее предприятие ОАО «Комдрагмет» — ювелирный завод ООО «Драгоценности Якутии». Предприятие наращивает объемы выпускаемой продукции и в настоящий момент изучает возможность разработки некоторых месторождений полудрагоценных камней. В дальнейшем они будут использованы в ювелирном производстве.

Еще одним успешным направлением в области привлечения инвесторов является пример сотрудничества района с компанией НПО «Импульс». Производственное объединение занимается прокладкой волоконно-оптической линии связи, конечной точкой которой должен стать Магадан. В рамках социальной ответственности инженерами компании обеспечена связь на нескольких объектах придорожного сервиса в Оймяконском районе. В настоящий момент высокоскоростной интернет запущен в Томпонском районе в тестовом режиме, но уже до 2020 года все улусы и районы, соединенные федеральной дорогой «Колыма», получат надежный, быстрый и доступный интернет.

Завершая встречу Антон Сафронов отметил, что вопросам снижения административных барьеров министерство инвестиционного развития и предпринимательства уделяет особое внимание. «Мы знаем, что в прошлом году у вас прошел инвестиционный форум. Вопросы, озвученные на нем, нам известны, в том числе по снижению административных барьеров. Мы проводим работу в этом направлении и надеемся, что очень скоро вы почувствуете положительные результаты», — прокомментировал он.

В завершение своей поездки министр инвестразвития посетил бизнес-инкубатор, открытый в поселке Хандыга в 2014 году. На сегодняшний день его резидентами являются пять начинающих предпринимателей, еще по двум вакантным местам проводятся конкурсы. Здесь любой желающий может получить полный комплекс услуг для старта и ведения собственного дела.

 

 

Источник: ЯСИА 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80