Новости
Арендаторы-должники могут лишиться преимущества при покупке земельного участка
11 февраля 2020

Перечень оснований для отказа в предоставлении государственного или муниципального земельного участка без проведения торгов могут дополнить ещё одним пунктом. Внесённый в ноябре 2019 года Госсоветом Республики Удмуртия законопроект обсудят 11 февраля перед первым чтением на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Поправки разработаны для устранения пробела, который позволяет арендаторам использовать исключительное право на приобретение земельного участка, даже если у них есть задолженность по договору аренды.

«Нововведение позволит исключить злоупотребление правом со стороны арендаторов и обеспечить увеличение консолидированного бюджета органов местного самоуправления», — говорится в пояснении к проекту.

Изменения предлагается внести в статьи 39.16 и 39.17 Земельного кодекса. Согласно им, арендаторы не смогут воспользоваться преимущественным правом на приобретение земельного участка при задолженности по арендной плате или неоплаченным пеням, неустойкам на день заключения договора купли-продажи. При этом арендатор может вновь повторить свою попытку после погашения задолженности.

Сопутствующие изменения устанавливают, что в случае отказа в предоставлении участка из-за долгов в пакет документов при повторном обращении включаются документы, подтверждающие внесение арендной платы в срок, а также документы о погашении задолженности за аренду или по неустойке.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80