Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
АСИ разработало методологию расчета социально-экономических эффектов от развития территорий с потенциалом экотуризма
2 июля 2021

Продолжением работы АСИ по внедрению комплексных решений по развитию экологического туризма на природных территориях стало создание методологии и калькулятора оценки социально-экономических эффектов от развития экотуризма.

Набор инструментов позволяет оценить пользу, которую получает регион от развития туристко-рекреационных кластеров по полному кругу:

прямые эффекты – которые получает регион непосредственно от проектов, реализуемых на территории (валовая добавленная стоимость, созданная на целевой территории; поступления в региональный и федеральный бюджеты, внебюджетные фонды от коммерческих проектов; создание постоянных и сезонных рабочих мест);

косвенные – которые получает регион благодаря тому, что проекты, реализуемые на территории кластера, увеличивают спрос на услуги и товары местных производителей (валовая добавленная стоимость, созданная региональными поставщиками; поступления в региональный и федеральный бюджеты, внебюджетные фонды от региональных поставщиков; трудоустройство населения региона в отраслях-поставщиках; государственные и частные инвестиции);

вынужденные – которые получает регион благодаря тому, что трудоустроенное население потребляет больше, получая зарплату в проектах, находящихся на территории кластера и их поставщиках.

Дополнительно предусмотрен набор показателей, которые отражают качественные изменения на территории в результате привлечения потока посетителей в соответствии с приоритетами, заданными национальными проектами. Это может быть увеличение количества вновь созданных предприятий МСП; эффективное обращение с отходами, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха; увеличение числа фельдшерских пунктов; наличие широкополосного доступа в интернет в местах созданной инфраструктуры на территории кластера.

В первую очередь, методология и калькулятор будут востребованы командами, разрабатывающими концепции или планы развития целевых территорий, для определения широкого круга эффектов, которые получит регион от развития экотуризма для привлечения государственного финансирования.

«Развитие природных территорий и экологический туризм создают множество разнообразных положительных эффектов для общества. Однако комплексное развитие требует финансирования как со стороны региона и федеральных органов власти, так и частных инвесторов, а значит — понятного механизма оценки социально-экономических эффектов, которые будут получены в результате совместных усилий сторон. Уникальность разработанных АСИ калькулятора и методологии в том, что впервые в России создана пошаговая инструкция и инструмент, позволяющие оценить эффекты не от конкретного проекта, а для целой зарождающейся отрасли природных кластеров, — рассказала директор инициатив АСИ по развитию туризма, экологии и климату Ольга Захарова.

По ее словам, опираясь на лучшие зарубежные практики, в первую очередь США, Канады и Финляндии, где такие проекты получили наибольшее распространение, в АСИ разработали разработали понятный и удобный для практического применения инструмент. «По сути, регионы получили готовый стандарт обоснования, доступный для понимания широкого круга специалистов без сложных макроэкономических расчетов – такие расчеты уже проведены нами для каждого региона-участника», – заключила Ольга Захарова.

По итогам анализа международного опыта и работы экспертной группы, в которую вошли представители Минприроды, Минэкономразвития, ВЭБ.РФ, Всемирного банка, «Деловой России», Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития, ВШЭ, WildCamp, УК ТРК «Гора Белая», выявлены существующие ограничения в системе статистического учета в сфере туризма. Также эксперты обозначили перспективы развития системы мониторинга результата деятельности целевых территорий. Речь идет о необходимости создания системы оценки фактической результативности проектов, учета специфики развития ООПТ при сборе региональной статистики.

Разработанные АСИ методология и калькулятор оценки социально-экономических эффектов от реализации плана ТРК по развитию экологического туризма доступны для бесплатного скачивания на сайте АСИ по ссылке.