Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия)
Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов Якутии – 25 лет
8 апреля 2016

6 апреля в г. Якутске состоялось пленарное заседание съезда фермеров Якутии, посвященное 25-летию создания Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия).

В пленарном заседании съезда приняли участие 308 делегатов из 17 улусов республики.

На заседании выступил исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Петр Алексеев. Он от имени главы и правительства республики поздравил участников съезда с 25-летним юбилеем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Якутии. И.о. первого вице-премьера, отметив, что среди делегатов есть люди, начавшие работать еще в 90-е годы, годы перехода на рыночные отношения, выразил им благодарность за вклад в развитие сельского хозяйства. Петр Алексеев, говоря о достижениях, озвучил, что в 2011 году Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов республики по итогам работы награждена переходящим знаменем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, что является большим успехом.

Петр Николаевич озвучил, что министерство сельского хозяйства планирует подготовить и выпустить книгу о первых фермерах Якутии и истории становления ассоциации.

И.о. первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) сообщил, что по итогам 2015 года продукция крестьянских (фермерских) хозяйств составила 25% от всего объема, производимого отраслью сельского хозяйства Якутии. Он подчеркнул, что в то время, когда по республике идет снижение поголовья рогатого скота, их число у крестьянских хозяйств растет.

Петр Алексеев констатировал, что правительство и министерство сельского хозяйства республики проводят большую работу по привлечению федеральных средств для развития сельского хозяйства Якутии. Так, он озвучил, что если в 2015 году из федерального бюджета на эти цели республике выделен 1 млрд. рублей, то в этом году только в первом квартале получено около 1 млрд. 200 млн. рублей.

Также и.о. первого вице-премьера в своем выступлении затронул вопросы законопроекта о дальневосточном гектаре и закона о развитии сельского хозяйства в республике.

На пленарном съезде с докладом «Анализ работы и перспективы развития фермерского движения» выступил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов республики Валерий Ефремов. Он сообщил, что в республике насчитывается 3 834 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые содержат 53 тысячи 431 голов крупного рогатого скота, в том числе 22 тысячи 674 дойных коров, а также 69 тысяч 393 голов лошадей.

На заседании выступили Первый Президент Республики Саха (Якутия), депутат Госдумы РФ Михаил Николаев, делегаты съезда и ответственные руководители агропромышленного комплекса республики.

По итогам пленарного заседания будет принята резолюция съезда, куда включат актуальные вопросы развития сельского хозяйства республики, озвученные делегатами форума.

Источник: Управление по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80