Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Аренда и прокат. Как организовать шеринг-бизнес в Якутске?
20 октября 2020

Никогда не знаешь, что тебе понадобится в тот или иной момент. Порой мы покупаем вещи, которые пригодятся нам всего один раз в жизни, а всё остальное время будут пылиться в дальнем углу шкафа. Так почему бы вместо покупки не арендовать нужную вещь?

Когда речь заходит об аренде первые ассоциации, которые возникают у нас – это недвижимость и транспорт. Вполне классические и устоявшиеся направления для арендного бизнеса. На самом деле мы куда чаще сталкиваемся с «шерингом» (от английского toshare– делиться) чем вы думаете.

Прокат платьев, коньков, электроинструментов, мобильных устройств, игровых приставок, декорации для праздника и фотосъемки – всё это аренда или шеринг. Есть даже такие направления, которые в наши дни морально изжили себя. К примеру, прокатвидеокассет – помните такое?

Шеринг можно назвать отдельным направлением бизнеса. Он существует в разных форматах, для кого-то это дополнительный доход, для других основная предпринимательская деятельность.

Такой бизнес держится на двух основных идеях:

  1. Концепции совместного потребления – необязательно что-то покупать, чтобы этим воспользоваться.Куда выгоднее, экологичнее и целесообразнее делиться и использовать общий предмет. К примеру, в Америке часто встречается практика, когда жители одного района поочередно подвозят соседей до места работы или учебы. Таким образом снижается трафик на дорогах, меньше выбросов углекислого газа в атмосферу и при этом это все еще удобнее и быстрее, чем поездка на общественном транспорте.
  2. Максимальная экономическая выгода от вещей, которые нас окружают. К примеру, у вас в доме есть фотокамера, игровая приставка, велосипед. Из-за плотного рабочего графика вы не играете на приставке в будни, не используете велосипед в выходные, а фотографируете только во время путешествий. Всё остальное время ваши вещи стоят без дела, теряют свою моральную ценность, занимают место. Почему бы не сдать их в аренду и не заработать на этом?
Алексей Отуков @alexotukovКомпания «ToolCenter»

Идея создания компании по прокату инструментов у Алексея появилась в 2018 г. Первые шаги в бизнес начались с небольшого гаража рядом с домом, откуда он начал сдавать по объявлениям инструменты, накопленные в ходе выполнения подрядных работ, там же он ремонтировал оборудование.

— Первым крупным инструментом был генератор, который мы приобрели для установки забора во время подрядных работ. Так как не было альтернативных вариантов, пришлось его купить. И так зародилась идея сдавать в аренду инструменты, чтобы люди могли выполнить свою работу, не тратя большие деньги на покупку.

К реализации идеи подключились мои родные братья, Максим и Никита.

У нас много направлений, но основное – аренда инструментов. В арсенале нашей компании электро и бензоинструменты различных моделей и назначений. Мы работаем с физическими и юридическими лицами, а широкий выбор позволяет удовлетворять нужды, как профессиональных строительных бригад, так и любителей, которое делают ремонт своими силами.

Жанна Нестерева @zhannanesterova.fashionШоурум модной одежды

В шоуруме Жанны Нестеровой можно взять напрокат платьелюбого фасона и на любой случай. А также купить новые вечерние платья. Дизайнер одежды по образованию не спроста заняла нишу шеринга-одежды.

— Мой путь начался с того, что, вернувшись в родной город после учёбы и работы, я не нашла вакансию по специальности. Тогда, изучив как работают другие люди через Instagram,я поняла, что тоже так могу.

У меня была кубышка на черный день, и она стала моим первым вложением в бизнес. На 20 тысяч рублей были созданы первые модели юбок, и еще 10 тысяч рублей на покупку небольшого зеркала, цветов для оформления, вазы и манекена. Так я начала предлагать необычные наряды на выход. Первую коллекцию юбок раскупили, а на доход я купила ещё больше ткани. Так начался мой путь в продажу и прокат платьев.

