Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
11 сентября 2017
АПИ и АИР Якутии: расширяя горизонты сотрудничества

07 сентября 2017 года в рамках участия официальной делегации Якутии в III Восточном экономическом форуме состоялась церемония подписания меморандума о взаимодействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) и Агентством инвестиционного развития Республики Саха (Якутия).

В церемонии подписания приняли участие и.о. генерального директора Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия) Юлиана Диряхова и генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.

Реализация меморандума предполагает содействие в повышении инвестиционной привлекательности и привлечении инвестиций на территорию Республики Саха (Якутия), принимая во внимание существенный потенциал региона в различных отраслях экономики с целью содействия социально-экономическому, технологическому и промышленному развитию Якутии.

С целью исполнения своих договоренностей АПИ и Агентство инвестразвития Якутии планируют провести комплекс мер по улучшению инвестиционного климата в регионе, в том числе посредством привлечения и сопровождения инвесторов на всех стадиях реализации проектов на территории Республики Саха (Якутия), организации взаимовыгодного информационного обмена в вопросах инвестиционной деятельности и улучшение условий ведения инвестиционной деятельности на территории Республики Саха (Якутия), а также механизмов сопровождения инвесторов по принципу «одного окна».

Стоит отметить, что в рамках II Восточного экономического форума (2-3 сентября 2016 г.) состоялась встреча Агентства с представителями АПИ с целью обсуждения основных направлений сотрудничества региональных институтов развития с АПИ и формирования идей и концепции взаимодействия. Агентство инвестразвития Якутии является одним из первых региональных институтов развития, проявивших инициативу по взаимодействию с АПИ.

В марте-апреле 2017 года Агентством инвестиционного развития Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) и АПИ разработана Стратегия по привлечению инвестиций в регион.

Тесное сотрудничество и совместное желание развития Дальнего Востока России, в том числе Республики Саха (Якутия), через год плодотворного сотрудничества стали основой для подписания на полях III Восточного экономического форума данного меморандума.

 

Пресс-служба Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия)