Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
26 июля 2017
Asia Times:Дальний Восток России распахнул двери для иностранных инвесторов

 В макрорегионе природные ресурсы сочетаются с большими амбициями

Правительство России пытается создать на Дальнем Востоке страны беспрецедентные условия для бизнеса, с налоговыми и административными льготами на территориях опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток. Главная цель — привлечь иностранные инвестиции не только в добычу природных богатств, но и в создание современных перерабатывающих производств, сервисных секторов экономики.

«Дальний Восток граничит с АТР — самым динамично развивающимся регионом мира, и нам важно конвертировать его экономическую мощь в подъем и опережающее развитие наших восточных территорий», — заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Дальний Восток – ресурсная база России. Здесь добывают 100% российской сурьмы, 98% алмазов, 80% олова, 90% борного сырья, около половины запасов золота и серебра, а также нефть и газ, цинк, уголь, железо, титан, платину, марганец и др. В целом, только рудного сырья выявлено более 70 видов. Правда, крупнейшие месторождения находятся, как правило, в труднодоступных районах, с неразвитой дорожной и энергетической инфраструктурой. Значительная удаленность от наиболее развитых и заселенных центральных районов России создает немало проблем, в первую очередь, из-за высоких затрат на электроэнергию и транспортировку продукции.

«Недра Дальнего Востока остаются привлекательными для инвестиций, необходима только поддержка инфраструктурных проектов, — отмечают эксперты Центра экономических и финансовых исследований и разработок. — И государство готово убирать существующие барьеры: строятся дороги, энергоисточники и другая необходимая инженерно-коммунальная инфраструктура для ряда проектов горнорудной отрасли».

Энергетический бум

Лидером по инвестиционной привлекательности с 2000-го по 2005 год были нефтегазовые проекты Сахалинской области: 96% накопленных на Дальнем Востоке прямых иностранных инвестиций пошло на создание инфраструктуры для добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Это позволило России экспортировать в страны АТР нефть и сжиженный природный газ (СПГ). Впереди — нефтегазовый проект «Сахалин-3» и расширение «Сахалина-2». В частности, корпорация Mitsui заявила об инвестициях в размере более $1 миллиарда в третью очередь завода СПГ (ввод в эксплуатацию планируется в 2021 году).

Добыча сырья остается в числе приоритетных сфер для инвестиций. Государством поставлена задача – осваивать ресурсы эффективно, без ущерба экологии. Желающие есть и среди тех, кто давно пришел в регион, и среди новых инвесторов. Так, на Чукотке создан ТОР «Беринговский»: в 2016 году австралийская компания Tigers Realm Coal Ltd. приступила к освоению угольного месторождения «Фандюшкинское поле». В середине июля отгружены на экспорт в Китай первые 40 тыс. тонн коксующего угля, до конца 2017 года будет добыто 400 тыс. тонн угля. К 2028 году компания планирует выйти на объемы в 10-12 млн тонн угольного концентрата в год.

Компания Tata Power (Индия) готовится к освоению Крутогоровского месторождения каменного угля на Камчатке. После выхода на полную мощность здесь будут добывать до 10 млн тонн угля в год. Объем инвестиций — $560 млн.

Рост инвестиций во многом обусловлен новой экономической политикой на Дальнем Востоке.

«Привлеченные $37 млрд частных инвестиций – не разовая акция. До конца 2017 года мы рассчитываем выйти на объем привлеченных частных инвестиций в $67 млрд», — заявил Александр Галушка.

 Сельское хозяйство

На Дальнем Востоке есть свободные пахотные земли, а климат пригоден для выращивания сои, кукурузы, ячменя, а также обширная кормовая база для развития животноводства.

Инвесторы сейчас интересуются потенциалом Дальнего Востока, заявил Леонид Петухов, генеральный директор Агентства по Дальнему Востоку за привлечение инвестиций и поддержки экспорта.

«Сейчас на Дальнем Востоке в процессе реализации находится более 500 проектов, и в общей базе данных еще порядка 300 новых, — отметил Леонид Петухов. — На первом месте по популярности у инвесторов сельское хозяйство, а не добывающий сектор, как это было долгие годы».

Главное – это близость к глобальным рынкам сбыта: соседние страны импортируют продовольствия в соседние страны, в том числе в Китай, примерно на $250 млрд в год.

Для поддержки таких проектов создан Российско-китайский фонд агропромышленного развития на Дальнем Востоке, его учредители — Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Азиатско-Тихоокеанский продовольственный фонд. Обязательное условие для софинансирования из него — современные технологии и неистощительное использование земли.

Российские агробизнесмены, а также инвесторы из Китая, Японии, Новой Зеландии, Мексики и Израиля вкладываются в выращивание сои, кукурузы и риас, а также создают мясные и молочные фермы.

Перемещение груза

Большое количество продукции означает необходимость в транспортной инфраструктуре и логистике. Самые масштабные проекты — международные транспортные коридоры (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2», они дают северо-восточным провинциям Китая кратчайший выход к морю. 4 июля глава Минвостокразвития Александр Галушка и председатель Госкомитета КНР по развитию и реформе Хэ Лифэн подписали меморандум о сотрудничестве в этой сфере.

Кроме того, практически во всех регионах Дальнего Востока идет работа над созданием логистических центров и «сухих портов», над модернизацией и строительством специализированных терминалов в морских портах и аэропортах. Все это – элементы единой сети, которая должна улучшить транспортную доступность в округе. Страны-инвесторы, вошедшие в ряд проектов, – Китай, Япония, Корея, Сингапур.

Есть перспективы и в сфере машиностроения. Несколько высокотехнологичных проектов в сфере авиа- и судостроения реализуются в Приморском и Хабаровском краях, в Якутии, аэрокосмический кластер формируется в Амурской области. Ряд иностранных инвесторов нашел для себя свободные ниши в автосборочном производстве и в судостроении.

«Инвесторы находят перспективные ниши, прорывные технологии, запускают проекты и получают прибыль», — заявил Asia Times генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов.

За последние пять лет вошла в рейтинг привлекательных туристическая отрасль. Помог этому старт в Приморье одной из пяти игорных зон в стране. Инвесторы обязались вложить сюда около $2 млрд. Над созданием курорта-казино работают специалисты из Макао, Китая, в том числе из Гонконга, Камбоджи, США и России.

Интересно, что раньше всех в новую стратегию развития Дальнего Востока поверили инвесторы из Китая, с их участием реализуется 23 проекта, причем круг их интересов достаточно широк: сельское хозяйство, промышленность, энергетика, транспорт и логистика, деревообработка, производство целлюлозы, строительство гостиниц и жилья, развитие туризма.

Прибавил активности бизнес из Республики Корея. Как сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, «новыми механизмами развития региона уже воспользовались шесть южнокорейских инвесторов, объем инвестиций в проекты — $67 млн». Так, в Приморье одна из компаний внедряет систему автоматизированной оплаты проезда в автобусах Владивостока. В марте запущен завод по производству бытовой химии.

В прошлом году японские инвесторы стали участником соглашений об экономическом сотрудничестве. По словам местных чиновников, эти проекты включают угольные терминалы и производство электромобилей.

 «До конца 2017 года на Дальнем Востоке будет запущено накопленным итогом 85 новых предприятий, с объемом фактически осуществленных инвестиций более $1,8 млрд, будет создано 5,5 тысяч новых рабочих мест», — заявил Александр Галушка.

 Источник