Новости
Антон Сафронов: В Якутии недостаточно реализован потенциал развития местного производства
15 июня 2017

Властям Якутии необходимо принять меры по полной загрузке мощностей действующих предприятий региона через стимулирование спроса. Об этом в ходе совещания при главе республики по вопросам стимулирования развития местного производства товаров и услуг заявил министр инвестиционного развития и предпринимательства Антон Сафронов.

Мининвестразвития был проведен анализ, который показал, что на сегодняшний день недостаточно реализован потенциал развития местного производства. «Например, в отрасли стройматериалов непрерывно растут потребности рынка, в том числе благодаря мероприятиям по переселению людей из ветхого жилья. При этом местные предприятия не покрывают эту потребность даже при возведении социальных объектов. По данным Минстроя, их мощности загружены только на 60-70%», — подчеркнул Антон Сафронов.

Задача руководства республики, по словам министра, заключается в создании условий и принятии мер по полной загрузке мощностей действующих предприятий через стимулирование спроса. При этом власти должны обратить внимание на оптимизацию производственных и транспортных издержек у субъектов малого и среднего бизнеса.

Сафронов высказал предложения по развитию легкой промышленности. Сегодня она в Якутии включает в себя текстильную, кожевную, швейную, обувную отрасли. В качестве основных проблем докладчик указал высокие тарифы на электроэнергию, ограниченность рынка сбыта и потребность в модернизации оборудования. Глава ведомства предложил делать акцент на национальном колорите, а также организовать интернет-магазины для сбыта: «Сделать по аналогии с реализацией якутских ножей – пару лет назад мастера объединились и стали выставлять свои изделия в онлайн-магазине. Заказы поступают со всей России».

Кроме того, по словам Антона Сафронова, республика располагает значительным резервом по увеличению производства мяса, рыбы, яиц и дикорастущих ягод.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80