Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
АСИ и регионы заключили соглашения о развитии промышленного туризма
8 июля 2020

АСИ и главы Якутии, Мурманской и Смоленской областей заключили соглашения о развитии промышленного туризма в этих регионах. Об этом стало известно на стратсессии «Промышленный туризм – стратегия 4P: потребитель, партнер, поставщик, потенциальный инвестор». Мероприятие прошло на международном промышленном марафоне Innoprom Online.

Документы подписали замглавы АСИ Ольга Захарова, глава Якутии Айсен Николаев, замглавы Мурманской области Дмитрий Филиппов и замгубернатора Смоленской области Алексей Стрельцов.

Цель сотрудничества – предоставить регионам комплекс мер, способствующих развитию промтуризма, например, разработанные АСИ методические рекомендации по организации промтуризма, созданию новых региональных и межрегиональных турмаршрутов, новых производственных экскурсий.Также агентство проведет экспертизу существующих в субъектах промтуров. Кроме того, в регионах появятся советы по развитию промтуризма, будут созданы реестры организаций, заинтересованных в развитии промтуризма.

Говоря о промтуризме, Ольга Захарова подчеркнула, что это эффективный инструмент для внедрения инвестиций в регионе, о чем свидетельствует опыт субъектов, компаний и лучшие практики. По ее словам, АСИ за год работы по направлению промтуризма создали эффективные решения для предприятий и для всех регионов.

Перед подписанием соглашений замглавы АСИ заявила, что сначала агентство передаст методологию для внедрения в регионы. «Второй шаг – это совместная работа по созданию интересного турпродукта на предприятиях для самой широкой аудитории. Я уверена, что уже через полгода каждый из регионов сможет создать маршруты, которые привлекут новых туристов и с новой стороны откроют наши регионы», — сказала Ольга Захарова.

«Промышленный туризм – это про честность, открытость, партнерство и взаимное доверие с потребителем, про уважение к своему покупателю. Готовность открыто показать производственный процесс требует определенной смелости и уверенности в качестве собственной продукции, правильности организации производства, безопасности, экологичности. Именно экологичность производства становится одной из самых интересных тем для молодежной аудитории туристов. Современному потребителю важно знать, видеть, что он выбирает тот продукт, создание которого не нанесло или хотя бы минимизировало вред экологии», — заявила Ольга Захарова.

По словам Айсена Николаева, власти Якутии планируют начать работу по промтуризму вместе с компанией АЛРОСА, которая занимается добычей и переработкой алмазов. Также глава региона заявил о возможности вовлечения представителей национальных промыслов в промтуризм – это кузнечное, ювелирное дело, изготовление традиционной берестяной и деревянной посуды, а также якутских ножей. Кроме того, Айсен Николаев указал на туристический потенциал угольных предприятий Южной Якутии, например, «Колмар» уже создала отдельную туркомпанию, которая будет заниматься промышленным туризмом.

Замглавы Мурманской области Дмитрий Филиппов заявил, что сейчас в регионе создается пилотный перечень предприятий, которые могли бы стать флагманами промтуризма. Речь идет о филиалах «Норникеля», Кольской атомной электростанции, горно-добывающем комбинате «Олкон».

Замгубернатора Смоленской области Алексей Стрельцов рассказал, что региональные предприятия заинтересованы в развитии промтуризма. Это деревообрабатывающие компании, такие как «Эггер Древпродукт Гагарин», предприятия легкой промышленности, которые выпускают одежду под брендами «Наше» и «Твое», Смоленский полиграфкомбинат, компания «Русский лен». «Развитие промтуризма увеличит турпоток и послужит импульсом кооперации предприятий, станет дополнительным источником поиска партнеров», — добавил Алексей Стрельцов.