 

К шерингу обращаются как предприниматели, так и частные лица. Здесь вполне уместны B2B, B2C и дажеC2C модели. Правда, если вы как частное лицо, планируете за оговорённое вознаграждение сдать в аренду какую-либо вещь другому лицу, помните что эта вещь должна быть куплена для личного пользования, а доход от сдачи в аренду необходимо указать в налоговой декларации и оплатить НДФЛ, иначе вы рискуете быть обвинены в незаконной предпринимательской деятельности. А если частное лицо планирует сдать в аренду предмет компании, то обязанности по оформлению сделки и уплате налогов переходят к компании-арендатору.

Поэтому, если вы планируете не просто подзаработать на аренде вещей, а построить бизнес следует зарегистрировать компанию, стать индивидуальным предпринимателем или самозанятым.

О чем нужно помнить в шеринг бизнесе?

В этом деле главное выбрать наиболее рентабельный для арендатора продукт. Что-нибудь, что само по себе очень дорогое для покупки и не столь необходимое в повседневной жизни.Поэтому стоит подумать о стоимости аренды.

Алексей Отуков @alexotukov, компания «ToolCenter»— Для расчета стоимости аренды мы применяем разные подходы.

Во-первых, мы используем принцип клиента – ставим себя на место клиента и анализируем, выгодно ли нам арендовать инструмент для выполнения определенных задач.

Бывает, что сам по себе инструмент стоит не дорого, а пригодится буквально один раз в жизни.

Во-вторых, рассчитываем стоимость от амортизации. Профессиональное оборудование стоит дорого, обслуживание тоже влетает в копейку, а при интенсивной работе у него быстро заканчивается ресурс.

 

Жанна Нестерева @zhannanesterova.fashion, шоурум модной одежды— Опыт показал, что в сфере проката одежды оптимально установить ренту в размере 10% от стоимости платья.

Надежными помощниками в продвижении и поиске клиентов для шеринг-бизнеса станут социальные сети и платформы для размещения объявлений, те же «Доска.Якт», «Авито», «Юла» и др. Но есть и специальные сервисы как «Rentmania» или «Take.Rent», которые принимают вещи от пользователей и передают их в аренду, зарабатывая на комиссии от сделок.

«Мы очень хотим, чтобы люди не переплачивали за то, что пригодится в использовании всего пару раз. Если даже вы купите б/у вещь на Авито, она будет пылиться у вас дома или на даче, занимать все пространство и постепенно устаревать. Таким образом, вы всё равно переплачиваете! Именно поэтому мы сделали удобный интернет-сервис, чтобы вы могли легко и просто получить на время то, что вам нужно, у таких же, как вы», — Rentmania.

В шеринг-бизнесе, как говорилось ранее, важно установить «правильную» стоимость. При этом необходимо учесть риски, затраты на обслуживание, амортизацию.

Клиенты могут повредить, потерять или вернуть вещь позже обозначенного срока. Во избежание подобных инцидентов, стоит прямо в договоре прописать, что арендатор обязан возместить ущерб при утере или повреждении вещи, не лишним будет ввести систему залогов.

Алексей Отуков @alexotukov, компания «ToolCenter»— Грубо говоря, мы даем в заем деньги только в обличии товара. Можно даже провести аналогию с микрофинансовой организацией.

Чтобы обезопасить себя от рисков мы создаем портрет клиентов. Наши менеджеры, как и специалисты в банке, определяют кому можно доверить оборудование, а кому нельзя.

Кроме того, у нас работает система залогов, благодаря которой снижается риск краж, но проверенным клиентам открывается доступ к аренде без залога.

Но бывают случаи, когда недобросовестные клиенты умышленно похищают оборудование, в этой ситуации мы отрабатываем вопросы на юридическом поле.

