История успеха
Артем Иванов: «Организация работы кафе требует быстрых решений»
25 сентября 2019

Известно, что в наше время огромной популярностью пользуются суши бары, где можно отлично провести время и отведать блюда японской кухни, сделать доставку на дом или работу.

Популярность суши и роллов, вдохновляет многих предпринимателей на открытие пунктов общественного питания. На практике открытие суши бара, как и любого другого бизнеса, требует определенных временных и финансовых затрат.

Житель Кобяйского района Артем Иванов, оценив рынок сбыта в своем районе, решился на открытие собственного бизнеса.

Предприниматель рассказал, что сам работал по найму в других районах. Там он наработал опыт организации работы кафе, познакомился с секретами приготовления азиатских блюд.

Я родом из поселка Сангар. Ездил в Усть-Майский район на заработки. В течение года работал как наемный работник, изучил сферу фастфуда изнутри, набрался опыта. Затем решился на организацию своего дела. Зарегистрировался как предприниматель в 2017 году. В феврале 2018 года состоялось официальное открытие моего общепита.

Помещение для бизнеса Артем Иванов арендует. Предприниматель самостоятельно провел работу по реконструкции, приспособил его для кафе.

— Здесь раньше располагались торговые ряды, в которых произошел пожар. Здание пустовало долгое время. Из-за удобного расположения я решился на аренду. Со временем, намерен выкупить помещение. Через администрацию брал заем в размере пятисот тысяч рублей. На эти средства были приобретены стройматериалы, произведен ремонт. Оборудование закупал на накопленные деньги.

Меню в сангарском кафе обширное, включает более сорока позиций.

— В основном мы готовим суши, роллы, лапшу и другие азиатские блюда. Рецепты у каждого сушиста свои. Они основаны на традиционных способах приготовления суши и роллов, но почти каждый повар вводит новшества. Слишком сложные особые блюда мы не готовим. При составлении меню, мы основывались на времени, которое уходит на готовку каждого блюда. Часто бывает, что с утра пусто, и до обеда никого нет, а после обеда начинается наплыв посетителей. Повара могут не справиться с объемами, тогда будет слишком длительное время ожидания или страдать качество блюд. Это же касается работы на заказ. Доставка готовых блюд — сезонное явление, осуществляется в основном в зимнее время. Во время праздников и заказов бывает много, и посетителей в кафе. Мы все учитывали в своей работе. В будущем мы намерены запустить линию производства полуфабрикатов китайских пельменей. Ингредиенты блюд закупаем в Якутске. Часто бывает, что какой-то особый продукт заканчивается. Мы быстро созваниваемся с нашими поставщиками, чтобы они организовали срочную доставку на такси. Или же направляем людей, чтобы в срочном порядке организовали закупку и привезли до поселка. Не должно быть такого, что из-за отсутствия какого-то ингредиента мы отказывали клиентам.

О команде Артем Иванов рассказал, что в работники кафе «Суши Панда» все приглашенные.

— У нас четыре сотрудника – два повара и два разнорабочих. Когда запускался, странно получилось, но я не нашел себе работников среди односельчан. Пришлось договариваться и привозить сушистов из города и других районов. В этом была основная сложность. Не каждый готов был переехать в Сангар. Пришлось обеспечивать специальные условия. Но мы хорошо сработались. Если кто-то из сотрудников не может выйти на работу по каким-то причинам, я сам встаю на замену. Важно осознавать, что никто кроме нас самих не заинтересован в развитии дела.

Автор: Александра Игнатьева

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80