Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
3 октября 2017
Ассоциация дальнобойщиков РС (Я): «Мы как одна большая семья»

В последнее время вместе с  развитием малого и среднего бизнеса необходимость в профессиональных дальнобойщиках резко возросла, так как автомобильные грузоперевозки являются более выгодным решением для транспортировки товаров. Многие фирмы, которым лишь время от времени нужно доставить товар, предпочитают пользоваться услугами частных перевозчиков. Существует класс водителей-дальнобойщиков, которые сами являются предпринимателями и выполняют доставку товара самостоятельно. Такое решение обусловлено условиями жесткой экономии, когда бизнес совсем молодой и нанимать дополнительных сотрудников не представляется возможным.

Совсем недавно в 2016 году возникла идея создать в Якутии свою Ассоциацию дальнобойщиков РС (Я). Еще в 2015 году в Чурапче впервые был проведен фестиваль дальнобойщиков улуса, а в 2016 году презентовали книгу про них. Тогда на собрании в Чурапче  предложили создать ассоциацию, которая бы объединила всех дальнобойщиков республики. Идею поддержали и воплотили в жизнь. Ассоциацию возглавила Евдокия Дьячковская, которая всей душой прониклась делом и уже в 2017 году 5 мая состоялся  I съезд дальнобойщиков РС (Я)  при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия),  Министерства транспорта РС (Я) и Торгово-промышленной палаты РС (Я). В мероприятии приняло участие 350 дальнобойщиков из 17 улусов республики. Съезд стал дискуссионной площадкой, где представители власти смогли обсудить вопросы непосредственно с дальнобойщиками, чтобы найти эффективные пути их решения. В основном, были обсуждены вопросы контрольно-надзорной деятельности транспортных средств, обзор последних изменений в законодательстве РФ, а также пути взаимодействия Торгово-промышленной палаты с представителями малого и среднего бизнеса. Дальнобойщиков больше всего интересовали вопросы строительства и ремонта автомобильных дорог и обустройство придорожного сервиса. По итогам съезда была принята резолюция, в котором были отражены основные шаги для повышения качества и безопасности перевозки грузов по Якутии.

Председатель ассоциации Евдокия Дьячковская рассказала «Предпринимателю Якутии» о том какая работа ведется и планах на будущее.

— Была такая проблема, что шоферы-дальнобойщики не получали зарплату долгое время. были даже такие кто не видел ее по 2-3 года. Необходимо было им помочь, поэтому мы официально от имени Ассоциации обратились в Правительство республики, которое пошло нам  навстречу и 29 миллионов рублей было выплачено работникам через сферу ЖКХ. Это получается был наш первый успешный опыт по оказанию помощи дальнобойщиком.

ПЯ: Обращаются ли обычно за помощью дальнобойщики в институты развития предпринимательства?

— Да. Недавно два наших шофера получили субсидии в Центре поддержки предпринимательства РС (Я) суммой 1,5 млн.рублей. 29 октября мы должны подписать соглашение с Центром по поводу сотрудничества.

ПЯ: Сотрудничаете ли вы с другими регионами?

В будущем в плане тесное сотрудничество с Автотранспортным союзом Российской Федерации.

ПЯ: А сколько всего дальнобойщиков насчитывается в республике?

В республике в каждом улусе по 30-40 человек. Чем улус отдаленнее от центра Якутии, тем меньше, конечно. Существуют даже целые династии дальнобойщиков. Например, в Таттинском их 12, в Чурапчинском -5, Усть-Алданском — 2. По 3-4 поколения. Есть такие, которые с детства уже сидя на горшке утверждали, что станут дальнобойщиками (смеется). Они еще говорят, что если родились бы во второй раз, то все равно выбрали бы эту нелегкую профессию. В целом по Республике насчитывается более 1000 дальнойбойщиков, зарегистрированные в качестве ИП.

ПЯ: Какие основные проблемы на сегодняшний день существуют у дальнобойщиков?

— Самые большие — это находить себе работу с хорошей оплатой. Наши дальнобойщики участвуют в тендерах и закупках. Поэтому мы хотим в будущем организовать автопарк, как отдельное юридическое лицо, чтобы участвовать в тендерах и давать им заказы.

ПЯ: Стараются ли сейчас дальнобойщики попасть в ассоциацию?

— Вместе они могут решать вопросы, которые их волнуют. Поэтому у них уже есть надежда на прекрасное будущее. Благодаря Ассоциации дальнойбойщиков, при возникновении административных барьеров, они могут рассчитывать на нашу поддержку.

ПЯ: Недавно в Нюрбе фестиваль дальнобойщиков. Расскажите про него.

— Первый фестиваль дальнобойщиков Нюрбинского улуса проведен 5 сентября в этом году. Мы считаем, что фестиваль прошел на высшем уровне.

ПЯ: А вы всех принимаете в свою ассоциацию или проводится отбор?

— Всех до единого. У нас определенных требований нет. 29 октября, в день водителя, будет проводиться республиканское мероприятие, в котором будут принимать участие члены Ассоциации дальнобойщиков.

ПЯ: И чтобы Вы напоследок добавили бы?

— Всем дальнобойщикам желаю сплоченности,  крепкого здоровья, семейного благополучия и процветания вашего дела. В будущем у нас есть планы, которые мы хотим воплотить в жизнь!