 

Жанна Нестерева @zhannanesterova.fashion, шоурум модной одежды— Будь то несчастный случай или неосторожность, никто не застрахован он таких случаев. Поэтому предприниматель должен максимально обезопасить себя и заранее обговорить с клиентом «инструкцию» по форсмажорным ситуациям.

У многих арендуемых вещей существует сезонность. Учитывая климат Якутии, сезонность выражена даже ярче, чем в других регионах, велосипеды только летом, коньки только весной, ремонт с весны по осень. Но сезонность может варьироваться не только из-за погодных соображений, но и из-за традиций, моды и трендов. Желающие построить крепкий шеринг-бизнес, во-первых, могут найти наиболее востребованный внесезонный предмет для сдачи в аренду, во-вторых, диверсифицировать бизнес и предложить сопутствующие, либо дополнительные услуги, в-третьих, разнообразить ассортимент продукции сдаваемых в аренду.

Алексей Отуков @alexotukov, компания «ToolCenter»— Всё-таки в Якутске резко континентальный климат. Одни виды работ сменяются другими. Сезонность ощущается остро, но мы с ней справляемся благодаря тому, что наш парк оборудования помогает выполнять людям задачи разного плана.

Мы хотим чтобы ToolCenter ассоциировался не только со строительными инструментами, а в целом с вещами, которые можно взять в аренду: парогенераторы, аппараты для химчистки, обогреватели, тепловые пушки. Это все сдаем в аренду. Мы планируем и дальше расширять нашу продуктовую матрицу, в скором времени у нас появятся вещи для отдыха на свежем воздухе: наборы для кемпинга, велосипеды и т.д.

Кроме того, помимо основного направления у нас есть аргонная сварка, цех заточки (кухонных и якутских ножей, режущих элементов для профессионального оборудования).

 

Жанна Нестерева @zhannanesterova.fashion, шоурум модной одежды— Сезонность действительно есть. В такие периоды мы всеми силами стараемся поддерживать интерес и лояльность клиентов, внедряем акции и интерактив.

Для меня «не сезон» это время для подготовки к предстоящему спросу. Время подумать над ассортиментом, рекламной компанией и прочими вещами.

Главная слабость шеринг-бизнеса, если взглянуть с перспективы развития и географического расширения, заключается в том, что ему труднее выйти за рамки масштаба родного города. Как правило, клиенты арендуют вещи, чтобы сэкономить не только деньги, но и время. Они вряд ли будут ждать, пока желаемую вещь доставят с другого региона или города, дополнительно оплачивать доставку. При том, что во время транспортировки есть риск повредить товар. А для открытия филиала, необходимо заранее нарастить базу товаров. Если начинать рост сначала на новом месте, можно навредить уже имеющемуся бренду компании.

Алексей Отуков @alexotukov, компания «ToolCenter»—Мы работаем только в Якутске и локально располагаемся в районе «Сайсар». Действительно, бывает такое, что людям сложно до нас добраться, но мы компенсируем это услугой доставки. На некоторые категории товаров доставка бесплатная, на другие стоимость ниже, чем если бы клиенту пришлось ехать к нам на такси.  

А в следующем году (2021 год) мы планируем открыть двери нашей компании во Владивостоке и проверим гипотезу «локальности» шеринг-бизнеса на деле.

 

Жанна Нестерева @zhannanesterova.fashion, шоурум модной одежды— Мы пока не задумывались о географическом расширении, но думаю это действительно локальный бизнес.

Шеринг может стать отличным способом дополнительного заработка или реализации товара. Есть такая, категория вещей, необходимая в жизни, но стоящая немалых денег. Когда покупатель планирует купить дорогой товар, но хочет сначала убедиться в его функциях, или будет ли он вообще им пользоваться. Не редки случаи, когда арендаторы выкупают квартиры, потому что дети уже ходят в садик рядом, путь до работы удобный, все соседи знакомы и любимы. Или, когда человек покупает машину той же марки и модели, как арендованная и полюбившаяся ему когда-то.

ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»